Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

21_usa_and_nato_parade_in_estonian_narva.jpg

Страницы сайта

Обещанное профессору

Так вот, обещанное профессору Травину на его публикацию Три дня в «тылу врага».

Заголовок у профессора содержит выражение в кавычках. Ну, мол, переносный смысл. Однако, в кавычках стоит не слово «враг», а сочетание «тыл врага». Ну, да, Киев – это в переносном смысле тыл войны. А вот «враг» здесь получается в прямом. Ну, это еще можно списать на то, что кандидат экономических наук вовсе не обязан разбираться в языковых тонкостях. Но идём дальше.

Прямо под заголовком, полужирным шрифтом: «здесь формируется новая национальная идентичность. И ключевую роль в этом процессе сыграла Россия«. И тут уже явный «прокол» и — имперские уши.

Вот все заявления кремлёвского фюрера и его присных из Кремля и МИДа делаются от имени «России». Но на самом деле это не Россия, это от её имени говорит ОПГ, обманом, в результате серии преступлений, захватившая власть в России. А «России» вообще не является неким дееспособным субъектом – это чистая абстракция. Но власти очень нужно чтобы её идентифицировали как синоним «России». Это — способ легитимизации её преступлений.

Правителей понять можно – им нет нужды имитировать объективность. А вот автор данного материала этим озабочен, так что ему правильнее было сказать, что ключевую роль в этом процессе сыграл идиотизм нынешних кремлёвских правителей, аннексировавших Крым и развязавших войну на Донбассе. Уж они-то, эти правители, безусловно дееспособным субъектом пока что являются.

Но даже если пользоваться ни на что не пригодной абстракцией «Россия», то и тогда следовало подчеркнуть, что сыграла «она» эту роль против своей воли. А иначе так получается, что украинская идентичность по гроб жизни теперь обязана вЯликой России, которая тужилась-тужилась, да вот и сыграла тут ключевую роль. А всё – сугубо для блага Украины и ее национальной идентичности!

«В итоге сейчас въезд на Украину выглядит так» – заявляет автор. Нет. Стремящийся быть беспристрастным человек написал бы: «В итоге сейчас въезд на Украину граждан России моего пола и возраста выглядит так».

Потому что тут принципиальны все три позиции: гражданство, пол и возраст. И вина за это опять лежит на идиотизме нынешних кремлёвских правителей, развязавших войну. А как Вы хотели, уважаемый – в условиях войны и массовой засылки в Украину рашистского криминалитета, убийц и диверсантов? Чтобы вас всех страна-жертва агрессии пускала к себе по «зелёной»? Добро пожаловать, мол?

«Процесс формирования нации на Украине резко активизировался под воздействием крымской и донбасской историй«. Вот такая формулировка. Понимаете ли, «истории». Не аннексия и оккупация Крыма. Не развязанная на Донбассе война, а так себе – истории.

Торчат, торчат имперские великодержавные уши «беспристрастного» автора!

«…историки, как это ни парадоксально, отметят ключевую роль Путина, принявшего решение противопоставить Россию киевским властям и тем самым стимулировавшего украинское общество сплотиться вокруг этих властей…» – нет. Историки отметят ключевую роль идиотизма Путина, принявшего решение развязать войну против некогда действительно братского народа, против независимого государства Украина. Киевские власти здесь – не при делах. Тут еще и хронологическое передёргивание: ЭТИ «киевские власти» появились ПОТОМ. Сначала – был аннексирован Крым, и тем самым была развязана война. Так было. А лукавая формулировочка, что якобы путлер противопоставил Россию «киевским властям», а не восставшему против власти воров народу Украины, опять выдаёт политические пристрастия автора.

«Общество чтит такие страницы нашей общей истории, как Великая отечественная война», — опять — нет.

Общество в Украине чтит участие на стороне антигитлеровской коалиции своих предков во Второй мировой войне, развязанной Гитлером и Сталиным. Но формулировку «Великая Отечественная» оно категорически не приемлет. Вот «бережно сохранены памятники двум героям Второй мировой» – это правильное выражение.

И – вишенкой на тортик: «Наша внешнеполитическая активность последних лет снизила для украинцев ценность имперской памяти и повысила ценность сепаратистского мифа».

Не «наша безмозглая агрессивная политика«, не «развязанная нами война«, не «фашистская аннексия Крыма«, а, видишь ли, такая невинная «наша внешнеполитическая активность»! И – имперская, — она, понимаете ли, «память», а сепаратистский, — он понимаете ли, «миф»!

В общем, надо ещё потренироваться профессору Травину прятать своё имперское мировоззрение. Пока что у него плоховато получается. Или уж надо занять позицию без обиняков, не маскируясь, на СВОЕЙ стороне, а не болтаться, как … в проруби, имитируя беспристрастность.

 

Ответов на пост “Обещанное профессору” - 7

  1. Дмитрий

    По сути, Вы все правильно подметили. Мне тоже резинкой слух и «крымская история» и «миф».

    Но не стоит на него нервы тратить (профессора все равно уже не исправить).

    Кстати, определение Горького Лука о раке-союзники сюда очень хорошо подходит.

     
    • Модератор

      Я, как обычно, не на него и трачу. И уж точно не нервы smile. Я трачу только время, и только на тех, кому вдруг нужна помощь за внешне благопристойным тестом разглядеть то, что само в глаза не бросается.

       
      • Дмитрий

        За это — спасибо! Сейчас-то уже привык, а поначалу Ваша точка зрения немного обескураживала smile

         
      • Модератор

        Всего лишь «немного»? Вы меня расстроили! laugh

         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: