Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

05_dildy_voevale.jpg

Страницы сайта

Свежие комментарии

Мы обречены на соседство

Ян Валетов (Ian Valietov)

Мы обречены на соседствоПосмотрел свои посты 2014 года, почитал, как я взываю к совести и разуму оппонентов.

Выглядит наивно. Как можно взывать к тому, чего нет.

Интересно, как менялась часть украинской аудитории – от растерянности до жесткой позиции. Как люди, которые реально не могли понять, что произошло, вдруг осознавали – это реальность.

Началась война. Крым захвачен. Россия из канистры льет бензин в донбасский конфликт, снабжая оружием пятую колонну, направляя туда войска и добровольческую сволочь.

Забавно читать обвинения в разжигании взаимной ненависти.

Взаимная ненависть прекрасно возникла без нашего участия. В принципе, было бы удивительно, если бы она не появилась в ответ на захват территорий, организацию и поддержку сепаратистского мятежа и омерзительную антиукраинскую пропагандистскую кампанию в прессе и на российском ТВ.

Сомневаюсь, что жертва насилия должна проникаться любовью к своему мучителю. В большинстве своем, украинцы стокгольмским синдромом не страдают.

За три года украинский социум эволюционировал с состояния «ах, я не могу поверить!» до состояния «Ах, какой же я был идиот, что не понимал!». Хочу вас успокоить, дорогие земляки, вы — нормальные люди. Нормальный человек не ходит «на измене», подозревая всех окружающих в предательстве. И именно поэтому страдает от последствий.

Когда я в 2008 году, после 080808, агитировал за курс на сотрудничество и вступление в НАТО, на меня смотрели, как на ненормального. На сегодня расклад другой, но для понимания понадобилась война.

Что важно для понимания сегодня? Разумеется, ИМХО.

Мы обречены на соседство с РФ. Мы никуда не переедем всей страной. Общая граница короче не станет. До тех пор, пока РФ руководит Путин, да и после него, политика не переменится. Противостояние неизбежно, и мы находимся на линии соприкосновения с агрессивной и большой державой.

С этим жить.

Нам нужна сильная армия, вооруженная и тренированная под стандарты НАТО. В перспективе — ПДЧ и вступление в НАТО, но это не сегодня и не через год. Это то, к чему надо стремиться.

Нам нужна экономика, ориентированная на ЕС, законы, соответствующие европейским, реформы, сближающие нас с Европой. Нам нужно переориентировать торговые связи на ЕС по максимуму. Не из вредности – просто рынок ЕС огромен, а мощная и агрессивная Россия — это всего 1.5% мировой экономики. В пределах статистической ошибки.

Нужно ли сохранять торговые отношения с Россией? Боюсь, что во многих отраслях они сохранятся без наших желаний. Это не трагедия, это реальность и в ней нет ничего страшного. Тем более, что с той стороны есть очень разные люди. И с нашей стороны, кстати, тоже.

Если мы можем извлекать выгоду из торговли с неприязненно настроенной страной, давайте будем ее извлекать.

Но важно понять, что все эти три с лишним года, наши с РФ отношения становятся хуже и хуже по объективным причинам, а не потому, что украинцы непонятно на что обиделись, и отношения с гражданами РФ тоже не улучшаются, потому что они поддерживают политику своей страны, а эта политика направлена против Украины и ее независимости.

Этот процесс будет усугубляться.

Не надо мечтать о скором падении России, о ее экономической смерти и упадке. Вернее, мечтать можно, вот дождаться может не получиться. 1.5% мирового продукта – это очень мало для победы, но вполне достаточно для того, чтобы испортить жизнь окружающим.

Надо приучаться жить рядом с врагом. Не первый случай в мировой истории, кстати, и ничего страшного в этом нет.

Разумная система сдерживаний и противовесов, четкая политическая позиция, опора на союзников, собственное развитие – и жизнь начнет налаживаться.

Не надо влажных мечтаний. Не питайте ложных надежд. Не верьте обещаниям. Те, кто обещают вам победный гопак на развалинах Кремля в самое ближайшее время, врут.

Будет тяжело и не быстро, но любая дорога начинается с первого шага.

Если у нас хватит желания и сил ее пройти, то будет, чем гордиться.

ИсточникФБ Яна Валетова


Жить рядом с врагом

Чтобы что-то сильно новое сказал здесь Ян Валетов, так нет. Материал не этим ценен, а внятной артикулированной определённостью основных позиций. Главные из них я выделил полужирным. Но самая главная – последнее выделение.

Жить рядом с врагом.

Без всяких «но». Без околичностей. Без соплей – настоящих или выдуманных – насчёт «братских народов», насчёт общей истории, насчёт родственных связей – не говоря уже про «адиннарот».

Было всё это? Было. История. Помнить надо, чтобы не уподобиться этим северным иванам, не помнящими родства, но опираться на эту память в сегодняшней жизни – как строить жизнь, опираясь на память о том, что когда-то наши предки жили в пещерах и охотились на мамонтов.

Реальность – она одна, и в ней имя северному соседу тоже одно – ВРАГ. Без всяких «но».

Запомните, запишите аршинными буквами на площадях и баннерах вдоль дорог, объясните, и постоянно объясняйте детям. Занесите в школьные учебники. Заложите в книги – в стихи, романы, повести. Снимите фильмы, поставьте спектакли. И через сто лет прощения этому врагу не будет. Потому что убиты – подло, «гибридно», ножом в спину, не только десятки тысяч лучших сыновей и дочерей Украины, но и их не рождённые дети, и дети этих детей.

Доверие – штука сложная и хрупкая. Возникает трудно. Утрачивается легко. И безвозвратно.

Торговать – да. Потом, после войны. И с врагами можно торговать. Доверять – нет.

Больше – НИКОГДА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: