Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Свежие комментарии

Москва и Эр-Рияд договорятся

А вот зря Донни ставит их на одну доску. Впрочем, это же Донни – что с него взять? Он таким родился, и с тех пор не поумнел.

На самом деле, Эль-Рияд понесёт убытки, только и всего. И даже с шансами позже их возместить, вышвырнув «Москву» с рынка нефти. А вот экономика «Москвы» — да, тут всё сложно… или – нет? 😀 — Ремарки «Слова»


Москва и Эр-Рияд договорятся, иначе их экономика будет разрушена — Трамп

Россия и Саудовская Аравия в итоге уладят разногласия вокруг нефти, так как в противном случае им грозит разрушение экономики.

Об этом заявил в ночь на воскресенье президент США Дональд Трамп, передает Интерфакс, информирует enovosty.com/news.

«Думаю, что они договорятся. Иначе они уничтожат сами себя, если не договорятся», — сказал он на брифинге для журналистов.

«Очень большая часть экономического благосостояния России кроется в нефти», — сказал Трамп.

Говоря о своих контактах с саудовским руководством, президент США заявил, что его собеседники сказали, что могут договориться с РФ о сокращении добычи «на 10 млн баррелей в сутки или даже на существенно больше».

При этом президент США не стал говорить о том, готовы ли США также снизить свою добычу нефти в рамках усилий по повышению цен на этот энергоресурс.

Также президент нелицеприятно отозвался об ОПЕК.

«Я всю жизнь был против ОПЕК. Это что-то типа незаконного картеля, монополии», — заявил Трамп.

Очень любопытный тезис. Чтобы не сказать «такой же дурацкий, как большинство перлов Донни». То есть, вы поняли: картельный сговор в рамках ОПЕК Трампушка осуждает, как и само существование ОПЕК, а вот ежели саудиты «договорятся» с Эрэфией (что будет представлять из себя всё тот же картельный сговор, но с меньшим числом участников), то тут всё по феншую 😀 , – Ремарки «Слова»

Напомним, одно из самых ожидаемых событий в мире – видеовстреча представителей ОПЕК+, на которой будет предпринята попытка договориться о совместном сокращении добычи, переносится. Поначалу ожидалось, что переговоры состоятся в понедельник, 6 апреля, сейчас уже речь идет о 8 или 9 апреля, что свидетельствует о трудностях, возникших на этапе согласования предварительных позиций.

Никто не хочет уступать и «нефтяная война» может затянуться.

Слишком уж громко разругались Саудовская Аравия и Россия месяц назад, 6 марта, во время предыдущей попытки договориться. Тогда, напомним, представители нефтяного королевства пытались уговорить участников совместно снизить производство на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Москва не соглашалась. В срыве новой сделки саудовцы обвинили русских, русские – саудовцев, и началась ценовая война, резко уронившая цену на нефть со значений, близких к 60 долларам за баррель до невиданных значений около 25 долларов. С начала года нефть марки Brent подешевела на 67%.

Было ясно, что такой уровень цен не устраивает абсолютно никого из производителей, и с этим нужно что-то делать. Первым отреагировал Дональд Трамп, хотя США в этой истории пострадали меньше всех, а по сумме факторов даже и выиграли: страна больше покупает нефти, чем продает, да и дешевое топливо в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией, позитивный момент. Но заметные потери несет нефтяная промышленность южных штатов, где традиционно поддерживают республиканцев и Трампа. Президенту осенью предстоят выборы, и он не может игнорировать интересы своих нефтяников.

Трамп заявил о необходимости снизить добычу уже не на 1,5 миллионов баррелей, о которых шла речь в марте, а на 10-15 миллионов. Сразу возникает вопрос, как распределить эти объемы между участниками переговоров, и из какой цифры исходить. Саудовская Аравия в марте серьезно нарастила, как и обещала, добычу. Если она пойдет на сокращение от нынешних уровней производства, то ничего особенно и не потеряет по сравнению с ситуацией до 6 марта. Совершенно неясно, что может принудить ее взять за точку отсчета объемы, которые добывались до кризиса. Значит, основная доля сокращений должна прийтись на Россию.

Это – важный нюанс, который прошёл мимо моего внимания — Ремарки «Слова»

Проблема только в том, что США не может участвовать в переговорах с ОПЕК, это запрещено антикартельным законодательством. А если каким-то неизвестным образом американское правительство возьмет на себя обязательство сократить производство, частные нефтяные компании вовсе не должны его исполнять, принудить их невозможно. Поэтому у американцев роль в этом процессе исключительно посредническая, они на себя не возьмут часть объема, который нужно убрать с рынка, он весь должен, выходит, распределиться в основном между Россией и Саудовской Аравией.

А этого я вообще не знал, – Ремарки «Слова»

Кроме того, существует более глубокая проблема: падение экономической активности, вызванное пандемией коронавируса, вызвало переизбыток предложения нефти не на 10-15 миллионов баррелей в сутки, а 18-20 миллионов. Сейчас значительная часть нефти идет в хранилища, и через месяц, по свидетельству специалистов, они будут заполнены. Этот момент можно отсрочить, но нельзя предотвратить. Цены обречены на падение, производство на сворачивание. Кстати, после завершения кризиса и начала подъема мировой экономики первыми увеличат производство, убеждены аналитики Goldman Sachs, именно американские нефтяники: банкротства списывают их финансовые обязательства, но операционная деятельность не прекращается. Технологическая гибкость позволит им первыми заполнить нишу, которые высвободят конкуренты. К ним быстро присоединятся производители с Ближнего Востока.

Переговоры о поиске возможных решений осложняются высоким уровнем взаимного недоверия главных участников. Известно, что после протеста российской делегации 6 марта ухудшились отношения саудовского кронпринца Мохаммеда бин Салмана и российского президента Владимира Путина. Сначала Путин отказался разговаривать с принцем по телефону, потом МБС ответил Путину тем же. На недавние слова российского президента, что выход саудовской делегации из переговоров был вызвал желанием Эр-Рияда устранить с рынка американских сланцевиков, МИД Саудовской Аравии отреагировал заявлением, где назвал это утверждение недостоверным, как «лишенными правды» слова министра энергетики России Александра Новака о выходе Саудовской Аравии из ОПЕК+, и «выразил удивление фальсификации фактов». На дипломатическом языке это очень жесткая реакция. Надеяться, что на фоне этих острых обменов словами произойдет какой-то существенный прорыв, не приходится.

Источниксайт «Экономические новости»

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики