Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may13n_0014_5

Страницы сайта

Свежие комментарии

Македонцы ответили

Македонцы ответили на вопрос о переименовании страны и вступлении в ЕС и НАТО

Македонцы ответилиНа референдуме в Македонии более 90% избирателей проголосовали за изменение названия государства и за вступление в НАТО и Евросоюз, сообщает Associated Press со ссылкой на промежуточные данные Центральной избирательной комиссии. Однако явка на референдуме не достигла необходимых 50%.

Отмечается, что это данные после обработки почти 50% протоколов – за смену названия проголосовали 90,8% македонцев.

Как сообщило Македонское информационное агентство,

явка на референдуме не превысила 35%.

Для признания референдума состоявшимся, явка должна превысить 50%.

Несмотря на низкую явку, премьер-министр страны Зоран Заев заявил, что референдум прошел успешно, сообщает Deutsche Welle.

Напомним, в Македонии 30 сентября прошел референдум о переименовании страны. Македонцам нужно было ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы вступление в Евросоюз и НАТО с принятием договора между Республикой Македония и Греческой Республикой?». Референдум носит консультативный характер.

Источник – заблокированный в Эрэфии фашистским РосГнусьПозором сайт «Каспаров РУ»


Ремарки «Слова»

Референдум прошёл успешно

Первое. Разумеется, референдум прошёл успешно. Именно потому, что он ничего не решал, а изначально носил «консультативный характер». Следовательно, сам факт низкой или высокой явки становился объектом изучения. И теперь этот факт позволяет с той или иной степенью достоверности делать некоторые выводы.

Второе. В очередной раз вижу, что вопрос для референдума составляли не социологи, а социолухи. Потому что нельзя ответить «да» или «нет» на вопрос, что вы любите больше – персики или мандарины.

В данном случае участник мог быть за Евросоюз, но против НАТО, за НАТО, но против Евросоюза, за НАТО и Евросоюз, но против переименования – и так далее, есть ещё как минимум три варианта. А ответить надо «да» или «нет».

Вот я бы на такой референдум точно не пошёл, и не потому, что у меня нет своего мнения по КАЖДОМУ из этих трёх вопросов. А просто не люблю, когда из меня делают дурака. Поэтому не исключаю, что низкая явка имеет, в числе прочих, и эту причину. Но главная, всё же, думаю — «консультативный характер». Зачем участвовать, если я всё равно ничего не решаю?

Однако, с известной натяжкой, можно считать, что те 65 процентов избирателей, которые проигнорировали референдум, являются «не определившимися». А социологи знают, что при реальном голосовании голоса накануне не определившихся распределяются так же, как распределились голоса тех, которые высказались определённо. А при таком процентном соотношении (91:9) даже значительная погрешность не влияет на результат: македонцы в большинстве своём сказали «да» и НАТО, и Евросоюзу, и переименованию.

И это – вторая причина, по которой можно говорить, что «референдум прошел успешно» — невзирая на низкую явку.

А уж с моей-то колокольни, с которой Македония даже не просматривается, а важен только тренд, и вовсе всё прекрасно: тренд понятен, НАТО рулит, ЕС не очень спешит распадаться, а угрюмый и туповатый российский медведь-торопыга — сосёт.

Лапу, естественно, а вы что подумали?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: