Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

Торговый центр «Адмирал» в Казани

Страницы сайта

Кремль «присоединил» Донбасс

А вот я даже и не знаю, хорошо это или плохо. То есть, хорошо это или плохо для Украины. Читайте, потом порассуждаем – Ремарки «Слова»


Виталий Портников: Кремль «присоединил» Донбасс

Кремль "присоединил" Донбасс

На титуле (в мобильной версии не отображается) коллаж «Слова», использовано фото Reuters

Портников Виталий

Российское правительство внесло изменения в распоряжение, согласно которому из-за распространения короновируса в стране временно был ограничен въезд граждан других стран. Исключение сделано только для граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих на оккупированной территории Донбасса.

Таким образом, мы стали свидетелями настоящей спецоперации по «присоединению» Донбасса на фоне пандемии. Вначале «главы народных республик» заявили о полном закрытии линии разграничения, лишили жителей доступа на свободную территорию страны. А затем Россия открыла для них свою границу – не только для тех, кто уже получил российские паспорта, но и для тех, кто до сих пор имеет только украинское гражданство. И это при том, что въезд в Россию ограничен даже для граждан Беларуси – страны, с которой у России до последнего времени вообще не было никакой границы. А теперь – есть. И граждан Беларуси через эту границу не допускают. А с оккупированным Донбассом теперь границы, по сути, и нет. Через участок границы, который с обеих сторон контролируется Москвой, теперь будут свободно пропускать граждан с донецкой и луганской пропиской. 

Решение Кремля еще раз демонстрирует российские намерения относительно Донбасса. Москва могла бы заставить своих марионеток в регионе закрыть линию разграничения с Украиной – но свою границу пока что не открывать. И тогда возникли бы предпосылки для строительства в оккупированном анклаве собственной «государственности», для «самоизоляции» Донбасса в эпоху пандемии. Однако Путин решил иначе: Украину закрыть, Россию – открыть.

Потому что российскому президенту не нужны на украинской территории никакие «государства» и «народные республики». Он хочет просто присоединить украинскую территорию к Российской Федерации – столько, сколько удастся отхватить. И то, что Путин не забывает об этом даже во время эпидемии, более того – пользуется эпидемией, только подчеркивает всю серьезность и неизменность его намерений. 

Источник«Еспресо»


Ремарки «Слова»

Хорошо это или плохо

Так вот, о птичках: хорошо это или плохо для Украины?

Ситуацию я вижу так. Донбасс – разорённая, разграбленная территория. Наводнённая прокремлёвски настроенным планктоном. Ещё и криминализированная под завязку. Наводнённая российскими отбросами, а значит – самая уязвимая для любой инфекции – от сифилиса до коронавируса. Именно там всё это будет цвести и колоситься. Если сейчас её посадить на шею Украины, да ещё и по формуле Лаврова-Штайнмайера, то и бремя будет неподъёмным, и… да что я вам объясняю! Это – сейчас – гнойник, который меньше всего нужен до предела ослабленному зелёной плесенью организму Украины.

При этом совершенно очевидно, что аннексия Донбасса так же не будет признана мировым сообществом, как и аннексия Крыма. Рано или поздно и то, и другое, придётся вернуть. Но сначала упырь вынужден будет восстанавливать Донбасс – за счёт рашистского бюджета. И это – не Абхазия и не Приднестровье. Население Донбасса, каким бы оно ни было, всё время будет смотреть в сторону Украины. И – сравнивать. А если Украина, вопреки зелёной плесени, будет развиваться по-настоящему, по-европейски, то – смотреть с завистью и с готовностью стать частью этой страны.

Что совершенно не нужно упырю. Следовательно, он будет вынужден не просто восстанавливать Донбасс, а ещё и обеспечивать ему уровень жизнь выше среднероссийского – точно так же, как это делал СССР в отношении прибалтийских республик. В надежде, что контраст с Западом окажется не столь разительным и резким. Но там это эффекта не возымело. Не возымеет и здесь.

Так что, мне сдаётся, пока Украине без Донбасса будет легче. Но прессовать Кремль за аннексию и требовать возврата ей, разумеется, следует непрерывно, подключая мировое сообщество.

Кроме того, понимает это ВВХ, или нет, такое решение если и не ставит крест на его собственной концепции «гражданской войны в Украине», то сильно эту концепцию подтачивает.

Да, здесь есть очень скользкий вопрос. И называется он «проукраинское население оккупированной части Донбасса». Вот потому я и начал с того, что НЕ знаю, хорошо это или плохо для Украины… Но как минимум, подумать есть над чем.

А на мой взгляд, это — очередной косяк кремлёвского недоумка, не умеющего считать и до трёх.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики