Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

gor_0013_layer-25

Страницы сайта

Свежие комментарии

Европа требует

Еврокомиссия обратилась к Украине и России с жестким требованием

Европа требуетЕвропа требует, чтобы Украина и Россия возобновили газовые переговоры после завершения Стокгольмского арбитража. В Еврокомиссии заявили, что стороны должны договориться о транзите голубого топлива, несмотря на крайне напряженные отношения Киева и Москвы в этом вопросе.

Более двух миллиардов долларов в год – именно столько Украина получает за транзита газа. Его условия прописаны в контракте между «Нафтогазом» и «Газпромом», заключенном в 2009 году. Тогда, сразу после подписания документа, в Европе приняли так называемый Третий энергопакет, и условия формирования транзитных тарифов изменились.

В связи с этим, Киев потребовал у «Газпрома» пересмотра цены, но тщетно. И теперь спор должен решить Стокгольмский арбитраж. Украина хочет получить от России компенсацию в 12 миллиардов долларов за период с 2010 по 2015 годы. А еще Киев требует увеличить стоимость транзита на 4 миллиарда долларов ежегодно. И положительное решение суда принесет Украине не только экономические дивиденды.

Транзит газа по территории Украины, кроме финансовых благ, является очень важным стратегическим активом. Многие европейские политики ведут переговоры с нами и считаются с Украиной, понимая, насколько мы важны, – подчеркнул глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Осознавая это, Россия всячески пытается подорвать статус Украины как транзитного государства. Для этого активно пытается воплотить проекты в обход Украины. Например, Турецкий поток по дну Черного моря и Северный поток по дну Балтийского моря. Более того, недавно российскому монополисту подыграли в Еврокомиссии. «Газпрому» позволили значительно увеличить использование мощностей немецкого газопровода OPAL, который является сухопутным продолжением «Северного потока».

Со своей стороны, украинская власть уверяет, что держит руку на пульсе.

Мы принимаем все возможные меры по недопущению строительства проектов, которые носят чисто политический характер с одной стороны, а с другой стороны – несут угрозу для национальной безопасности, – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Транзитный контракт между Украиной и Россией будет действовать еще 2,5 года. Стороны могут его продлить, если договорятся об этом до июля 2019 года. Но вероятность этого пока крайне низка. Украина уже почти 1,5 года не закупает газ у «Газпрома» и активно ищет операторов для своей ГТС в Европе.

Источник«24 канал»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: