Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

piter_0009_24

Страницы сайта

Лира или короткая игра

Часть 1

Anti-Colorados

Лира или короткая играПоследние несколько дней проходят под знаком шуб, кожаных курток, пальто и плащей. Возможно, это покажется странным, но в этом нет ничего необычного. Туристы, оказавшиеся в отелях Турции, вдруг обнаружили, что за свои кровные доллары или даже гривны, проходящие конвертацию в местную лиру через доллар, могут купить не просто больше, чем на прошедшей неделе, а существенно больше. Им повезло оказаться в нужное время и в нужном месте. Всего несколько дней местные торговцы будут подстраиваться под новую реальность и ограждать себя от убытков, связанных с обрушением национальной валюты – лиры, но пока – идет круглосуточный шоппинг-фестиваль, ставший бонусом для туристов.

Вся эта замечательная (для отдыхающих) ситуация возникла только по одной причине. Глава Турции Эрдоган, как многие до него, решил вести страну своим, оригинальным путем и плевать на те командные правила игры, которые проистекают от давно утвердившегося статуса страны как члена НАТО, претендента на вступление в ЕС и надежного торгового и военного партнера США.

Сегодняшнюю ситуацию ошибочно привязывают к какому-то конкретному событию, например – совершенно непонятному желанию Эрдогана прикупить российские комплексы ПВО С-400, или с какой-то мутной историей с задержанием американского пастора. На самом деле, все началось вполне привычно и уже рутинно. Харизматичный и склонный к диктатуре Эрдоган подвергся нападению опасного насекомого – мухи геополитики. Он решил поиграть в большую игру, дабы снискать себе титул регионального лидера. На самом деле, такой титул кроме гордости и пацанской крутизны мало что дает, но стоит очень дорого. То же самое произошло и с РФ, которая просто мечтала стать великой, но стремительно скатывается в канаву, где копошатся изгои.

Такая ситуация напоминает парня, который решил напугать и поразить окружающих своим воинственным видом, чтобы только глядя на него, у соседей возникал страх и трепет. Для этого он немного подкачал себе мышцы и решил сделать огромное тату через всю спину с драконом, оскалившим зубатую пасть и растопырившим лапы с острыми когтями. Но сам он изобразить картину в стиле якудзы не может по двум причинам. Первая, он вообще не может нарисовать что-то стоящее, разве что кошку сзади, и то – контуром, а вторая – он физически не способен выбить себе масть на спине. По этой причине он обращается к мастеру, который как раз в курсе, какие татухи как и где можно делать, а где и какие – нельзя. И вот наш якудза, после нескольких сеансов у мастера, обнаруживает, что дракон у него на спине получился в виде червяка или еще чего хуже, зато на ягодицах у него изображены два прекрасных кочегара, которые бросают уголь в топку при любом виде походки. Прямо скажем, с якудзой тут уже никак не сложилось, но бандитские мотивы тут все равно присутствуют.

В нашем случае, Эрдоган решил стать великим и крутым, а потому стал постепенно отходить от тех обязательств, которые десятилетиями лежали на Турции ввиду ее участия в различных международных организациях. Собственно говоря, Турцию как раз и ценили за предсказуемость и постоянство, и вот именно это Эрдоган решил изменить. Он уже давно заявил, что требования, предъявленные Турции для вступления в ЕС – оскорбительны и что он не собирается вести страну непонятно куда, ценой внутренней перестройки страны. Эта подача повисла в воздухе, поскольку ЕС не стала делать для Анкары исключений и уж конечно – не стала подстраивать собственные критерии под особое мнение Реджепа батьковича. Когда это стало очевидно, Эрдоган выдал длинную речь, смысл которой сводился к следующему: «Не сильно-то и хотелось, больше не уговаривайте, мне уже не интересно».

Дальше – больше. Эрдоган фактически перестал поддерживать командную игру НАТО и главное – Штатов, по Сирии. Дело даже не в том, что он изменил цели Турции в этом направлении, а в том, что эти цели стали входить в противоречия с интересами союзников. Причем Штаты ведут на Ближнем Востоке очень длинную игру, в которой балансируются интересы как Турции, так и Израиля, Саудовской Аравии вместе с другими странами Залива, и она же (игра) направлена на явную экспансию Ирана и РФ в регионе, которые играют прямо против союзников США и опосредованно – против интересов Штатов в регионе.

Эрдоган же выбрал намного более короткую и простую игру для того, чтобы демонстрировать своему населению победы и достижения. Именно для того, чтобы вести свою короткую игру, он опасно сблизился с РФ, что, естественно, вызвало напряжение уже со всем блоком Западных стран и что самое неприятное – с давними союзниками Турции по НАТО.

Источник«Линия обороны»

Часть 2

Эпопея с комплексом С-400
Конец «своего пути» выглядит примерно так

Эпопея с комплексом С-400 стала одной из неприятнейших для Турции, и безусловно – очень дорогостоящей, в плане репутации. Эрдогана не раз и не два предупреждали о том, что это железо будет стоить не ту бросовую цену, за которую он решил его получить, а несоизмеримо больших потерь, которые станут неизбежными в таком случае. Тут надо понимать, что НАТО специально проводит программы сертификации ключевого оборудования и систем вооружений. Это делается для того, чтобы можно было легко заменять и сопрягать эти системы, которые действуют по одним стандартам. Система ПВО/ПРО является критической, и каждая страна НАТО обеспечивает не только собственную безопасность этими средствами, но и безопасность ближайших союзников.

Такое положение дел тем более важно, что все современные комплексы ПВО имеют возможность интеграции в более крупные формации сопряженных комплексов как своей системы противовоздушной обороны, так и комплексов союзников. То есть, в случае внешней агрессии против Турции, ее воздух перекрывается как системами наблюдения, так и пусковыми установками в самой Турции, Болгарии, Греции и Румынии, а также – силами флотских систем ПВО/ПРО стран НАТО, находящихся в Черном море, в восточной части Средиземного моря и в Персидском Заливе. С каждым годом интеграция систем становится более плотной, потому что в каждом конкретном случае, в зависимости от типа цели, направления и скорости ее движения, могут быть задействованы средства противодействия, наиболее подходящие и находящиеся в самом выгодном месте на земле, в воздухе или на море.

Это значит, что между всеми сегментами системы работают каналы связи, позволяющие оперативно распределять нагрузку, а кроме того – действуют единые алгоритмы управления для всех доступных систем. Причем, сами системы могут быть от различных производителей, но каждый из них предусматривает возможности работы именно в комплексе сил разных стран НАТО. Для этого производители получают необходимые данные по каналам связи, алгоритмам управления и требования по действию именно вооружений, применяемых по целям. Для всех должно быть понятно, что системы партнеров доступны для использования и их можно оперативно применить по опасной цели. А кроме того, всем понятно, что конкретная платформа может гарантированно поразить цель в установленных стандартами параметрах.

Из этого следует, что комплекс С-400 никогда не получит ни каналов связи, ни алгоритмов управления, используемых вооруженными силами стран НАТО. Это естественно потому, что эти данные надо раскрывать не турецким военным, а российским разработчикам С-400. Этого не будет по определению. В таком случае, речь идет о том, что Турция планирует закупить систему ПВО, которая гарантированно не будет работать в общей системе обороны НАТО. Отсюда возникает закономерный вопрос о том, для отражения нападения какого именно противника все это закупается? Мало того, любой производитель сложной военной продукции оставляет возможность либо дезактивации системы, либо эффективного ей противодействия. Таким образом, закупленные комплексы, с большой долей вероятности, не смогут работать против целей, которыми могут быть российские военные самолеты.

В общем, этими действиями Эрдоган анонсирует выход Турции из НАТО, как минимум, а как максимум – отказ от мероприятий, связанных с обороной от возможной российской агрессии. Между прочим, последний саммит НАТО четко указал на РФ как на основной источник военной угрозы. Тем не менее, Эрдоган играет в «самостоятельность», а на самом деле, это – роль троянского коня Путина в НАТО. Даже не так важно, что у Эрдогана с Путиным те еще отношения, и от любви до ненависти может оказаться меньше, чем шаг. Важно то, что Эрдоган свою самостоятельность утверждает путем разрушения базовых принципов НАТО и вообще – Западного партнерства. Именно это вызвало те изменения отношений Запада с Москвой и это же происходит и с Турцией. Однако Турция более интегрирована в западную систему и потому реакция Запада на изменение позиций Анкары стала более быстрой и драматичной.

Похоже на то, что для Эрдогана (как и для Путина) это оказалось неприятным сюрпризом. То есть, эти ребята предполагали, что будут «быковать» так, как им это хочется, чувствуя себя всесильными императорами или султанами, а все остальные и в первую очередь – коллективный Запад, будет стоять с разинутым ртом и с восхищением наблюдать за «самостоятельными» действиями новоявленных квази-монархов.

Но все оказалось намного проще. Достаточно просто вывести за скобки вменяемого мира РФ или Турцию, и предоставить им самим разгребать то, что они называют величием, как оказывается, что ребята надели слишком большой размер штанов, который на них просто не держится. Отчаянный призыв Эрдогана к гражданам Турции о том, чтобы все держатели валюты, в первую очередь – доллара, несли ее в банки и меняли на лиру, дабы поддержать национальную валюту, привели к обратному эффекту. Население, наконец, поняло, что суровые речи их президента имеют вполне конкретную цену и прямо сейчас пришел счет на оплату именно болезненных амбиций Эрдогана, ибо за все надо платить, а за «величие» — тем более, поскольку у него нет какой-то твердой цены. Венесуэла тоже пыталась показывать величие и теперь оно есть, но больше ничего нет, даже еды. Путин и Эрдоган двинули свои страны по тому же пути, а в конце него уже известно, что будет. Наверное, сейчас многие люмпены, которые вышли на защиту своего султана во время неудачной попытки переворота, пытаются укусить себя за локти, но поезд ушел.

Кстати о поездах. В конечном пункте пути, по которому россиян ведет нацлидер, обязательно будет голосовое сообщение следующего содержания: «Поїзд далі не їде! Звільніть, будь ласка, вагони».

Источник«Линия обороны»


Материал в тему

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: