Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

vert_0006_layer-0

Страницы сайта

Свежие комментарии

Крестный страх

Виталий Портников

Крестный ход — это не дорога в Киев. Это дорога в Константинополь.

Крестный страх
Виталий Портников, журналист

26 июля в украинской столице ожидают не как дня празднования Крещения Руси, а как дня больших провокаций, в которые может вылиться организованный Украинской православной церковью Московского патриархата крестный ход.

Я далек от мнения, что Киев действительно столкнется с широкомасштабной дестабилизацией. Она могла бы быть возможна только в случае, если бы наша страна была бы государством религиозных фанатиков или хотя бы искренне верующих людей. Но при всей готовности большинства украинцев – причем во всех конфессиях – признать себя верующими людьми – Украина, пусть и в меньшей степени, чем Россия – остается страной православных атеистов. Людей, готовых поставить свечки и освятить кулич на Пасху – миллионы. Людей воцерковленных, связанных с Церковью ежедневным общинным служением – тысячи. Верующих в Бога – сотни. Готовых пойти ради своей веры и представления о роли церкви на жертвы еще недавно было ровно два человека – патриарх Филарет и митрополит Владимир. Митрополит уже на небесах.

Поэтому любые провокации во время Крестного хода могут иметь ярко выраженный политический, а не религиозный характер. И это будет видно невооруженным глазом. Потому что мероприятия, которые устраиваются и финансируются дьяволом – пусть даже таким искушенным и наглым, как кремлевский – всегда отличаются от акций, угодных Богу. Так устроен мир – и не Путину его менять.

Именно поэтому Крестный ход – это испытание не для Украинского государства, а для УПЦ МП. Этой конфессии предстоит доказать самой себе – а заодно и обществу – что она действительно украинская церковь, а не политизированный филиал одного из российских центров управления. И, как мне кажется, в УПЦ МП это прекрасно понимают.

В качестве главной причины Крестного хода я вижу страх. Страх перед тем, что после очевидных разногласий между московским и константинопольским патриархами, проявившимися по ходу подготовки к Всеправославному собору, возникла реальная возможность признания каноничности украинского православия – пусть поначалу и не всем православным миром, но важной его частью. Это не может не страшить УПЦ МП, потому что единственное, что сохраняет за этой церковью конкурентное преимущество в борьбе за паству с УПЦ КП – это именно вопрос каноничности.

Крестный ход – это не дорога в Киев. Это дорога в Константинополь. Это попытка продемонстрировать Вселенскому Патриарху, с какой силой он может столкнуться в случае отзыва томоса о признании Киевской митрополии канонической территорией Русской церкви. Именно поэтому для РПЦ – и УПЦ МП – так важна массовость Крестного хода и его успешное окончание в Киеве. Пока мы готовимся к политическим провокациям, РПЦ в очередной раз пытается поставить точку на идее украинской автокефалии и сближения Киева и Константинополя.

И вполне возможно, что у Русской церкви это получится.

Источник – NewsRu.UA

 

Ответов на пост “Крестный страх” - 2

  1. Анатолий Николаевич

    Всплыли громкие факты об участниках крестного хода

    Владимир Дедей: Волонтеры предоставили новую информацию об участниках крестного хода, и вокруг этой новости назревает большой скандал.
    Некоторые граждане, которые принимают участие в крестном ходе, ранее воевали на стороне боевиков Донбасса.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: