Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

kgb_0000_5

Страницы сайта

Кто станет нашим первым союзником

Кто станет нашим первым союзником?

Anti-Colorados

Уже не раз попадались тексты о том, как американские военные отзываются о своих украинских коллегах, и это всегда, как минимум – уважение. Недавно попались рассуждения американского офицера спецназа, который побывал на одном из учений в Украине, и его мнение было особенно интересно. Дело в том, что он сталкивался с нашими военными еще в Ираке, где они воевали плечом к плечу. Так вот, он говорит о том, что сначала к нашим военным отнеслись с подозрениям, как и ко всем военным из пост-совка, но потом они вместе несколько раз попали в переделки, и мнение изменилось кардинально.

Он не рассказывал о том, что там была за ситуация, но просто отметил, что несколько раз было очень тяжело, и в таких условиях американцы стараются рассчитывать на свои силы, поскольку неоднократно партнеры по коалиции просто уходили, перед угрозой гибели. В общем, ничего удивительного в этом нет, поскольку в большинстве армий принято сводить свои потери к минимуму, и если нет поддержки с воздуха или артиллерии, например, пехота уклоняется от боестолкновения. Но бывают ситуации, когда уходить нельзя, или твой уход поставит чью-то безопасность еще в более тяжелое положение.

В общем он рассказал о том, что наши ни разу не ушли. Когда американцы пояснили им суть ситуации и ее опасность, наши просто ответили : «Работаем» и всё. А дальше – собственно – работали, без суеты и особых эмоций. Если в первый раз это можно было списать на непонимание опасности или желание произвести впечатление, то позже офицер понял, что наши просто так воюют, это – их стиль.

Потом, когда он приехал на учения в Украину, увидел нашу армию еще раз. Она уже изменилась, стала более оснащенной и опытной, но все с тем же стержнем, который был виден в Ираке. На вопрос о том, как он оценивает подготовку наших военных (тех, с кем он сталкивался), он ответил, что российскому спецназу на Донбассе, случись что, он бы не стал завидовать.

Нечто подобное, только в разных вариациях, довелось читать на американских специализированных ресурсах, где американцы делятся своими мыслями и впечатлениями в узком кругу военных, экспертов, инженеров-оборонщиков и лиц, так или иначе связанных с вооруженными силами США. Причем, пишут они для себя, а не для американских гражданских, и уж тем более – не для украинцев, что называется, в узком кругу.

Из этого всего возникает вопрос о том, чему же они учат наших военных? Наверное, они учат обращению с оборудованием и вооружением, которого не было у ВСУ, но что касается войны, а если точнее – войны с РФ, то это они учатся у нас, и надо сказать – черпают знания не стесняясь, прилежно и благодарно.

Так, очень интересно выглядит то, каким образам сейчас происходит модернизация американской артиллерии. Все началось с того, что группы американских специалистов, прибывших в Украину, изучили наш опыт войны с регулярными подразделениями российской армии, в частности – взаимодействия их артиллерии со средствами радиоэлектронной разведки и особенно – беспилотных летательных аппаратов.

Причем, сами американцы отмечают, что характер вооружений, применяемых россиянами, их набор и взаимодействие, четко указывают на то, что украинской армии противостоит именно регулярная армия РФ. Плотное взаимодействие различных комплексов вооружений может быть достигнуто исключительно силами кадровой армии, поскольку этим не могут похвастаться даже многие армии стран НАТО. В этом случае говорить о «повстанцах» просто нет смыла. Кто-кто, а американцы уже четко знают, как работают повстанцы и как  — регулярная армия.

И вот что интересно, опыт ВСУ дал толчок началу обновления парка тяжелой артиллерии для армии США. Так, на артиллерийском полигоне Юма, штат Аризона, была продемонстрирована буксируемая гаубица М777А2 с комплектом обновления пушки МХ907 и новых боеприпасов, реактивного снаряда ХМ1113 и заряда ХМ654. Как отмечается, дальность поражения целей возросла с 30 до 62 километров, а кроме того, боеприпасы получили возможность поражать подвижные цели и цели, скрытые складками местности. Ожидается, что окончательный вариант обновлений, позволит вести высокоточный огонь на расстояние 70-80 км.

Кроме того, на полигоне была испытана модернизированная самоходная установка Палладин M109a7, которая отстрелялась вдвое дальше, чем базовая модель. Во всем этом интересно то, что американцы поставили задачу своим инженерам, металлургам и специалистам в области химии разработать артиллерийские системы, которые могут стрелять дальше и точнее, чем российские, и весь этот процесс был запущен именно с учетом того боевого опыта, который получили ВСУ.

Известно, что война США во Вьетнаме заставила военных и промышленность США переходить к новым системам вооружений, которые стали актуальными именно в ходе анализа применения уже существующих вооружений во Вьетнаме и нащупывания собственных слабых мест и сильных мест противника. Украина предоставила Штатам самое ценное – свой опыт, свои наблюдения и выводы о боевом применении российского оружия, часто – новейшего, которое только начало поступать в войска. Американцы сделали выводы и двинули свою промышленность вперед, чтобы опережать россиян по всем параметрам. Украина тоже приложили к этому руку, и есть мнение, что в ответ получим технологии или комплектующие, которые помогут сделать наше оружие еще более эффективным.

Кстати, прямо сейчас «Мотор Сич» заканчивает разработку нового поколения 122-мм ракет к системам залпового огня типа «Град». Похоже на то, что это будет «Град» в плане пусковой установки, но уже и не «Град» в плане боевых характеристик ракет. Как говорят представители производителя, ракеты будут иметь повышенную точность и двойную дальность, относительно старых ракет. И тут становится понятным, что и наши, и американские оружейники делают примерно одно и то же и по одной и той же причине.

В общем, субъективно складывается впечатление о том, что в НАТО мы еще неизвестно, когда вступим, а вот со Штатами можем стать союзниками куда быстрее. Уж очень мы быстро сближаемся. Если такое случится, Путин лично замочит себя в сортире для замачивания. И это – не может не радовать.

Источник«Линия обороны»


“Если такое случится”? “Если”??

Нет, не «если», а «когда».

И оно не «случится» — оно уже «случается». Это – процесс, а не событие. И он – идёт.

А «когда» — это насчёт когда он завершится,  – Ремарки «Слова»

 

 

Один комментарий к “Кто станет нашим первым союзником”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: