Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

okopi_4

Страницы сайта

Свежие комментарии

Из немногих здравомыслящих

«Слово» присоединяется к поздравлениям. Здоровья и сил Гарри Кимовичу!

Алина Витухновская

Поздравляю с днём рождения Гарри Каспарова, одного из немногих здравомыслящих представителей русской политической жизни.

Гарри Каспаров, безотносительно его нынешней политической деятельности – это прежде всего – персонаж, который сделал себя сам – так можно сказать о нём уже потому, что он максимально реализовался в качестве шахматиста мирового уровня. Хотя Каспаров и родился в СССР, он не унаследовал советского менталитета, будучи вынужденным выступать “в компенсирующей связке” с Анатолием Карповым – советским человеком, навсегда оставшимся в прошлом ещё при жизни, который был буквально приставлен к нему в качестве “связующего агента”. Слово “агент” в данном конкретном случае, можно было бы даже и вынести из-под кавычек.

В роли оппозиционера Гарри Кимович дебютировал в 2005 г., по всей видимости, исчерпав спортивные амбиции и решительно настроившись на участие в российской политической жизни. Не сказать, чтобы при этом политическая карьера гроссмейстера сложилась так же успешно, как и шахматная. И прежде всего потому, что чёткие правила игры, подчинённые некоей конкретно обозначенной логике пребывания в политическом мире, на постсоветском пространстве отсутствуют напрочь.

Во-первых, потому, что в России существует определённый запрос бессознательного на образ политика, облекать который во власть можно лишь опосредовано, с учётом целой системы “сдержек и противовесов” для удовлетворения нужд довольно косного, традиционалистского ума среднего российского гражданина. Иными словами, люди предпочитают поддерживать тех, кто заведомо глупее их, ибо только таким образом можно манипулировать современными политиками, что в случае Каспарова просто невозможно – ибо способностью скрывать, маскировать, вуалировать свой ум он не обладает, равно как и желанием это делать. Кстати, по этому же принципу обычные граждане до сих пор голосуют за Путина, ибо видят в нём существо серое и посредственное, “ниже себя”, т.е. не вызывающее у электората дискомфорта и ресентимента.

Во-вторых, в известной степени важным для политика является вопрос внешней презентабельности – чтобы “костюмчик сидел”, причём не абы на ком, а на картинке – т.е. на лице с внешностью максимально неспецифичной, обыденной. И это опять же перекликается с личностным, чрезмерно персонифицированным восприятием власти в России. Поэтому яркая внешность и жгучий темперамент Гарри Кимовича здесь скорее минус, чем плюс.

В-третьих, чисто либеральный подход в условиях, когда в России 21-го века осуществляется не просто запланированный регресс, а решительный поворот назад, в новое средневековье – терпит заведомое фиаско. Когда российское общество, вооружённое идеологией евразийства, православия и традиционной рабской покорности, отправляется в великий крестовый поход против здравого смысла, осуществлять либеральные реформы не просто невозможно, а практически самоубийственно – всем сторонникам свободы и разума следует принять во внимание факт того, что при невозможности действовать самим напрямую, следует искать иные, обходные пути и собственно, исполнителей своих сценариев, которые по ряду причин умеют лучше маскироваться в поле российского массового бессознательного.

Подытоживая, хочется надеяться, что Гарри Каспаров ещё сыграет свою главную политическую партию в жизни России.

Источник – ФБ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: