Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

1368956644_g16

Страницы сайта

Кремль признал «своим»

“Зеленский оказался перед сложной дилеммой…” – так считают авторы этого материала. А я добавлю то, что вообще-то уже писал: дилемма куда сложнее, чем авторам видится. Но сначала прочтите сам материал, – Ремарки «Слова»


Кремль признал «своим» водителя «Бука» Владимира Цемаха и требует обменять его на Сенцова

Кремль признал «своим»Неделю назад Россия и Украина уже согласовали список обмена пленными, но внезапно российским переговорщикам из Кремля сверху было спущено требование: добавить в список Владимира Цемаха, оператора «Бука» (из которого был сбит Boing MH17), об этом сообщают источники The Insider, знакомые с ходом переговоров. Более того, российская сторона поставила условие: без Цемаха обмен не состоится вообще. По данным источников, Владимир Зеленский пока склоняется к тому, чтобы согласиться на это условие, чтобы вернуть украинских моряков и Олега Сенцова (уже согласованных в списке на обмен), однако это может вызвать сильное недовольство со стороны Голландии — Цемах является ключевым подозреваемым по делу о сбитом «Боинге», именно он командовал ПВО в Снежном в июле-августе 2014 года, когда там был сбит самолет, и он лично прятал «Бук» после инцидента.

Владимир Цемах рассказывает как прятал «Бук»

Любопытно, что Цемах является гражданином Украины, то есть формально у Москвы нет никаких оснований требовать его обмена, ведь по официальной версии никаких российских «Буков» в том районе не было вовсе и самолет был сбит из украинской зенитной установки (или украинским истребителем — у Кремля много официальных версий).

Участие Цемаха в судебном процессе важно не только потому, что он значимый подозреваемый, но и потому, что это выведет процесс на новую стадию: Россия представит своих адвокатов и те будут вынуждены публично защищать свою позицию. Если же обвиняемые в суде не выступают, России намного проще игнорировать этот процесс.

Также интересно, что Россия включила в список обмена семь ГРУшников, участвовавших в ряде покушений на офицеров СБУ, хотя раньше отрицала их причастность. Среди них и бывший личный охранник Евкурова и экс-замглавы администрации Ингушетии Тимур Дзортов.

Также среди включенных Кремлем в список на обмен — Юлия Просолова, подложившая бомбу под машину полковника СБУ Александра Хараберюша в 2017 году (контрразведчик погиб при взрыве). Просолову выманили на территорию Украины, она уже дала признательные показания.


Просолова подкладывает взрывчатку под машину Хараберюша


Признательные показания Просоловой

И обмен Цемаха, и обмен ГРУшников может стать опасным прецедентом для Украины — в следующий раз в такой ситуации арестованные будут снова рассчитывать на то, что их обменяют, а в этих условиях давать показания не просто бессмысленно, но и опасно (спасибо в России за это не скажут). Кроме того, это будет означать, что засылать в Украину наемных убийц можно практически безнаказанно. Зеленский оказался перед сложной дилеммой, с одной стороны, он может испортить отношения с Голландией и собственными силовиками, а с другой — расстроить воодушевленную общественность, которая с нетерпением ждет возвращения на родину украинских моряков и Олега Сенцова. И все же пока ожидается, что обмен состоится, планируемая дата — понедельник, 2 сентября.

Источниксайт «The Insider»


Ремарки «Слова»

За жизнь Цемаха и ломаного гроша не дал бы

Так вот, писал и повторю: в этой ситуации проблемы зелёной сопли далеко не исчерпываются той перспективой, что «он может испортить отношения с Голландией и собственными силовиками». Всё куда круче. Конституция Украины не позволяет выдавать Эрэфии её граждан. И не только Эрэфии. Разумеется, для Зе, который за свои сто дней успел уже не раз подтереться этой самой Конституций, это несущественная помеха. Но!

Прецедент, вот что опасно. И он не только в том, что «в следующий раз в такой ситуации арестованные будут снова рассчитывать на то, что их обменяют». Это опасно для Украины, на которую Зе плевать хотел, как и на её Конституцию. Но прецедент ещё и в том, что США давно и страстно хотят увидеть Игоря Валерьевича Коломойского. Есть у них толика вопросов к оному. Ну, вот любопытство одолело. Однако, требовать выдачи Коломойского они не могут, прекрасно зная, что Украина не выдаёт своих граждан. На то и делал ставку сам Коломойский, посчитавший что при таком неуёмном любопытстве американцев ему в Украине безопаснее, чем даже в Израиле.

А теперь прикиньте, что получается, если гражданина Украины Цемаха выдадут Московии. Завтра США потребуют выдачи Коломойского, и им уже не скажешь «Конституция запрещает».

Этого может не понимать безмозглый Зе. И думаю, он гарантировано этого не понимает (хотя ему объяснят). Но сам Коломойский понимает. И американцы понимают. А в Кремле – понимает Сурков. И вот это уже опасно лично для Зе, и вот на это он плевать не может.

Хотя проблема, конечно, имеет решение. И оно простое и естественное для чекистов и всех прочих верных последователей некоего «эффективного менеджера». Называется решение «нет человека – нет проблемы».

Так что я теперь за жизнь Цемаха и ломаного гроша не дал бы.

А что вы хотите – немолодой уже человек, тем более по репе получил когда его вывозили, ещё и переволновался сильно, допросы все эти… – вот сердечко и не выдержало, аха.

Причём, что характерно, не выдержать оно должно непременно на территории Украины – чтобы не возникло прецедента выдачи украинца – за границу… Игорю Валерьевичу это сильно не нужно…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: