Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

r-mir_0001_8

Страницы сайта

Есть такое понятие

Задумывалось, и даже писалось это как частное письмо. Но потом я понял, что нисколько оно не частное… Впрочем, форму сохранил. Так что — читайте.

Дорогая подруга!

В нашем последнем разговоре ты заставила меня поглубже задуматься о явлении, которое так тебя задело – что умные и образованные люди в таких массовых масштабах подпали под влияние заведомо дебильной пропаганды и стали транслировать в мир фашистские пропутинские идиологемы. И вот что у меня получилось.

Есть такое понятие
Это Германия давно или Россия сегодня
Есть такое понятие – КОНФОРМИЗМ. Философские словари определяют его так.

«морально-политическое и морально-психологическое понятие, обозначающее приспособленчество, пассивное принятие существующего социального порядка, политического режима и т.д., а также готовность соглашаться с господствующими мнениями и взглядами, общими настроениями, распространенными в обществе. Как К. расценивается также непротивление преобладающим тенденциям, несмотря на их внутреннее неприятие, самоустранение от критики тех или иных аспектов социально-политической и экономической действительности, нежелание высказывать собственное мнение, отказ отличной ответственности за совершаемые поступки, слепое подчинение и следование любым требованиям и предписаниям, исходящим от гос-ва, общества, партии, лидера, религиозной организации, патриархальной общины, семьи и т.д. (подобное подчинение может быть обусловлено не только внутренними убеждениями, но и менталитетом, традицией). Высокая степень К. на основе фанатизма, догматизма, авторитарности мышления характерна для ряда религиозных сект. К. означает отсутствие или подавленность собственной позиции и принципов, а также отказ от них под давлением различных сил, условий, обстоятельств. В роли последних в зависимости от ситуации могут выступать мнение большинства, авторитет, традиции и т.п.

К. во многих случаях отвечает объективной заинтересованности гос-ва в сохранении контроля над населением, а зачастую и соответствует представлениям властных структур о благонадежности. Потому К. в обществе часто насаждается и культивируется господствующей идеологией, обслуживающей ее системой воспитания, службами пропаганды, средствами массовой информации. К этому склонны в первую очередь гос-ва с тоталитарными режимами. Конформистскими по своей сути являются все формы коллективистского сознания, предполагающие жесткое подчинение индивидуального поведения социальным нормам и требованиям, исходящим от большинства. Тем не менее в «свободном мире» с присущим ему культом индивидуализма единообразие суждений, стереотипность восприятия и мышления также являются нормой. Несмотря на внешний плюрализм, общество навязывает своему члену «правила игры», стандарты потребления, стиль жизни. Более того, в условиях глобализации, распространения единых интернациональных форм культуры практически на всей территории земного шара К. выступает уже как стереотип сознания, воплощенный в формуле «так живет весь мир».

И здесь уже достаточно сказано, чтобы понять, с чем мы имеем дело. Но это еще и не всё. Потому что есть и психологическая сторона вопроса. Конформизм можно рассматривать как проявление определенного психотипа личности. Вот есть люди гипнабельные – легко подверженные гипнозу. Есть те, которых загипнотизировать невозможно. Кстати, гипнабельность и степень конформности вполне могут иметь некие общие корни.

Есть такое понятие
Личность
В психологии групп известен такой опыт. На доске рисуют два одинаковых отрезка со стрелками-усиками на концах. Только у одного усики направлены вовне, а у другого вовнутрь. Зрительно первый всегда кажется длиннее. В группе 30 человек, и только один испытуемый. О чем он, понятно, не знает. Экспериментатор по очереди опрашивает членов группы насчет того, какой отрезок длиннее. Все, как один, утверждают, что второй. Когда доходит очередь до испытуемого, он тоже говорит, что второй. Хотя сами отрезки одинаковы, а будь он один в классе, то непременно назвал бы первый.

Степень конформности у разных людей разная. И характер ее – тоже. Никто из них не виноват в том, что имеет такой психотип.

Конечно, преодоление собственной конформности возможно. Но чтобы оно оказалось возможно, человек в юности, когда психика его еще достаточно мобильна, должен был сильно рефлексировать. Постоянно анализировать собственные слова и поступки, неутомимо докапываясь до их истинных причин и мотивов. Еще он должен обладать определенным уровнем интеллекта и развивать его. И, конечно, должен знать о существовании такого явления как конформизм. Вот сочетание трех этих условий и обеспечивает способность преодолевать конформистские наклонности, а их приходится именно преодолевать, потому что, похоже, заложены они природой – как одно из средств выживания вида.

Вот почему я склонен сейчас не так жестко относиться ко всем нашим идейным противникам. Они зашорены, их жалко, но презрения, гнева, и вообще сильных эмоций они не заслуживают. Их жалко, потому что если вдруг завтра из всех утюгов польется прямо противоположное, то и они немедленно «перекуются» на все сто восемьдесят градусов. И это даже не примитивное приспособленчество, это – всего лишь психологический КОНФОРМИЗМ. Вся их «вина» сводится к тому, что они маловато рефлексировали в юности, недостаточно или однобоко развивали свой интеллект и – не владеют темой конформизма.

Есть такое понятие
Быть личностью
Исправить это в глобальных масштабах невозможно. Хотя какую-то часть зомбированных путинской пропагандой можно «разбудить». Некоторым достаточно познакомиться с этим материалом и немножко подумать самостоятельно. Другим – покопаться в теме. Но третьих никакими способами не проймешь, и с этим нужно смириться. Потому что освобождение от конформизма требует высокой самодостаточности личности и должно воспитываться с детства. Между тем, никакое государство, и тем более никакое тоталитарное государство, в этом не заинтересовано – смотри выше философское определение. Так что этот процесс всегда будет пущен на самотек, и массовое освобождение – дело далекого будущего. Данное обстоятельство и превращает СМИ в совершенно реальную «четвертую власть». Данное обстоятельство и требует ни при каких условиях не допускать государственной монополии в области СМИ, в особенности в области ТВ.

Применительно к украинским событиям, скажу, что восемьдесят процентов заслуги в победе революции принадлежит вовсе не тем ребятам, которые рисковали жизнью и насмерть стояли против «беркута» с коктейлями молотова, хотя без них вряд ли бы что получилось. Но все же восемьдесят процентов заслуги я отдаю свободе украинских СМИ. Здесь четвертая власть показала себя в полный рост.

Могу огорчить тебя еще и другим фактом. Конформизм бывает и «негативным». То есть, существует такой психотип, представители которого говорят «нет» всегда, когда слышат вокруг «да». И – наоборот. Огорчительно здесь то, что среди наших сторонников, можешь в этом не сомневаться, есть множество людей, которые «примкнули» просто потому, что являются негативными конформистами, а вовсе не по причине глубокого понимания вопроса.

А в целом, как ты понимаешь, в основе конформизма всегда лежит ВЕРА. Не важно, во что именно или кому именно. Но – вера вместо ЗНАНИЯ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: