Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

fromyulia6.jpg

Страницы сайта

Свежие комментарии

Мы живем в дурдоме

Допускаю, что человеку, который это написал о жизни в Соединённых Штатах, наверное, несладко пришлось. С его колокольни. Однако рискну предположить, что ему не с чем сравнить — он просто не в курсе, что такое жить в дурдоме. Вот в Эрэфию его, хотя бы на годик, но со всем объёмом «прав» и обязанностей российского гражданина… Глядишь, и понял бы — Ремарки «Слова»


«Он идиот, мы живем в дурдоме». Главное из книги Вудворда о Трампе

Денис КОНДАК

11 сентября в США вышла книга «Страх. Трамп в Белом доме» журналиста Боба Вудворда, который в 1970-х годах освещал Уотергейтский скандал. Сейчас она занимает первое место в рейтинге Amazon Charts. Автор утверждает, что написал произведение на основе сотен часов интервью, записей совещаний и официальных документов из Белого дома.

Комментариев Вудворду Трамп не давал. По словам автора, президент высказал готовность ответить на вопросы уже после завершения книги. Вудворд и Трамп пообщались только в августе 2018 года, запись этого разговора публиковала The Washington Post.

«Никто не работал на посту президента лучше меня. Это я вам могу сказать точно», – убеждал Трамп собеседника, предположив, что книга будет «негативной».

В Белом доме утверждали, что в книге Вудворда приведены «сфабрикованные истории», а сам Трамп еще перед выходом произведения в продажу называл его «художественным вымыслом». В интервью BBC Вудворд подчеркнул, что вся приведенная в книге информация была получена под запись.

Со стола Трампа крадут документы

Согласно книге Вудворда, сотрудники Белого дома используют «скрытые махинации», чтобы контролировать поведение Трампа и «предотвратить катастрофу для президента и страны». Одну из таких махинаций осуществил его экономический советник Гэри Кон.

Оказавшись в кабинете Трампа, Кон увидел черновую версию письма о выходе США из зоны свободной торговли с Южной Кореей. По его мнению, это письмо могло стать «катастрофой для национальной безопасности», поскольку без экономического и военного сотрудничества с Сеулом США не смогли бы отслеживать запуски ракет в КНДР и оперативно на них реагировать. В итоге Кон «украл» документ со стола президента, который этого так и не заметил.

Это был не единственный случай: Вудворд пишет, что Кон и секретарь Трампа Роб Портер регулярно «откатывали» инициативы Трампа, которые считали угрожающими: забирали бумаги с его стола или оттягивали принятие решений до тех пор, пока президент не забывал о них. Один из примеров – меморандум о выходе США из торгового соглашения NAFTA.

Мы живем в дурдоме
Согласно книге, Трамп не заметил пропажу бумаг со своего стола. Фото: ЕРА

Трамп не знал, зачем США присутствие на Корейском полуострове

В январе 2017 года состоялось заседание Совета национальной безопасности, на котором обсуждалась ситуация на Корейском полуострове. Трамп задал вопрос, зачем Вашингтон тратит столько ресурсов на данный регион.

Министр обороны Джеймс Мэттис пояснил, что такие действия позволяют избежать третьей мировой войны. После заседания в разговоре со своими помощниками министр сравнивал понимание Трампа с поведением «пятиклассника или шестиклассника». Своим друзьям Мэттис жаловался, что министры обороны «не всегда выбирают президента, на которого работают».

Это не самая жесткая критика в адрес Трампа, которая встречается в книге. Вудворд пишет, что на одном из совещаний глава аппарата Белого дома Джон Келли заявил: «Он идиот. Его бессмысленно в чем-либо убеждать. Он совершенно слетел с катушек. Мы живем в дурдоме. Я даже не знаю, зачем кто-то из нас здесь находится. Это худшая работа из тех, которые у меня были».

Трамп оскорбляет своих подчиненных

По информации из книги, президент США также позволял себе жестко высказываться в адрес своей администрации.

Экс-советника по нацбезопасности Герберта Макмастера он называл «продавцом пива» из-за его дешевых костюмов, министра торговли Уилбура Росса упрекал, что тот уже «прошел свой расцвет», бывшего главу аппарата Белого дома Райнса Прибуса в разговоре с подчиненным называл «маленькой крысой», а генпрокурора Джеффа Сешнса – «умственно отсталым» и «тупым южанином».

Трамп предлагал убить Асада

В апреле 2017 года США нанесли ракетный удар по Сирии, вызванный применением химического оружия в провинции Идлиб. Вудворд пишет, что в то время Трамп призывал уничтожить президента Сирии Башара Асада.

«Давай убьем его к черту! Давай убьем кучу из них», – говорил Трамп в телефонном разговоре с Мэттисом. Тот якобы поддержал предложение президента, но затем сообщил своему советнику, что этого никогда не произойдет.

Давай убьем
Вудворд утверждает, что всю информацию получал под запись. Фото: ЕРА

Трамп решил баллотироваться еще в 2010 году

Нынешний президент США собирался принять участие в выборах 2012 года, и в августе 2010-го об этом узнал его будущий советник Стив Бэннон. Ему позвонил один из активистов Республиканской партии. Бэннон не поверил. «[В президенты] какой страны? Трамп никогда не будет баллотироваться, забудь об этом. У меня нет времени на такую чушь», – ответил Бэннон, но затем все же провел встречу с Трампом, а во время следующей избирательной кампании придумал ему слоган Make America Great Again.

Администрация Обамы не знала, как реагировать на вмешательство РФ

Признаки российского вмешательства в американские выборы появились летом 2015 года. Тогдашний директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер подчеркивал, что «россияне всегда пытались доставить неприятности», и передавал сведения высшему руководству, включая президента Барака Обаму. Однако долгое время Вашингтон не знал, как на это реагировать: публиковать данные или нет.

Директор ЦРУ Джон Бреннан с целью защиты своих источников отговаривал Обаму от разглашения информации и решил провести прямые переговоры на эту тему с главой ФСБ Александром Бортниковым. Тот все отрицал.

В октябре 2016-го США впервые официально обвинили Москву во вмешательстве в выборы, но это заявление осталось без должного внимания, поскольку в тот же день The Washington Post опубликовало цитату Трампа о том, что женщины позволяют ему «хватать себя за киску», а WikiLeaks выложил письма из почтового ящика Джона Подесты, главы штаба Хиллари Клинтон.

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера
Спецпрокурор Мюллер расследует вмешательство России в выборы с мая 2017 года. Фото: ЕРА

Трамп испытывает «непрекращающийся гнев и паранойю» из-за Мюллера

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, который изучает российское вмешательство в выборы, постоянно злит Трампа и забирает «слишком много эмоциональной энергии» у него. В дни, когда появляется новая информация о расследовании, работа президентской администрации оказывается парализована.

«Я не могу быть президентом. Такое впечатление, что у меня связаны руки. Из-за Мюллера я не могу делать то, что со стороны будет выглядеть выгодным для России или Путина», – говорил Трамп при своих подчиненных.

Согласно книге, Трамп отвлекался на Мюллера и во время обсуждения других важных вопросов. Портер подчеркивает, что президент опасался прослушки и переживал, что у кого-то были большие полномочия, чем у него. Президент также уделял слишком много времени просмотру телевизора: по словам Макмастера, ему было сложно привлечь внимание Трампа из-за новостей.

Трамп хотел встретиться с Мюллером

В январе 2018-го Трамп получил от Мюллера перечень вопросов, которые тот хотел обсудить в рамках расследования дела о вмешательстве в выборы. Вудворд пишет, что Трамп готов был дать показания, но адвокат Джон Дауд отговаривал его идти на этот допрос и сам встретился с Мюллером, передав ответы президента в письменной форме.

Дауд попытался объяснить Мюллеру, почему Трамп не будет говорить сам: «Я не хочу, чтобы он выглядел идиотом. Я не позволю ему выглядеть идиотом». «Я понимаю, Джон», – согласился Мюллер.

Спустя несколько дней после этой встречи Дауд вновь сказал Трампу: «Не давайте показаний. Либо так, либо оранжевый комбинезон (форма заключенного в США. – «ГОРДОН»)». Президент в ответ возразил, что будет «очень хорошим свидетелем». «Вы не хороший свидетель. Мистер президент, боюсь, что я просто не могу вам помочь», – сказал Дауд и на следующий день написал заявление об отставке.

Источниксайт «ГОРДОН»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: