Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Конспирология и монументальные «оговорки»

Секретность, конспирология и монументальные «оговорки»

Конспирология и монументальные "оговорки"Алексей Широпаев: Вменяемые объяснения не устраивают — непременно нужна «рука ЦРУ»

Так сказать, ко Дню космонавтики.

Есть такое выражение: Бог шельму метит. Его всякий раз вспоминаешь, когда видишь советский монумент «Покорителям космоса» возле ВДНХ – огромный наклонный обелиск, увенчанный взлетающей ракетой. Любопытно, что она представляет собой почти точную копию немецкой ФАУ-2 – первой в мире баллистической ракеты дальнего действия.

Таким образом, авторы монумента — невольно, конечно – отдали должное творению Вернера фон Брауна: ведь именно с ФАУ-2 советские срисовывали свою первую крупную баллистическую ракету Р-1. Кстати, опять-таки ФАУ-2 стала ракетой, которая впервые в истории достигла космоса, взлетев в 1944 году на высоту 188 километров.

В этом контексте название монумента – «Покорителям космоса» — звучит, согласитесь, несколько двусмысленно. По сути, в Москве стоит пафосный памятник фон Брауну. Ну что ж, полагаю, что человек, благодаря которому люди впервые ступили на Луну, это вполне заслужил…

*  *  *

Было время, когда советские пытались взять своего рода реванш за проигрыш в лунной гонке, распространяя по миру всевозможные спецверсии, а точнее — басни о том, что американцы, дескать, на Луне на самом деле не были, а вся эта лунная эпопея снята в кинопавильоне. Помогли им и сами простаки-американцы со своим приключенческим фильмом «Козерог-1», который советские охотно запустили в свой прокат.

Однако прошли годы, в американском лунном триумфе сегодня никто из нормальных людей не сомневается, и новые совки берут на вооружение новую (а точнее, очень старую) конспирологию. Включил тут случайно телеканал с говорящим названием «Звезда» — и мне бойко, в популярно-занимательной форме объяснили, что советское отставание в космической гонке было вызвано происками ЦРУ и их глубоко законспирированных агентов. Элементарно, Ватсон! Нашей благодарной аудитории, любящей всякую конспирологию, особенно антизападную, жирно эдак намекнули, что катастрофа при подготовке запуска ракеты Р-16 на Байконуре в 1960, сгубившая порядка сотни людей, включая маршала Неделина, произошла, мол, не просто так.

Ну конечно не просто так, согласен, вот только никакого участия ЦРУ там и не требовалось. Школьнику известно, что та авария стала результатом обычного совкового головотяпства, вызванного обычным совковым желанием отрапортовать партии и правительству к дате – в данном случае к 7-му ноября. Ракету, уже заправленную топливом, в нарушение всех мыслимых и немыслимых норм, дорабатывали на старте — несмотря на предупреждения отдельных специалистов, не побоявшихся возражать начальству. Вот и результат.

Но товарищей со «Звезды» вменяемые объяснения не устраивают, время не то, сейчас угар нужен. И они продолжают намекать зрителю далее — уже по поводу неудачи с испытаниями советской лунной ракеты Н-1. Дескать, и тут американская агентура руку приложила. Однако, товарищи, с Н-1 произошло ЧЕТЫРЕ катастрофы — это какую же надо было иметь шпионскую сеть, чтобы такое проворачивать?! Куда же ваше любимое КГБ смотрело? Не лучше ли просто признаться, что для решения такой задачи — полёт человека на Луну — у СССР оказалась кишка тонка? Как в анекдоте: «Ну не шмагла!»

Советское сознание очень восприимчиво к конспирологии, поскольку привыкло к секретности. Секретность — это неотъемлемое качество советской жизни. В частности, и советская лунная программа была строго засекреченной. Прежде всего из-за страха перед неудачей, — совок подстраховывал себя на случай провала. Такая уж это была система, такое общество. Лунная гонка показала, в частности, культурно-политическую бездну, разделяющую «два мира, две системы». Западное общество — открытое, и потому президент Кеннеди 12-го сентября 1962 года открыто, на стадионе, нисколько не боясь вполне возможной неудачи, бросил космический вызов Советскому Союзу, объявил о старте американской лунной программы. И уже в 1969 году человек ступил на Луну — юбилей этого исторического события мы будем отмечать в июле. Сегодня великий американец Илон Маск стремится вернуть в нашу жизнь космическую романтику 60-х. Удачи ему! А советским остаётся, как всегда, только злобствование, злорадство и, разумеется, обывательская кухонная конспирология.

Источник – запрещённый фашистами РосГнусьПозора сайт «Каспаров РУ»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики