Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Свежие комментарии

Литва обвинила маршала Язова

Литва обвинила маршала Язова в военных преступлениях

Литва обвинила маршала Язова
Экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов
Фото: «РИА Новости»

Ольга Надыкто

Бывшему министру обороны СССР, 92-летнему Дмитрию Язову в Литве предъявили заочное обвинение в военных преступлениях. По версии прокуратуры, Язов в 1990-м году приказал «подготовить план перенятия власти в Литве»

Представители Генпрокуратуры Литвы в пятницу, 29 января, огласили обвинения против 92-летнего экс-министра обороны СССР маршала​ Дмитрия Язова, сообщает портал Delfi. Язову предъявлены обвинения в военных преступлениях и в преступлениях против человечности в рамках дела о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, которое рассматривается в Вильнюсском окружном суде.

Язов сейчас проживает в Москве и на суде в Вильнюсе его представляет назначенный Литовским государством адвокат, отмечает Delfi.

По версии прокуратуры, Дмитрий Язов вместе с ныне покойными экс-главой МВД СССР Борисом Пуго, председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро КПСС Олегом Шениным создал организованную группу, и, после того как в марте 1990 года Литва объявила о своей независимости, Язов вместе со своими соратниками поручил другим должностным лицам «подготовить план перенятия власти в Литве».

В обвинительном акте говорится, что Язов также поручил, «составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения».

Как сообщает Delfi, в документе указано, что 11 января 1991 года при реализации этого плана были начаты агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве. В документе описываются события тех дней в Вильнюсе и Алитусе. «Около двухсот военных (…) на военной технике прибыли к Дому печати и начали запрещенную международным гуманитарным правом военную атаку против работавших в здании и защищавших его гражданских лиц, <…> преследовали гражданских лиц по политическим и национальным мотивам, которые запрещает международное право, причинили тяжкий вред их здоровью, в результате чего эти люди стали больными, использовали средства запугивания и террора, а также запрещенные международными договорами военные средства», — говорится в обвинительном акте.

Литовские власти пытаются расследовать уголовное дело о январских событиях в Вильнюсе в 1991 году на протяжении уже более 20 лет. Тогда после попытки выхода Литвы из СССР в республиканскую столицу были введены советские войска. В ходе штурма спецназом телебашни и других значимых объектов погибли 14 человек, более 100 получили ранения. Ситуация с расследованием этого дела осложняется тем, что в момент описываемых событий Литвы как независимого государства не существовало, и все действия участников юридически должны расцениваться с точки зрения законодательства Советского Союза, что создает трудности при попытке международного преследования обвиняемых.

В 2014 году суд Вильнюса арестовал гражданина России жителя Калининграда Юрия Мела по обвинению в участии в штурме Вильнюсской телебашни в 1991 году, он до сих пор находится под стражей. В 2011 году в Австрии был задержан бывший офицер КГБ Михаил Головатов, возглавлявший отряд спецназа во время штурма вильнюсской телебашни. Однако через сутки он был выпущен на свободу и вернулся в Москву.

Дмитрий Язов возглавил Министерство обороны СССР в 1987 году. Первые три года он оставался в звании генерала армии, пока в апреле 1990 года ему не присвоили звание маршала Советского Союза. В 1991 году Язов примкнул к ГКЧП, в августе 1991 года был арестован и освобожден от занимаемой должности. Его обвинили в измене родине. 26 января 1993 года экс-министра освободили из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП. 7 февраля 1994 года указом президента Язов был уволен с военной службы, а 23 февраля — амнистирован Государственной думой. Сейчас ​Язов — пенсионер, однако продолжает руководить несколькими общественными организациями.

ИсточникРБК

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики