Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Свежие комментарии

Главный фактор

Helgi Sharp с Ol Sharp

Si vis paсem, para bellum

Главный факторТысячелетняя история человечества показала, что сильная армия — главный фактор, способный обеспечить государству мир и независимость. Все другие, включая дипломатию — лишь инструменты для убеждения беспокойных соседей в том, какие последствия для них может нести желание меряться военной силой.

Кравчук, Кучма и даже Ющенко (вернее, его министр Гриценко) не особо заботились об армии, уповая на «многовекторность» или будучи занятыми другими делами. Янукович просто уничтожил ВСУ. Порошенко — первый президент, который не только поднял армию из пепла, но и сделал тем сдерживающим фактором, который не позволил пуйлу дойти до Днепра.

Теперь немного о новейшем вооружении ВСУ:

  1. «Ольха-М» и «Ольха-Р».
    Серийное производство этих ракетных комплексов началось в 2018 году. «Ольха-М» способна поражать цель на расстоянии 130 км, а в ближайшее время будет завершена разработка нового поколения ракет этого класса с дальностью поражения 200 км.
  2. Крылатая ракета «Нептун».
    5 декабря 2018 года Украина успешно испытала новый береговой противокорабельный комплекс с дальностью 300 км. Ракета летит на высоте 10-15 метров над водой, на конечном участке происходит захват цели и высота полета уменьшается до 5 м. Также «Нептун» оснащен осколочно-фугасной боевой частью, благодаря которой можно топить ракетные, артиллерийские и другие корабли. Завершающим этапом развития комплекса будет доведение дальности поражения целей до радиуса, полностью покрывающего Черное море. О желании закупать «Нептун» уже заявили 6 стран.
  3. РСЗО «Верба» производства Харьковского бюро им. Морозова.
    Комплекс на 80% состоит из отечественных составляющих, а от старого «Града» остались только пусковая установка и механическая система управления огнем, которую можно задействовать при внештатных ситуациях.
  4. ПТРК Javelin.
    У Украины нет ограничений на использование этих комплексов. Вашингтон просил Киев только о том, чтобы эта технология не оказалась в руках третьей стороны. В октябре 2019 года Госдеп утвердил, а Конгресс одобрил поставку Украине новой партии Javelin на 39 млн дол.
  5. Боевой беспилотник Bayraktar TB2.
    15 января 2019 года неутомимый Турчинов подписал контракт на поставку турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2, способных нести авиабомбы и противотанковые ракеты. В марте 2019-го Порошенко сообщил, что их испытания в Украине прошли успешно.
  6. Американские противотанковые гранатометы RSRL-1.
    В апреле 2018 года в Украину поступили первые 500 гранатометов. Это противотанковые истребители, которые поражают бронированную технику, укрепления и живую силу противника одним выстрелом.
  7. САУ «Богдана».
    Украинские оборонные предприятия создали по стандартам НАТО новую самоходную гаубицу калибром 155 мм. Проводится работа по поставке в страну соответствующих боеприпасов.

Это лишь основные новинки для ВСУ. Ожидаются и другие, среди которых ударный беспилотный разведывательный комплекс «Сокол», переносной ЗРК «Колибри», высокоточный снаряд «Цветник», бронеавтомобиль «Козак-2М», БМП-1У, снайперские винтовки из Канады, средства разведки etc.

Порадовались? А теперь о плохом.
ВСУ остаются за пределами приоритетов нынешней власти. Бюджет для Минобороны на 2020 год покрывает менее 50% потребностей. Армия воюющей Украины в 2020-м не приблизится к высокотехнологичной, даже если будет удаваться создать «государство в смартфоне».

Хотя с самого начала команда Зеленского и не скрывала, что оборонка и армия не попадают в область их приоритетов, проект бюджета и программа правительства стали сигналом, что корабль берёт не тот курс. Именно тогда, когда основная работа по укреплению и модернизации ВСУ проделана, Зе-власть сподвиглась на сдачу территорий и сворачивание роли армии в построении украинской государственности.

Как будут развиваться события дальше? Посмотрим после Нового года. Военные — люди законопослушные и терпят до последнего. Но если увидят, что интересы квартально-коломойского клана продолжат превалировать над интересами национальной безопасности, могут сделать выводы и подогнать к предателям лафеты своих пушек.

Впрочем, давайте опять о хорошем. С праздником вас, воины! 🇺🇦

На титуле (в мобильной версии не отображается) — фото Наташи Ищенко.
Использованы открытые данные МО, Military Review, НВ, ЗТ.

ИсточникФБ

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики