Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Интересные события происходят в Турции

Олександр Нестеров

Тема мутная. Автор так и пишет: «неясно что там Эрдоган мутит». А он именно мутит. И похоже, даже в самой Турции мало кто понимает смысл этих событий. Так что просто ждём прояснения ситуации. А сам материал так – для общего развития, если кто не в теме. — Ремарки «Слова»


Внєзапна…

Військовим базам НАТО в Україні таки бути, а Крим без Турції повернути не вийде. На яких умовах це вже питання майбутніх подій (военным базам НАТО в Украине таки бытьЮ а Крым без Турции вернуть не выйдет. На каких условиях – это уже вопрос будущих событий – «С»).

Интересные события происходят в Турции.

Все началось с решения Эрдогана выйти из Стамбульской конвенции, которая защищает права женщин. Зачем он это сделал, не очень понятно, но всех сильно встревожило, что Эрдоган сделал это просто своим указом, без всякого обсуждения в парламенте.

В последние дни оппозиция критикует Эрдогана не столько за выход из «Стамбульской конвенции», сколько за то, что турецкий президент смог выйти из конвенции одним указом. Из соглашения, которое было принято всем парламентом страны. Кстати, тогда же, в 2014 году, при инициативе партии Эрдогана.

Теперь возник такой же вопрос с конвенцией Монтрё. Этот вопрос в интервью телеканала HaberTürk прокомментировал позавчера председатель парламента Мустафа Шентоп. Он заявил, что у президента Турции технически есть право выходить из международных соглашений. На вопрос «А из Конвенции Монтрё?», Шентоп подтвердил, что при желании он может выйти из Монтрё.

Что же это за такая конвенция? А она очень интересная.

Конвенция Монтрё 1936 года — конвенция, восстановившая суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Чёрного в Средиземное море, принятая на Конференции о режиме Черноморских проливов, проходившей 22 июня — 21 июля 1936 года в г. Монтрё (Швейцария). При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права. Основные положения ее, которые интересуют черноморские страны, это разрешение или не разрешение захода военных кораблей в Черное море. Вернее, кораблей, не принадлежащих черноморским странам.

Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тыс. т (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс. т в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток. В случае участия Турции в войне, а также если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов.

Формально авианосцы не имеют права прохода проливами, так как статья 10 оговаривает условия прохода только для легких надводных, небольших и вспомогательных кораблей, и особо оговаривает, что кроме них право прохода имеют лишь линкоры (статья 11) и подводные лодки (статья 12). Авианосцы оказываются де-факто исключенными из числа кораблей, имеющих право на проход проливов. Исключением является ситуация, при которой Турция является воюющей стороной либо считает себя находящейся под прямой военной угрозой — в этом случае, согласно статьям 20 и 21, Турция имеет право регулировать проход кораблей по своему усмотрению. В недавней истории было два случая нарушения конвенции Монтрё. В 2008: во время русского грузинской войны 2008 года в акваторию Чёрного моря заходил Флагман 6-го флота американских ВМС, командный корабль Mount Whitney, американское военное судно со значительным водоизмещением. В связи с этим вставал вопрос о применимости конвенции Монтрё. При этом конвенция не запрещает вход в Чёрное море вспомогательным судам не черноморских стран водоизмещением более 10 000т. А стандартное водоизмещение USS Mount Whitney около 12500т.

Второй случай это в феврале — марте 2014 года фрегат ВМС США USS Taylor провел в Чёрном море 33 дня вместо допускаемых конвенцией 21. Задержка объяснялась необходимостью устранить поломку винта: 12 февраля при заходе в турецкий порт Самсун фрегат наскочил на мель и потерял ход.

Сейчас вдруг Эрдоган заговорил об односторонней отмене конвенции. Что вообще говоря не очень понятно. В случае какого-то масштабного конфликта в Черном море, Турция явно не останется в стороне, а значит имеет полное право не соблюдать конвенцию, так как будет стороной конфликта. В Турции многие не поняли этот пассаж Эрдогана. Сначала появилось письмо 126 отставных послов Турции с осуждением планов по выходу из конвенции, а вчера за ними последовало письмо 103 отставных турецких адмиралов, которые выступили против вынесения на общественное обсуждение значимости Монтрё для Турции.

По их мнению, заявления председателя парламента Шентопа о том, что Эрдоган может при желании без воли парламента выйти из Монтрё не были случайными. И сделано это было с целью запустить споры о конвенции с дальнейшим её упразднением. Ну что ж, неясно что там Эрдоган мутит, но это еще один камешек в огород событий, которые разворачиваются вокруг Крыма и Украины.

ИсточникФБ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики