Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

41-52_0003_9

Страницы сайта

На эскалаторе войны

Виталий Портников

На эскалаторе войны
Виталий Портников. Courtesy photo

Украина завершит 2015 год с худшими в мире показателями экономического роста. Владимир Путин может торжествовать. Не зря он без устали «лил бензинчик», аннексировал Крым, устраивал бойню на Донбассе. Все воочию увидели, что такое Майдан. Выйдешь протестовать — а потом у тебя отберут территорию, устроят войну, обрушат национальную валюту. То ли дело там, где не протестуют, там, где живут смирные и ответственные…

Только вот у смирных и ответственных дела не лучше, чем у смутьянов. В рейтинге экономического падения Россия находится рядом с Украиной. У обеих стран практически одинаковое сокращение ВВП: у Украины — 4 процента по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. У России — 3,5 процента. И это при том, что Украина территорию потеряла, а Россия приобрела. И это при том, что в Украине война, а в России мир. И это при том, что у Украины нет никаких энергоносителей на экспорт, а в России есть нефть и газ. И тем не менее российская экономика летит ко всем чертям!

Скажете, это санкции? Не смешите мои искандеры! Вы же сами говорили, что санкции не оказывают серьезного влияния на экономику страны, и действительно — они практически не коснулись газового сектора, нефть тоже покупают. Скажете, это падение цен на нефть? Но одновременно произошло увеличение продаж нефти. И все равно непонятно, почему украинское уменьшение равно российскому — без всяких нефтяных продаж. Правда, странно?

Я с удовольствием вам все объясню. Дело в том, что Украиной до «революции достоинства» управляло тупое жадное ворье, ни на секунду не задумывавшееся о завтрашнем дне. Это ворье разворовало и разрушило страну. Сейчас Украиной, впрочем, тоже управляют не ангелы — но эти не ангелы вынуждены прислушиваться к рекомендациям международных финансовых организаций и обращать внимание на настроения населения. Именно поэтому в условиях войны, падения курса национальной валюты и довольно вялых реформ падение ВВП составило всего 4 процента.

А в России — целых 3,5. Потому что в России не должно было быть такого падения. Нет объективных причин. А субъективные — они есть. Россией продолжает управлять тупое жадное ворье, очень похожее на недавнее украинское. Кстати, украинское ворье тоже перебралось в Россию, только оно, к счастью для россиян, больше ничем не управляет, а только интервью раздает. О любви к страусам. Но для окончательного ограбления и умерщвления российской экономики и своего родного ворья хватит.

Если правда, что в России даже председателя Следственного комитета, великого и могучего Бастрыкина, назначают по рекомендации криминальных авторитетов, то оцените весь масштаб бандитской оккупации страны. И это не преувеличение. Это скорее даже преуменьшение проблемы. Потому что получается, что когда такой вот Бастрыкин воюет с Цапками, то это не война государства с бандой, а война большой банды с маленькой. Что вся Россия — большущая такая колония с ворами в законе в Кремле и Белом доме, «мужиками» в ФСБ и Госдуме и «опущенной» обслугой — пропагандистами с телеканалов. А вы говорите — 3,5 процента!

Что будет дальше? А то же самое, не сомневайтесь. Это как движение на эскалаторе. Если вы находитесь на лестнице, которая ведет вас вниз, — обязательно доедете до подземелья. И наоборот — если вы решили подняться на поверхность, то на выходе вы сможете вздохнуть полной грудью. Да, там можно столкнуться с дождем или стужей, но все же это будет на земле, а не в могиле.

Украина, как парадоксально это ни звучит при ее 4 процентах падения, поднимается. Поднимается — несмотря на войну, популистов-политиков, саботажников-чиновников, на все еще патерналистское общество, на отсутствие профессионального подхода к реформам. Поднимается, сопротивляясь подъему и пытаясь остановиться на каждой ступеньке. Но все же неуклюже лезет вверх, отплевываясь, возмущаясь, матерясь, ругая президента и правительство, удивляясь, почему чуда не происходит и Запад не помогает.

А Россия величественно едет вниз — несмотря на нефть, газ и прочие дарованные провидением ресурсы. Несмотря на мирную жизнь и полное отсутствие внешних угроз — все угрозы только в горячечной фантазии опускающихся. Едет, не пытаясь ничего изменить, благодаря за несбывшиеся надежды героического Владимира Владимировича и вороватую тупую кодлу рядом с ним, проклиная нелепого Обаму и неверную Меркель.

Мы просто зафиксировали момент, когда две соседние страны очутились на одном уровне — 4 процента падения и 3 с половиной. Но направления движения разные. Это как в метро. Вот мы, стоящие на идущих в разных направлениях эскалаторах, оказались напротив друг друга. Давайте посмотрим друг другу в глаза в последний раз — только уберите, пожалуйста, автомат и выключите телевизор, так не прощаются. И не говорите нам «до свиданья». Мы больше не встретимся никогда.

Источникзаблокированный тварями из РосГнусьПозора сайт «Грани РУ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: