Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

26

Страницы сайта

Свежие комментарии

Может ли «Альфа-Банк»

Да не смешите мои тапочки! Как по мне, то все эти пляски с бубном есть стопроцентная операция прикрытия в лучших традициях Лубянки. Даже не девяноста девяти – именно стопроцентная.


Может ли «Альфа-Банк» стать спасательным кругом для окружения Путина?

Александра Мельник

Может ли «Альфа-Банк»Что может обозначать информационный шум вокруг «Альфа-Банка»: желание спастись от санкций, дистанцировавшись от Кремля, или спецоперация по спасению от санкций денег кооператива «Озеро»?

29 января американский Минфин выступит перед Конгрессом с «Кремлевским докладом» – документом, содержащим список россиян, по отношению к которым будут введены санкции согласно Закону о противодействии противникам Соединенных Штатов. Содержание доклада хранится под грифом секретности, тогда как российская «элита» в панике использует любые методы, чтобы избежать попадания в злополучный «черный список».

В ожидании вступления в действие раздела 241 Закона о персональных санкциях против путинской верхушки в информационное пространство попадает все больше новостей о том, какие действия российские толстосумы предпринимают для того, чтобы защитить свою репутацию и миллиарды.

При этом, пожалуй, самым знаковым событием стали демонстративные попытки топ-менеджмента «Альфа-Банка» «отгрести» подальше от Путина. Но так ли искренни эти попытки?

чтобы избежать попаданияРуководство «Альфа Групп» последнее время предпринимает множество действий, направленных на то, чтобы, дистанцировавшись от кремлевской верхушки, избежать попадания в санкционный список США. То оно заявляет об отказе обслуживать предприятия «оборонки», то дает интервью российской и западной прессе о том, что мол, к России ТОПы структуры никакого отношения не имеют.

Кампания по «очистке репутации» продолжилась выходом книги о Березовском под редакцией акционера «Альфа-Банка» Петра Авена. Что показательно: все интервью в книге были записаны еще в 2014-м году, однако в печать воспоминания о покойном олигархе вышли совсем недавно. Напечатана книга в издательстве, которым владеет семья Сергея Пархоменко – 20 лет назад одного из ТОП-менеджеров Гусинского. В книге Фридман и Авен называют себя сторонниками либеральных ценностей и противниками залоговых аукционов по Чубайсу. Кроме того, автор бросает вызов нынешней идеологии воспевания советчины, а 90-е годы, напротив, описываются им как эпоха расцвета в стране свободы. Сам Авен в интервью Дмитрию Быкову (опубликовано «Собеседником» 17 января – ред.) особо подчеркнул, что мол, они вынужденно ограничивают круг своих клиентов среди госструктур, в том числе и в оборонном комплексе, чтобы не оказаться под санкциями. Стоит также обратить внимание на то, как технично интервьюер (никогда не поверю, что это произошло без согласования с Авеном. – Авт.) ввернул вопрос о том, не боится ли попасть в санкционный список сама «Альфа». Недаром хор услужливых голосов в Telegram отмечает, что в условиях путинской России эта книга чуть ли не революционная (мол, учитывая тот факт, что у Авена и его партнеров есть огромный бизнес в РФ, такой поступок чрезвычайно смел). Да и сам Фридман в интервью Forbes сетовал на то, что “российское прошлое” якобы мешает ему вести бизнес в Европе: «Я олигарх из России, но не все так однозначно».

Одновременно с этим кое-кто из пользователей Телеграмм стал распространять слухи о том, что находящиеся в Вашингтоне Андрей Пионтковский и Андрей Илларионов якобы тайно лоббируют интересы «Альфы». По заверениям источника, они пытаются убедить местных законодателей в том, что детище Авена и Фридмана (а также их самих) ни в коем случае не надо включать в санкционный список. Отметим, что все подобные обвинения были опровергнуты ими в специальном заявлении, которое «Русский Монитор» опубликовал несколькими днями ранее.

Мы же должны констатировать тот факт, что в текущих условиях на Западе все это действительно может восприниматься как сигнал о стремлении акционеров «Альфы» дистанцироваться от нынешней элиты и тем самым избежать попадания в «черные списки» Минфина США.

Такая активность Фридмана и Ко, а также сопутствующий ей «аккомпанемент» в российских прокремлевских СМИ которая выглядит скорее, как «отмазка» Альфа-Банка от сотрудничества с оборонкой РФ (к этому, напомним, подключили даже Рогозина) представляется лишь одной стороной медали, в то время как о второй её стороне заказчики и исполнители предпочитают умалчивать. Тот же «Life» никогда не позволяет себе «спускать собак» на статусных персон без соответствующих санкций на самом верху.

Фридман и Ко так испугались санкций, что отреклись от Путина, с которым «и дел то толком не имели»? Ой ли…

Как мы уже упомянули выше, вся история началась с предновогоднего интервью «Форбсу» Михаила Фридмана. В беседе с журналистами бизнесмен не только поведал о том, что его банк прекратил сотрудничать с предприятиями оборонки, но и особо подчеркнул, что «в жизни не встречался с Путиным один на один». Он заявил, что является «налоговым резидентом Великобритании, имеет гражданство Израиля и живет в Лондоне» и даже вместе с компанией BASF намерен создать международную нефтегазовую корпорацию. В контексте текущей ситуации это, на первый взгляд, выглядит как заявление о не поддерживании нынешнего политического курса страны и даже как отречение, мол, я не при делах, да и вообще являюсь гражданином Израиля. Удобная, однако не совсем соотносящаяся с реальностью позиция.

Между тем появляется ряд косвенных, но весьма убедительных доводов в пользу того, что подобная активность является лишь операцией прикрытия истинных намерений. А истинные намерения могут заключаться в желании убедить заинтересованные стороны в том, что Фридман и Ко не имеют ничего общего с путинским режимом; вывести структуры «Альфы» из-под удара, а затем сделать их удобным каналом кооператива «Озеро» для вывода и отмывания средств в условиях санкций. Постараемся аргументировать эту гипотезу.

Начнем, как говорится, с истоков – с 90-х.

На самом деле «путинских» да и самого Путина с «Альфа-Банком» связывает не так уж и мало. Действующий гарант и акционер «Альфы» Петр Авен давно и хорошо знакомы. Например, как пишут источники в Телеграм, «еще в 1992 году, когда вице-мэр Петербурга Путин находился под угрозой ареста за операции с вывозом редкоземельных металлов, его спас тогдашний министр внешней торговли Петр Авен — компаньон Фридмана. Сегодня, как подчеркивает источник Авен, «ведет образ жизни светского бездельника, собирает антиквариат  и фактически не работает, получая в «Альфа-групп» миллиарды долларов дохода. Эти деньги — плата Фридмана за неприкосновенность, рейдерские захваты и возможность напрямую обращаться к президенту».

Давайте, вспомним судьбу 27,73 миллиарда долларов после продажи ТНК-ВР, полученных структурами «Альфы» от госкорпорации «Роснефть». В момент заключения этой сделки российские СМИ особо подчеркивали, что полученные средства будут инвестироваться внутри России. Между тем получается, что Фридман вывел их на Запад в виде приобретения нефтегазовой компании DEA в Германии. Трудно представить, что это могло быть сделано без ведома или вопреки воле Путина.

Кроме того, всем очень хорошо известна черта Владимира Владимировича – помнить оказанные ему услуги всю жизнь, а также предпочитать иметь дело с теми людьми, которых он хорошо знает и которым доверяет.

В этой связи стоит, наверное, обратить особое внимание на создание на базе «Промсвязьбанка» опорного банка (его министр финансов Антон Силуанов даже назвал “Банком против санкций”) для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Его возглавит Петр Фрадков, сын Михаила Фрадкова, старого друга Петра Авена и Михаила Фридмана.

О давнишнем и, надо полагать, взаимовыгодном партнерстве «Альфы» и Фрадкова в далеком уже 2001 году писала Новая Газета:

«К примеру, весьма теплые отношения сложились у министерства с консорциумом «Альфа-Групп». Достаточно упомянуть, что руководители министерства имели обыкновение уходить на работу в структуры «Альфы» (в 1994 году Петр Авен официально стал президентом банка и руководителем консорциума. Одновременно с Авеном туда же пришел и член министерского совета по международной экономической политике Ильдар Каримов). К началу 90-х он уже знал некоторых влиятельных людей, в частности, сотрудников внешнеэкономического министерства Петра Авена и Михаила Фрадкова.

В 1991 году Фридман основал Альфа-Банк, который вскоре подключился к операциям с зарубежными долгами России. Долги скупали за 25—30 процентов от их стоимости, а затем получали за них сполна из российского бюджета. Без добрых друзей в Минфине и Минвнешэкономсвязей это было бы невозможно».

Ни для кого не секрет и то, что нынешний помощник Президента Российской Федерации, в прошлом замглавы президентской администрации Владислав Сурков в свое время был зампредом правления «Альфа-Банк», с владельцем которого Михаилом Фридманом он дружил со студенческой скамьи.

Все это дает основания предполагать, что зам председателя Совета директоров «Альфа-Банка» Олег Сысуев пришел на «Эхо Москвы» (как мы помним, именно с его заявления 3 января и разгорелся весь сыр-бор) только для того, чтобы сделать соответствующее заявление, получив указание от Фридмана, который, в свою очередь, получил добро на такой шаг от АП. 25 января Сысуев снова в эфире Эха несколько раз подчеркнул, что «Альфа-Банк» «не работает с компаниями, входящими в оборонные списки».

В этом же контексте надо рассматривать и интервью Фридмана для Forbes, и все последующие события, в том числе и вброс на Телеграм-канале К. Орловой. Действия явно были направлены на то, чтобы создать у целевой аудитории (под которой угадываются занятые «русским вопросом» представители вашингтонского политикума) впечатление «ельцинской природы» «Альфа-Банка», который якобы никакого отношения к Путину не имеет. Однако это, как мы видим, не соответствует действительности в полной мере, а значит, вероятность того, что «Альфа-Банк» может быть избран в качестве второго «опорного банка против санкций», только на этот раз не российской «оборонки», а кооператива «Озеро», существует, и эта вероятность, мягко говоря, не нулевая.

«Альфа-Банк» и фигура Михаила Фридмана («израильского гражданина, не имеющего никакого отношения к Путину») представляются почти идеальными кандидатами для подобной деликатной роли. С одной стороны – якобы существующая дистанция от Кремля (Фридман старается подчеркнуть, что он даже никогда не оставался наедине с Путиным), с другой – наличие Петра Авена, имеющего прямой доступ к гаранту, что делает конфигурацию почти идеальной. Ведь Фридман и Авен – не Сечин и не Ротенберг, к пресловутому «ближнему кругу» они не относятся, может быть, санкции обойдут их стороной. В таком случае, ценность «Альфа-Банка» для российской элиты трудно будет переоценить.

Увенчается ли эта затея успехом, сказать трудно, однако стоит обратить внимание на слова Андерса Ослунда, одного из экспертов Атлантического совета, разработавшего рекомендации и критерии для выявления «правящей элиты Кремля и его агентов». На прямой вопрос корреспондента «МБХ Медиа» о том, попадут ли в санкционный список такие люди, как Усманов, Фридман и Дерипаска, он ответил весьма уклончиво. По словам эксперта, к этому вопросу надо подходить с осторожностью, так как некоторые российские бизнесмены «сделали свои состояния раньше (до Путина. – Авт.), но затем были вынуждены платить огромную дань Кремлю».

Означают ли слова Ослунда то, что «Альфа-Банк» получит свою «индульгенцию», мы узнаем через несколько дней.

Как говорится, будем наблюдать…

Источник«Русский монитор»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: