Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Голос из бункера

На титуле (в мобильной версии не отображается) – коллаж «Слова»: российский «президент» и его настоящий «элеторат».


Эль Мюрид: Так и возникают раз за разом своеобразные «оговорки по Фрейду»

Снова оказался востребованным формат обращений великого кормчего из подвала своего склепа, куда он внезапно сбежал. Путин обратился из бункера к населению с призывом принять участие в «выборах» и пожелал, чтобы в новую Думу пришли «авторитетные люди».

Слово «авторитет» в последние десятилетия приобрело вполне четкий характер. («Четкий», кстати — это тоже теперь очень специфическое слово). Это определение претерпело серьезную трансформацию и означает вполне конкретную социальную группу. Многие слова и определения меняют свой смысл в течение времени. «Мальчик в клубе клеил модель» 40 лет назад и сейчас имеют очень разный смысл. Или, к примеру, женщинам навязали моду на «стервозность», выпускают книги, где на полном серьезе объясняют, как ею стать, как себя вести и какие выгоды можно получить из подобной стратегии поведения.

При том, что «стерва» в русском языке изначально означало «падаль», мертвое крупное животное вроде коровы. Но сегодня это — чуть ли ни идеал поведения для определенной группы как женщин, так и мужчин.

С «авторитетом», увы, сложилось так же. Теперь так называют в основном криминальных личностей, обладающих весом в преступной среде. Если в СМИ встречается словосочетание «авторитетный бизнесмен» — то все понимают, что это выживший бандит, легализовавший свой преступный доход. Другого толкования у этого определения сегодня нет.

Путин, который вышел из той же самой среды, вся жизнь которого чуть ли ни с детства связана с этой социальной группой, живет и в рамках тех языковых стандартов, обладает тем же самым понятийным аппаратом. А потому довольно часто использует бандитский сленг, возможно, даже не понимая это. Впрочем, а как понять, если ты всю жизнь в этой среде и другой, в общем-то, и не знаешь?

Поэтому и возникают раз за разом своеобразные «оговорки по Фрейду». Как сейчас.

Призыв «выбрать» авторитетных людей в современном прочтении означает, что Думу нужно еще больше насытить выходцами из криминального сообщества. Сделать ее постоянно действующим бандитским толковищем.

Хм… Сделать? А при чём здесь будущее время? ГосДурка давно уже именно этим и является – бандитским толковищем. И те спортсменки и эстрадные фигляры , которыми  это толковище  чуток разбавляли , быстро вписываются в среду и адаптируются в ней всем своим гнилым нутром — Ремарки «Слова»

Источник — якобы «запрещённый» в Ихтамнетии сайт «Каспаров РУ», который при этом находится в рассылочном списке пресс-службы Кремля

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики