Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

kgb_0000_5

Страницы сайта

Союз меча и орала

Anti-Colorados

Часть 1

Союз меча и оралаНаверняка, все уже успешно забыли эпопею, которая предшествовала строительству крымского моста. В общем, тогда было две основные темы. Одна из них – чисто технического характера и касалась того, что по трассе моста дно сформировано таким образом, что бить в него сваи все равно, что в выгребную яму. Характер дна таков, что сваи просто не смогут обеспечить необходимые несущие свойства конструкции на время, адекватное периоду эксплуатации сооружения.

Сеть изобиловала теориями о том, каким образом россияне будут решать эту сложную инженерную проблему и высказывались самые экзотические предположения, на сей счет. Однако мост начали строить, а о том, какое инженерное решение положили в основу – так никто ничего и не сказал. Отсюда возникла вторая тема. Поэтапно росла стоимость строительства и публичное обсуждение конкретных цифр заглохло тогда, когда она возросла в десять раз по сравнению с тем, что называлось вначале.

Последним аккордом этих обсуждений стала как раз взаимная увязка двух тем. «Эксперты» пришли к выводу о том, что уже начав строительство и соответственно – установку опоры моста, пришлось на ходу применять различные диковинные методы преодоления проблемы несущих свойств грунта. Якобы, различные экзотические методы и то, что все приходилось делать просто по ходу возникновения трудностей и привело к активному росту общей стоимости проекта.

Но уже совсем недавно стало понятно, каким образом были решены эти многоплановые проблемы. На самом деле, никаких особенных технологий никто и не собирался применять. Просто для того, чтобы не сесть в тюрьму за рухнувший мост, были изменены строительные нормы в части достаточности несущей способности грунтов. Этот метод – скрепа Московии, который был применен в момент рождения того, что сейчас известно как «россия».

Тогда, в 1721 году, по указу Петра 1 царство Московское было переименовано в «российскую империю». В общем, «московия» была отменена и вместо нее было применено другое, искусственное название «россия».

То же самое получилось и с дном Керченского пролива. До строительства моста оно было не подходящим по строительным нормам, а уже во время строительства – стало подходящим, поскольку нормы были изменены. Теперь, когда он начнет разваливаться и рушиться, строительная организация, которой руководит то ли Вроттенберг, то ли еще какой-то личный кореш Путина, разведет руками и скажет: «Ну что уж, мы уж, а мы уж, что уж!» и все. А еще добавит, что строительство велось в строгом соответствии, при авторском надзоре и так далее. Мол, отвалите, мы все сделали по правилам, а кто их писал – не наше дело, «может Зинка».

То есть, длинные речи «экспертов» о космических технологиях, применяемых при строительстве моста и как следствие – удорожание проекта, были всего лишь сказками для лохов и лохам эти сказки понравились. Не удивительно, что именно такой метод строительства, когда сначала называется одна цена, а потом к ней дорисовывается нолик – стал фирменным знаком путинской братвы. Их часто называют кооперативом «Озеро», но это название не передает сути их деятельности. Иногда складывается впечатление, что настольной книгой каждого из этих деятелей является «12 стульев», и каждый из них, приступая к очередному грандиозному проекту, будь то мост, газопровод, олимпийская деревня или самолет «Суперджет», мурлычет себе под нос песенку Остапа Бендера «О, Рио-Рио! О, мама миа!» и далее – по тексту. В общем, название «Озеро» – не сильно подходит к этой шайке, куда более соответствует действительности название «Союз меча и орала».

Тем более, что союз Путин так тепло вспоминает, а на мечи уже столько списано, что надо пристегнуться, чтобы не сдуло. Чего только стоят начатые и закрытые проекты «Армата» и «ФАК-ПА». Сейчас идет вваливание гигантских средств в проект создания гиперзвуковой ракеты, неуловимой для любой системы ПРО. Правда, американцы уже испытали ПРО именно для перехвата таких ракет и остались довольны результатами, но это никому не интересно. Другое дело, что сейчас проект приостановился из-за отсутствия углеволоконных материалов для корпуса ракеты, поскольку та просто плавится при повторном входе в атмосферу из-за трения о ее плотные слои.

Оно и понятно, подобные материалы закупались на Западе, а теперь эта возможность пропала. В самом деле, если оставить в стороне санкции, а просто посмотреть на саму ситуацию, то выглядит она более, чем глупо. РФ просит Запад продать ей легкие и жаропрочные материалы, чтобы сделать ракету, которой РФ будет угрожать Западу. Такой вот сюр предполагали провернуть в Москве.

Источник«Линия обороны»

Часть 2

космос – тоже
Вот так будет выглядеть керченский мост в мобильном варианте и за те же деньги

Но оборонка – очень узкая область кормления, кстати, космос – тоже. Там четко очерчен круг лиц, назначенных туда на кормление, и толкаться локтями там не комильфо. Куда более весело осваиваются гражданские проекты. Вот и сейчас стало известно о запуске такого веселого мероприятия, которое уже показывает родственные черты с подобными же проектами. Сначала – пара слов предыстории.

Лет десять назад Путин, Медведев, Миллер, Сечин и шобла деятелей, калибром поменьше, бились в экстазе от мантры о том, что мировые запасы газа и нефти уже разведаны, и в принципе – конечны. Раз так, то идет финальная выборка углеводородов, и чем дальше, тем их будет оставаться меньше и соответственно – цена будет расти до бесконечности.

При этом, те же специалисты откровенно потешались над потугами США запустить широкомасштабную добычу сланцевых нефти и газа. Их логика подсказывала, что в эпоху запредельных цен на тот же газ, можно добраться до месторождений на шельфе северных морей РФ. Уже были запущены проекты, которые должны были обеспечить не только саму добычу, но и транспортировку газа, а речь идет о морях, большую часть года скованных льдом. В общем, все было хорошо до тех пор, пока Штаты последовательно не отказались от импорта нефти и газа, а потом сами стали экспортировать и то, и другое, постепенно отжимая куски рынка у классических поставщиков.

Смеяться в Москве перестали, но полностью расставаться с таким грандиозными проектами, где можно было «осваивать» какие угодно суммы, а быдло только «уря!» при этом кричало, никто не хотел. Понятно, что в полном масштабе двигать эти идеи стало не комильфо, но хоть что-то таки можно. В частности, на Крайнем севере планировалось организовать несколько центров по производству сжиженного природного газа (СПГ) и газовозами отправлять его потребителям. С шельфовым газом пришлось попрощаться, но саму идею не отбросили и теперь строят это на суше, но в том же Заполярье. Это значит, что газовозы надо сопровождать ледоколами, поскольку сами они могут пройти своим ходом только летом. И тут вернулась идея создания ледокольного флота, которая была завязана на идее шельфовых разработок.

Прямо сейчас идет процедура согласования и запуска проекта атомного ледокола, с условным названием «Пидер», хотя мы не уверены в точности этого названия, возможно, в российском источнике была опечатка и речь шла о слове «Лидер». Если так, то лидером в РФ называют Путина, а к нему легко применимо как первое, так и второе определение, а потому – считаем опечатку несущественной и не влияющей на суть дела.

Этот ледокол должен стать пилотным в целой серии таковых, и когда минэкономразвития просчитывала стоимость проекта, то вышла на 70 млрд. рублей, а уже АО «Объединенная судостроительная корпорация», которая боролась за проект, назвала минимальную стоимость в 80-90 миллиардов рублей, что сразу напомнило ситуацию с керченским мостом. Но как гласит житейская мудрость, на большую рыбку всегда найдется рыбка побольше. В общем, когда стало известно, что всерьез планируется постройка серии ледоколов, то на сцену вышла верфь «Звезда», которая и подмяла под себя этот серийный проект. Сомнений в этом ни у кого не было, поскольку фактическими владельцами верфи являются «Роснефть» и «Газпромбанк», или как говорили в старые времена: «на манеже –все те же».

Понятно, что цена проекта уже поднялась до 115 млрд. рублей, и это – только начало славного пути. Впереди еще столько удорожаний проекта, что только держись. Контракта еще нет, и его ожидают лишь в конце 2019 года, поскольку пока еще не решены некоторые технические вопросы проекта, и он еще не обрел окончательную форму. Но на этой стадии цена растет особенно бурно.

В общем, строительство первого ледокола должно начаться в 2020 году и именно старт работ, в размере 3,5 млрд., обещает оплатить «Роснефть», а потом государство компенсирует эти затраты. Кто бы сомневался. Будут компенсированы и эти, и все остальные затраты. Мы нисколько не удивимся, если конечная стоимость «Пидера» сравняется со стоимостью керченского моста, причем – там действительно планируют построить серию таких ледоколов и возить оттуда газ именно в составе ледокольных караванов. И это при том, что ни Штатам, ни Катару не нужны ледоколы для того же самого.

Впрочем, россияне любят подобные мероприятия и даже гордятся ими, так что не будем им мешать.

Источник«Линия обороны»


Вот, вангую, не сильно при этом рискуя. Этот ледокольный флот не будет построен в этом веке. Но средства будут блистательно «освоены» ещё на нашей памяти, – Ремарки «Слова»

 

Комментариев к “Союз меча и орала” - 2

  1. Vladver

    Отличная статья от Колорадоса(кстати проголосовл за него,помимо КБ).Вате почитать обязательно.Сурен на ICTV ,началась Гражданская оборона.Посмотри ,если есть возможность.Интересно.

     
    • Сурен

      У меня в словаре такого нет — «интересно — не интересно». У меня есть «нужно» и «можно обойтись». Всё, где присутствует ТВ — из зоны «можно обойтись». У меня зомбоящики в каждой комнате, и на кухне, но по ним я смотрю только фильмы, и то не рашистские, а любые другие — с YouTube, и просто со своих дисков.

       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: