Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

gor_0004_layer-34

Страницы сайта

Свежие комментарии

Готовились уничтожить

Ну, вот и ответ почему рашистская ПВО сидела тихо-тихо, пока коалиция утюжила химобъекты Асада: она просто перебздела. Ну, не она, конечно, а ейный главкостерх в Кремле. Которому наверняка сказали не рыпаться. Оно и не рыпнулось, что мудро (как для дятла) – лучше уж перебздеть, чем недобздеть. А то будет как с «вагнерами» — в варианте «напрасно старушка ждёт сына домой»…


Стелс-истребители США F-22 «обманули» российские средства ПВО и готовились уничтожить их при атаке на Асада — Air Force Magazine

Готовились уничтожитьЕдинственные в мире стелс-истребители пятого поколения F-22 Raptor приняли участие в военной операции против режима Башара Асада 14 апреля и были готовы атаковать как сирийские, так и российские системы противовоздушной обороны в случае возникновения угрозы для коалиции, сообщает Центральное командование ВВС, на которое ссылается Air Force Magazine в материале, представленном в переводе Newsader. По данным ведомства, технологии скрытности позволили F-22 действовать в воздушном пространстве, которое ранее американские военные называли одним из самых защищенных в мире благодаря многослойной системе российско-сирийских ПВО.

«ВВС США F-22 Raptor сыграли решающую роль в защите наземных войск как во время, так и после состоявшейся утром 14 апреля международной операции против сирийских объектов, связанных с производством химического оружия, — объявил пресс-секретарь ВВС США капитан Марк Графф. — Благодаря уникальным возможностям «пятого поколения» F-22 оказался единственным самолетом, пригодным для работы внутри интегрированной системы противовоздушной обороны Сирии, поскольку был способен нейтрализовать угрозу нашим силам и позициям в регионе, а также обеспечить авиационную поддержку Соединенным Штатам и союзникам, а также нашим партнерам в Сирии».

Одна из задач F-22 заключалась в том, чтобы уничтожить противоракеты, запускаемые сирийской системой ПВО по снарядам коалиции. Графф, однако, не стал объяснять, почему F-22 не ответили на запуск 40 сирийских противоракет, которые взмыли в небо после того, как США, Британия и Франция отбомбились по целям. По предположениям Newsader, это было связано с тем, что противоракеты не представляли угрозы для снарядов коалиции.

Известно, что Россия развернула системы противовоздушной обороны С-400 в Сирии, которые, согласно документации, предназначены не только поражения ракет и самолетов, но и для наведения баллистических ракет на сухопутные позиции. По всей видимости, именно это обстоятельство имел в виду Графф, когда говорил об угрозе, которую могли представлять сирийские ПВО для наземных сил коалиции, которые были под защитой F-22.

Примечательно, что изначально об участии данных самолетов в операции ничего не говорилось. Сразу после проведения атаки представители Пентагона рассказали о том, что в атаках по сирийскому режиму приняли участие бомбардировщики B-1B, которые действовали под прикрытием истребительной авиации, однако не делалось никаких уточнений по поводу того, что это были именно F-22. Позже стало известно, что безопасность авиации обеспечивали самолеты радиоэлектронной борьбы EA-6B Growler, призванные противодействовать противоракетной обороне.

На брифинге, состоявшемся 19 апреля, представитель Минобороны США генерал Кеннет Маккензи пояснил, что защиту американских кораблей от возможной агрессии России обеспечивала группа истребителей, вылетевшая из европейских баз ВВС США, однако среди них, опять же, не назывался F-22.

Тем не менее, в минувший понедельник пресс-секретарь Пентагона подполковник Дэмиен Пикарт подтвердил, что F-22 действительно присутствовали в оперативном пространстве и благодаря своим высокотехнологичным возможностям сводили к минимуму риск для авиации коалиции. По его словам, самолеты готовы были действовать, однако, «как и ожидалось, их не пришлось задействовать».

«Это говорит о том, что F-22 прекрасно подходит для оборонительной контртеррористической миссии, которую он продолжает проводить в небе над Сирией, охраняя силы коалиции на земле и в воздухе», — отметил Пикарт.

Борьба с наземными силами не является главной функцией F-22, ведь он предназначен в первую очередь для противодействия вражеской авиации, однако этот самолет несет управляемые высокоточные снаряды — 450-килограммовые ракеты и малогабаритные 110-килограммовые бомбы, — предназначенные для поражения сухопутных позиций.

По словам Маккензи, сказанным на брифинге 19 апреля, в ходе проведения бомбардировок системы ПВО России были «наготове, но не участвовали». Более старые комплексы ПВО, стоящие на вооружении Сирии, практически все свои противоракеты запустили уже после того, как 105 ракет коалиции достигли своих целей.

«Воздушные платформы пятого поколения, такие как F-22 и F-35, по-прежнему будут служить в качестве основных машин, способных действовать в смертоносных средах ПВО, подобных сирийским», — добавил Графф в своем комментарии к участию F-22 в операции 14 апреля.

В беседе с Air Force Magazine другой представитель ВВС США — генерал Майк Холмс — объяснил, почему Исследовательский центр по производству химоружия, расположенный в Барзе близ Дамаска, подвергся бомбардировке столь значительным числом снарядов. Как известно, по нему было выпущено 76 ракет с самолетов и кораблей. По его словам, это было необходимо для того, чтобы не только гарантированно уничтожить сам комплекс по производству боевых отравляющих веществ, но и смягчить эффект от токсичных выбросов, которые могли бы взмыть в воздух в случае более ограниченной атаки.

Впрочем, как поведал журналу Air Force Magazine один из высокопоставленных источников, почти все химоружие хранилось в виде «прекурсоров», то есть элементов, которые сами по себе не являются опасными. Это объясняет, почему после ударов по Исследовательскому центру не было обнаружено распыления опасных ядов.

Российская пропаганда «защитила» Асада от ракет коалиции

Приведенные эти аргументы развенчали попытки дезинформации со стороны российских официальных лиц и экспертов.

Последние, как известно, настаивают на том, что сирийским средствам ПВО якобы удалось сбить 71 ракету коалиции. В качестве довода они указывали, что не было необходимости отправлять 76 ракет по одному объекту — Центру в Барзе. На этом основании они делали вывод о том, что на самом деле большая часть ракет якобы была направлена на другие объекты и были сбиты. Пентагон опроверг эти данные на первом же брифинге 14 апреля, заявив, что все ракеты достигли своих целей. Позже этот факт подтвердило Европейское командование США. В то же время Россия и Сирия не могли показать ни одного обломка сбитой ракеты, а также не предоставили никаких других доказательств своим заявлениям о пораженных ракетах.

Опровергнут и другой аргумент российской пропаганды, согласно которому попадание в склад с химоружием в Барзе мог навредить гражданскому населению: как сказано выше, будучи разделены, компоненты химоружия не представляют угрозы сами по себе.

На брифинге 14 апреля Маккензи подчеркивал, что «ни одного успешного перехвата ракеты зафиксировано не было.

«Это отодвинуло развитие сирийской химической программы в прошлое на годы», — говорил он.

Позже, 16 апреля, Европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM) выпустило официальное заявление о том, что ни одна из ракет, выпущенных 14 апреля в рамках военной операции против режима Башара Асада, не была перехвачена ни сирийскими, ни российскими средствами противовоздушной обороны.

«Ни один из самолетов и ни одна ракета, которые были задействованы в этой миссии, не были поражены сирийскими ПВО, и нет признаков того, что были задействованы российские системы ПВО», — говорится в пресс-релизе.

Впоследствии президент Дональд Тармп подтвердил, что сирийские и российские средства ПВО оказались бесполезны против ракет коалиции.

Ранее в аналитическом материале Newsader доказал несостоятельность заявлений Минобороны России о перехвате ракет западной коалиции — США, Британии и Франции. Мы установили, что МО РФ намеренно распространяло ложную информацию о попытках коалиции атаковать те цели, которые в действительности атакованы не были. Это позволило российской стороне утверждать, что эти «псевдо-цели» остались в целости якобы благодаря сирийским средствам ПВО. В действительности, крылатых ракет в этих районах попросту не было.

При этом выступающий на условиях анонимности израильский военный эксперт призвал Минобороны России доказать факты перехвата того большого количества крылатых ракет западной коалиции, о которых заявляют представители российского военного ведомства. Такое заявление он сделал в беседе с Newsader, пояснив, что в настоящее время МО РФ не представило западной коалиции и широкой аудитории ни одного доказательства перехвата ракет в небе над Сирией.

Ни одного успешного перехвата

США, Франция и Великобритания выпустили 14 апреля по мск по территории Сирии в целом 105 ракет по инфраструктуре, по производству и хранению боевых отравляющих веществ.

При этом американские военные пояснили, что Сирия не смогла противостоять ракетным ударам США: системы ПРО страны не оказали существенного влияния на ход операции и не сбили ни одной запущенной ракеты. Таким образом, заявления МО РФ о перехвате 70 ракет западной коалиции была опровергнута.

«Наши удары преследовали ясную и амбициозную цель: наглядно продемонстрировать сирийскому режиму, что применение химического оружия против невинных мирных жителей не имеет оправдания и что мы не потерпим применения химоружия впредь», — подчеркнул Маккензи.

«Мы выбрали цели тщательно, чтобы свести к минимуму угрозу мирному населению. Мы завершаем оценку нанесенного урона, однако первоначальные данные указывают на то, что мы выполнили военные задачи без существенных материальных помех со стороны Сирии», — полагает Маккензи, допустив что ответные действия ПВО САР могли привести к ранениям среди гражданского населения.

На брифинге представители Пентагона продемонстрировали карту с расположением трех точек удара. Представитель командования подчеркнул, что все ракеты достигли своей цели.

«Ни одного успешного перехвата ракеты зафиксировано не было», — подчеркнул он. По исследовательскому центру в Дамаске были запущены 76 ракет, в том числе 67 «Томагавков». По двум объектам в провинции Хомс — складу с химоружием и расположенному рядом командному бункеру были запущены соответственно 22 и семь ракет. «Это отодвинуло развитие сирийской химической программы в прошлое на годы», — подчеркнул Маккензи.

Маккензи не стал комментировать данные Министерства обороны России, согласно которым большая часть из выпущенных американцами ракет была сбита ПВО САР, а заявил лишь, что «излагает факты».

«Ничем не могу помочь с тем, что говорят или не говорят сирийцы. Я излагаю факты», — сказал Маккензи.

«В результате удара с нескольких направлений удалось преодолеть сирийскую систему ПВО», — подчеркнул он.

США, Франция и Великобритания выпустили утром в субботу по территории Сирии в целом 105 ракет, сообщил Маккензи. По его словам, по исследовательскому центру в окрестностях Дамаска было выпущено 76 ракет, в том числе 57 крылатых ракет «Томагавк».

«Мы также успешно уничтожили три здания в городской черте Дамаска, в одном из наиболее защищенных воздушных пространств мира», — продолжил он.

Второй целью, как утверждают в Пентагоне, стало «хранилище химического оружия» на западе провинции Хомс. «22 ракеты были применены», — сказал генерал. «Эта цель была атакована всеми коалиционными войсками», — указал он.

Третьей целью стал бункер, по которому выпустили семь ракет. Предварительные оценки США говорят о том, что и этот удар был успешным. «Это была успешная миссия», — заметила в свою очередь официальный представитель минобороны США Дана Уайт.

По данным Маккензи, удары по Сирии были нанесены с кораблей в Красном и Средиземном морях, с территории Персидского залива, а также с бомбардировщиков В-1, заявил Маккензи.

«В Красном море 30 ракет были запущены с крейсера класса «Тикондерога» и семь ракет — с эсминца класса «Эрли Берк» , — сообщил он. — В северной части Персидского залива эсминец класса «Эрли Берк» выпустил 23 крылатые ракеты. Находящийся в восточном Средиземноморье французский фрегат запустил три ракеты. Также находящаяся в восточном Средиемноморье подлодка «Джон Уорнер» класса «Вирджиния» выпустила шесть крылатых ракет Tomahawk.

Два американских стратегических бомбардировщика В-1 «Лансер», по словам представителя Пентагона, запустили 19 ракет. ВВС Великобритании, добавил он, задействовали в операции самолеты «Торнадо» и «Тайфун», которые запустили в общей сложности восемь ракет типа «Шторм шэдоу», а французские самолеты «Мираж» выпустили в общей сложности девять ракет.

Справка: F-22 Raptor 

F-22 Raptor — первый и единственный в мире многоцелевой малозаметный истребитель пятого поколения, стоящий на вооружении ВВС США. В основу разработки F-22 Raptor был положен принцип «First look — first kill» (первый обнаружил — первый поразил): особый радар AN/APG-77, позволяющий самолету работать в режиме Низкой Вероятности Перехвата (LPI), делает бесполезными обычные системы СПО/РТР, поскольку способен осуществлять активный радарный поиск самолета-истребителя, оборудованного аппаратурой СПО/РТР, таким образом, чтобы цель не знала, что она облучается. «Невидимым» истребитель делает и конструкторское решение разместить штатное вооружение боевой машины во внутренних отсеках. Стелс-покрытие F-22 позволяет ему более эффективно уходить от вражеских систем ПВО.

Бесспорное превосходство самолета подтверждается его применением как в учениях, так и в реальном бою.

В 2006 году были на учениях «Норден Эйдж», в которых проводились учебные воздушные бои 12 истребителей F-22 с F-15, F/A-18C и F/A-18E, за первую неделю учений F-22 условно сбили 144 самолёта противника без потерь со своей стороны, а всего за две недели учений группировка F-22 одержала 241 условную победу, потеряв лишь два самолёта.

23 сентября 2014 года в СМИ появилась информация о первом боевом применении F-22 ВВС США против исламистов в Сирии. Самолёт нанёс удары по городу Ракка и его пригороду. К июню 2015 года F-22 включались в состав каждой группы ударных самолётов, бомбящих Сирию. Описан один 11-часовой вылет, в котором F-22 наглядно продемонстрировал свою многофункциональность, выполнив ударную задачу, разведав наземные силы противника, наведя на цели другие самолёты и сопроводив бомбардировщики.

Разработка данного истребителя велась с 1991 года. На серийное производство он поступил в 2001 году. В связи с дороговизной программа производства F-22 Raptor была заморожена в 2011 году: стоимость одной единицы вместе с НИОКР составляет $411 млн., а всего было построено 195 единиц.

Справка: силы сторон в операции 14 апреля

КОАЛИЦИЯ
Воздушная группировка

— Стратегические бомбардировщики B-1B Lancer ВВС США на авиабазе Эль-Удейд (Катар), вооружённые крылатыми ракетами воздушного базирования (КРВБ) AGM-158 JASSM.

— Истребители-бомбардировщики «Торнадо» (GR4) ВВС Великобритании на авиабазе Акротири (Кипр) в сопровождении истребителей «Еврофайтер Тайфун» с той же базы. Вооружены КРВБ Storm Shadow, французские истребители — КРВБ SCALP-EG.

— Не менее 4 многоцелевых истребителей «Рафаль» ВВС Франции на авиабазе Принц Хасан (Иордания). Вооружены КРВБ, по 2 на каждый самолёт.

— Не менее 10 самолётов-заправщиков КС-135 и КС-10A ВВС США и не менее двух самолётов-заправщиков КС-135FR ВВС Франции.

— Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления Боинг Е-3F ВВС Франции и разведывательный самолёт ВВС США RC-135V.

— F-22, исполнивший роль прикрытия для  и сухопутных сил.

Морская группировка

— Фрегат типа FREMM «Аквитания» (Aquitaine) ВМС Франции, вооружённый ракетами КРМБ MdCN и КРВБ SCALP-EG, в акватории Средиземного моря.

— Эсминцы УРО «Хиггинс», «Лабун» (DDG-58) ВМС США в акватории Средиземного моря, вооружённые ракетами «Томагавк».

— Подводная лодка типа «Вирджиния» USS Джон Уорнер (SSN-765), вооруженная ракетами «Томагавк».

— Крейсер класса «Тикондерога» CG-61 Monterey ВМС США в акватории Красного моря, вооружённый ракетами «Томагавк».

Всего запущено 105 ракет: 66 «Томагавков» с кораблей ВМС США; 19 JASSM-ER со стратегических бомбардировщиков B-1 Lancer; 9 SCALP/Storm Shadow с самолётов «Рафаль» ВВС Франции; 8 SCALP/Storm Shadow с самолетов «Торнадо» ВВС Великобритании; 3 MdCN с корабля ВМС Франции.

РЕЖИМ БАШАРА АСАДА

Неизвестное количество комплексов С-125, С-200, «Бук», «Куб», «Оса» войск ПВО Сирии.

Источник«NewsAder»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: