Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Свежие комментарии

Идиотизм на марше

Сидел и думал над названием. Как лучше – «Идиотизм на марше» или «Торжествующий идиотизм». Решил, что оба хорошо, так что выберите сами – на свой вкус (:unknw:) . А продолжу ниже, – Ремарки «Слова»


Госдуме предложили узаконить упоминание об экстремизме организации везде

Идиотизм на маршеКурултай Республики Башкортостан и депутат Государственной думы, отправленный в нее в 2011 году с поста главы Уфы, Павел Качкаев внесли в Госдуму законопроекты, уточняющие обязанности и ответственность новостных агрегаторов и владельцев аудиовизуальных сервисов (онлайн-кинотеатров), пакет зарегистрирован 4 июля на сайте думы.

Законопроект предусматривает дополнение статей 10.4 и 10.5 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» словами о том, что

новостные агрегаторы и владельцы аудиовизуальных сервисов обязаны не допускать распространения информации об организациях, включенных в перечень экстремистских организаций, без указания на их запрет. Сейчас такая обязанность есть только у СМИ.

Другой законопроект вносит поправки в ст. 13.37 КоАП. Предлагают расширить ответственность за распространение информации об экстремистских организациях без указания на их запрет. Граждан хотят штрафовать на суммы от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностных лиц – от 4 до 5 тысяч, юридические лица – от 40 до 50 тысяч рублей. Сейчас такие штрафы предусмотрены для СМИ (ч. 2 ст. 13.15 КоАП).

В обосновании авторы написали, что отсутствие упоминаний о запрете экстремистских организаций не позволяет аудитории новостных агрегаторов и аудиовизуальных сервисов «получать достоверную и полную информацию, сформировать объективное мнение по тем или иным вопросам», «создает благоприятную почву для неверной интерпретации событий, позиционирования запрещенных в России организаций в качестве легально действующих» и для пропаганды запрещенных идеологий.

С точки зрения экспертов центра «Сова», инициатива избыточна, и труднореализуема. Новостные агрегаторы сами по себе не производят информационный контент, а лишь в автоматическом режиме коллекционируют материалы интернет-сайтов, сортируя их по сюжетам и воспроизводя заголовки и аннотации. Если и удастся реализовать автоматическое демонстрирование пользователям пояснений о запрете организаций, названия которых попадают в заголовки и аннотации, то неясно, какую цель будет преследовать эта мера.

Что касается онлайн-кинотеатров, то непонятно, как информировать зрителя о запрете той или иной организации, название которой встречается в демонстрируемом фильме.

Возможно, разработчики инициатив полагали, что под термином «владельцы аудиовизуальных сервисов» понимаются видеоблогеры, но такая трактовка законодательства неверна.

Источник – запрещённый в Эрэфии фашистами РосГнусьПозора сайт «Каспаров РУ»


Ремарки «Слова»

Идея правильная

Так вот.

То, что в ГосДурке появился очередной дебильный законопроект, никого удивить не может. Там другие уже примерно 19 лет не появляются. И, добавлю, появиться не в состоянии – для этого у депутатов, а точнее – у всех носителей права законодательной инициативы (поскольку этот список депутатами не исчерпывается), должны быть мозги. Но системой такое несчастье не предусмотрено, она сама отфильтровывает всё, что случайно попало с мозгами. Ибо никто не может быть умнее пахана всея Руси, а у пахана того ума – не великие закрома 😀 .

Но идея сама по себе мне близка, если только не выносить её на «государственный» уровень. И более того, – я её давно принял на реализацию. Например, аббревиатуру ТАСС всегда честно снабжаю примечанием «фашистский». Ссылку на любой прокремлёвский ресурс, явный или тайный, тоже сопровождаю этим примечанием. Ресурсы, в отношении которых есть подозрение, но нет уверенности, сопровождаю предостережением – мол, осторожнее там.

Так что идея правильная – она помогает пользователям разобраться.

Но и идея дебила из ГосДурки тоже может оказаться полезной… на какое-то время. Потому что пользователи, хорошо понимая, кто и как в Эрэфии определяет «экстремизм», получат четкую метку на источники достоверной информации, которой они cмогут доверять. По крайней мере, поначалу, пока чекисты не сообразят, что именно они на самом деле организовали. А как сообразят – начнут помещать под бирку «экстремизм» свои собственные тайные ресурсы, посредством которых давно занимаются одебиливанием населения.

И всё вернётся на круги своя: разбираться в добротности источников с любой биркой опять придётся собственной головой.

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики