Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Из мацковских палей

Олександр Нестеров

Из мацковских палейИз мацковских палей

Как причудливо тасуется колода…

Оказывается, теперь Газпром оказался на месте жертвы подписавши КАБАЛЬНыЕ условия контракта на прокачку газа…

Начинают проясняться крайне удивительные подробности транзитного контракта Газпрома с Украиной. Он и в момент заключения был весьма похож на капитуляцию, а чем дальше, тем больше – на безоговорочную.

По контракту в 20 году через Украину должны быть прокачаны 65 млрд кубометров, в последующие – по 40 млрд. Принцип прокачки – качай или плати, то есть, сколько ни прокачал – заплатишь за весь законтрактованный объем. А вот при превышении законтрактованных мощностей начинает действовать принцип повышающих коэффициентов – чем больше прокачка, тем дороже тариф. Максимально тариф может быть увеличен на 45%.

И теперь начинается самое интересное. Северный поток-2 в строй не будет введен в этом году точно. В следующем году – тоже есть сомнения. Большие и обоснованные. Срок действия транзитного договора на прокачку газа по системе «Ямал» через Белоруссию и Польшу истекает в мае этого года. Турецкий поток на транзит в Европу пока не работает, поставки идут только в Болгарию.

Это означает, что даже при катастрофических падениях экспорта (который ожидается на уровне 140 млрд кубометров в 20 году, возможно, побольше) никакого иного варианта, кроме поставок по украинскому маршруту, у Газпрома нет. И это означает, что всё, что превысит объем в 65 млрд кубометров в этом году, будет оплачиваться по более высокому тарифу. А начиная со следующего года этот порог упадет вообще до 40 млрд. кубометров. И будет ли вообще у Газпрома Северный поток-2, доподлинно неизвестно.

Кабальные условия потому и похожи на безоговорочную капитуляцию, что это она и есть.

Газпром полностью проиграл войну за строительство обходных маршрутов вокруг Украины, а потому как проигравший, был вынужден подписывать мир на условиях победителя. Формально победитель здесь Украина, но фактически – США и Турция. Турки заставили Путина капитулировать по Турецкому потоку, американцы поступили еще более жестко в отношении Северного потока-2.

Два тяжелейших поражения – не предел. США готовы будут поставлять в Европу в общей сложности порядка 100-120 млрд кубометров газа в виде СПГ уже через год-полтора. На эту или чуть меньшую величину им нужно снизить предложение газа со стороны остальных экспортеров. Газпром, как основной поставщик газа в Европу, должен будет лишиться самой большой доли на европейском рынке. А учитывая, как он проваливает все без исключения сражения за рынок, сомневаться в успехе американцев сегодня не приходится.

ИсточникФБ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов