Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may_0012_4444

Страницы сайта

Свежие комментарии

Казус Савченко

Казус Савченко: пять уроков для тех, кому не все равно

Казус Савченко
Евгений КУЗЬМЕНКО

Благодаря истории российской пленницы, а теперь народного депутата Надежды Савченко украинцы могут извлечь полезные уроки, считает колумнист издания «ГОРДОН» Евгений Кузьменко. В своей новой колонке автор отмечает, что по своему политическому опыту Савченко находится в позднем подростковом возрасте и еще имеет шанс стать зрелым политиком, если ее не «укусил Виктор Медведчук».

Евгений КУЗЬМЕНКО

Вот маятник и качнулся в другую сторону: о Надежде Савченко теперь больше говорят с раздражением, а то и ненавистью.  Говорят в очередях, маршрутках и соцсетях. Обвиняют то в глупости, то в неопытности, а то и в предательстве. И поверх всего этого бубнежа глухим стоном звучит рефрен: «Ну как же мы могли так в ней ошибаться? Как?!»

У меня на этот счет свое мнение. С одной стороны, все мы люди и не можем нажать на своем теле условную кнопку, отключив к черту все эмоции. С другой стороны, если мы ощущаем себя ответственной нацией, а не многомиллионным истерящим стадом, пора привыкнуть к тому, чтобы из каждой такой знаковой истории извлекать на будущее полезные уроки.

Хватит требовать мессианства от актеров, бойцов АТО, музыкантов и футболистов!

Хватит требовать мессианства
Надежда Савченко
Фото: ЕРА

В эпопее с Надеждой Савченко их сразу несколько. Урок первый: не следует толкать в политику всякого яркого и очаровавшего нас своей харизмой человека. Хватит требовать мессианства от актеров, бойцов АТО, музыкантов и футболистов! Давно пора понять, что политика – это особое искусство координации людей и процессов. И перед тем как забраться на верхние пролеты этой лестницы, надо хорошенько потренироваться «на кошках».

Вместо этого общество с поистине безмозглым эгоизмом возносит на пьедестал людей, никак доселе не проявлявших задатков политика. Сами-то брать на себя ответственность и менять свою жизнь мы не хотим; так пускай за нас страну поведут к светлому будущему талантливый музыкант или не сдавшаяся в застенках солдат. И начинается: то «Вакарчука в президенты!», то «Вот сейчас Надежда вернется – она им покажет!».

Второй урок – и не урок вовсе, а вздох сожаления, ведь всякая несбывшаяся надежда на мессию оборачивается спазмом разочарования во глубине народных масс. Общество получает инъекцию цинизма и пофигизма; люди с куда меньшим энтузиазмом поддерживают тех, кто заслуживает поддержки не меньше свергнутого идола. К примеру, Олег Сенцов и Александр Кольченко. Одному ли мне кажется, что уровень их поддержки украинцами, и без того уступавший кампании за освобождение Савченко, стал еще ниже? И справедливо ли это по отношению к ним и другим украинским узникам российских тюрем? Представьте себя на их месте: хотели бы вы слышать от соотечественников угрюмое: «Да ну их, вон уже за Савченко переживали – и что? Вы слыхали, какую чушь она городит?»

Блогерская шутка о том, что «Савченко укусил Медведчук», весьма близка к истине, спорить можно лишь о хронологии и о том, насколько далеко зашла болезнь.

Третий урок нам не внове, мы проходили его не раз и не два. Сформулировать его можно так: все украинское, к чему прикасается Виктор Медведчук, приобретает вкусовые и визуальные свойства дерьма. В случае с Савченко о его интересе можно было догадаться еще до возвращения Надежды – по восхищенным рассказам сестры Веры о медведчуковой помощи. Так что блогерская шутка о том, что «Савченко укусил Медведчук», весьма близка к истине, спорить можно лишь о хронологии и о том, насколько далеко зашла болезнь и какие мотивы лежат в ее основе. Относительно же самого Виктора Владимировича ясно одно: на него всегда можно рассчитывать в том смысле, что даже положительные его поступки в стратегическом плане подчинены какому-то злопастному замыслу. В этом отношении Медведчук стабилен как граф Дракула: в амплуа «плохого парня» он работает десятки лет и останавливаться не собирается.

Четвертый урок должна извлечь для себя Юлия Тимошенко. По лидеру «Батьківщини» больно срикошетило желание добрать на тогдашнем авторитете Надежды Савченко энное количество голосов избирателей. Вообще-то сработало – парламентский цикл партии Тимошенко в Верховной Раде не прервался, более того – за счет умелого педалирования тарифной темы ЮВТ имела неплохие виды на многократное увеличение своего парламентского отряда  в следующем созыве. Однако в Украину вернулась Надежда – и теперь к каждому ее контроверсийному «замесу» в интернете и на ТВ прилагается подпись «народный депутат, фракция «Батьківщина». Даже в среде ядреного электората Тимошенко многие хватаются за голову. Разрыв партии с Надеждой, видимо, неизбежен – но за оставшееся время Савченко способна здорово сократить численность фракции ЮВТ в следующей Верховной Раде.

Помните, что за поребриком здорово научились прицельно бить по нашим фобиям, нашим надеждам, нашим слабостям. Не стоит облегчать им задачу.

Ну а пятый урок касается всех нас, вынужденных солдат гибридной войны Украины с Владимиром Путиным и его огромной милитаристской машиной. Война эта, судя по всему, продлится еще не один год, и нам следует научиться беречь силы. Сдерживать эмоции, не выдавать каминг-аутов по всем волнующим нас темам. Задача эта практически невыполнима, и все же: выкладывать все, что есть за душой, подобает в кабинете психотерапевта, но не в общественно-публичном дискурсе времен гибридной войны с неприятелем, чьи пропагандистские возможности на несколько порядков мощнее наших. Помните, что за поребриком здорово научились прицельно бить по нашим фобиям, нашим надеждам, нашим слабостям. Не стоит облегчать им задачу.

И последнее: не стоит ругать себя за то, что когда-то вы со всей страстью поддерживали отважную украинскую пленницу Надежду Савченко. Лучше всего об этом сказал украинский блогер Евгений Ихельзон.

украинский блогерОт себя добавлю: в плане политического опыта народный депутат Надежда Савченко находится сейчас в позднем подростковом возрасте. Ну, это когда музыка на полную громкость, сигареты тайком от родителей и бесконечные конфликты со взрослыми – по поводу и без повода. Может, подождем, пока «Надя-Пуля» созреет для того, чтобы сначала думать, а потом говорить?

Это, конечно, если Медведчук не укусил ее до полного преображения. В противном случае, ждать осталось недолго и рассуждать станет совсем не о чем.

Источник«Гордон»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: