Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

Торговый центр «Адмирал» в Казани

Страницы сайта

Свежие комментарии

Намеки

AntiColorados

НамекиНа самой финишной прямой предвыборной кампании можно наблюдать нечто такое, о чем мы не могли даже мечтать. СБУ, ДБР и Прокуратура вышли режим какого-то комбайна и косят наркомафию, взяточников и казнокрадов такими темпами, что это просто не может не радовать. Если речь вести о коррупции, то мы подозреваем, что ни в одной стране ЕС такого масштаба борьбы с коррупцией не было в принципе никогда. Кто-то может сказать, что там и коррупции такой нету, но с этим – очень большой вопрос.

В любом случае, сейчас уже сложилась такая ситуация, что чиновник, если и решается на взятку, то перед этим и после того, если не повяжут, хлещет валокордин просто кружками. Правда, верхний эшелон власти еще чувствует себя более или менее вольготно и даже позволяет себе дурковать по поводу того, откуда у него взялись все эти ништяки, если кроме зарплаты у него ничего нет и быть не может. Но это – подследственность НАБУ, а у нас оно занимается исключительно выдачей индульгенций, но скоро все изменится.

Однако, в этом всем пейзаже есть два интересных момента, которые можно увидеть, а можно и пропустить. Имеется ввиду широкий захват полицейских, которые встали на преступный путь коррупции или крышевания преступного бизнеса, как это было до революции. Сейчас они посыпались просто десятками. Наверное, кто-то из них, сидя в камере СИЗО, теперь очень жалеет, что занес немало денег для того, чтобы пройти люстрацию.

Масштаб этих мероприятий дает основание полагать, что кроме всего прочего, это еще и пламенный привет министру внутренних дел. Он особенно не размышляя двинул в предвыборную рубку своих нацжон, и судя по всему, на финальном этапе туда же должна была двинуться и нацполиция. Не зря же он оставил столько антиквариата на руководящих постах МВД.

Автор хорошо знает, как работала поздне-совковая милиция и милиция Украины 90-х. На рыбных местах в ГАИ или БЭП действовал простой принцип: «ободрал – поделись». Тогда довелось близко общаться с такими деятелями, и они рассказывали, что в БЭП, а особенно – ГАИ, зарплату вообще не получали. Начальник просто забирал деньги и ведомость, в которой расписывались сотрудники, а деньги оставлял себе. Нет, он не отнимал деньги, он мог положить на стол зарплату подчиненного, но тот ее не брал, а кормился сам. Причем, со всего собранного в процессе «кормления», он половину отдавал шефу, а шеф передавал выше, и так – до самого верху.

Фокус тут был в том, что сотрудник правильно делится, а его чисто формально склоняли за низкие показатели, а если возникала скандальная ситуация – начальство «решало ее» быстро и тихо. Поэтому-то сотрудники ничего и не боялись. Розыск, а потом – скандально известный ОБНОН, через сеть своих дилеров продавали конфискованную дурь, остальные – просто брали деньгами. Следователи закрывали дела из расчета тысяча долларов за год срока и так система просуществовала десятки лет.

То есть, подчиненный делится с начальником, а тот его выручает из неприятностей. Именно эти его возможности и были определяющими во всей схеме. Не знаю, насколько это сохранилось в новой системе МВД, но очень похоже на то, что часть сотрудников работала и работает в старой парадигме. Но вот такие массовые посадки полицейских и бессилие министра, как раз и оборвали эту связь. Он перестал быть полубогом, а это всех заставило задуматься над тем, стоит ли на выборах ввязываться в рискованную игру или нет. Сейчас идут показательные мероприятия, показывающие, что все может кончить очень плохо, а министр просто умоет руки, как умыл их и сейчас.

Умеющие понимать эти сигналы – уже поняли, а для тех, кто не понял, сегодня был проведен мастер-класс на заседании правительства. Министр внутренних дел давно считает себя калибром с императора Бонапарта и потому – позволяет себя вести соответственно. В данном случае, он призвал к ответу премьера по поводу того, как смогли вылететь из Украины Бойко и Медведчук, и кто их выпустил. Но похоже на то, что министр пропустил слишком многое и не заметил, как все вокруг изменилось. Адекватный ответ прозвучал в исполнении генпрокурора Луценко.

Он пообещал министру до конца дня открыть уголовное производство в отношении сотрудников пограничной службы, которые и отвечают за пересечение или не пересечение границы гражданами Украины и иностранцами. Напомним, погранслужба сейчас подчиняется самому министру внутренних дел, и получается, что его люди как раз и попали под удар, который он сам и организовал. Думаю, его остроумие смогут оценить в погранслужбе по достоинству.

Кстати, о границе. В одном из черноморских портов была обнаружена партия зенитных ракет и дивизион ЗРК С-125 «Печора». Это железо находится в прекрасном и готовом к использованию состоянии, но не числится ни по каким учетом. Как выяснилось, это – российский контрабас, который должен был уйти в одну из африканских стран, но не ушел. Теперь это добро поступит на вооружение ВСУ, где наверняка не будет лишним. Но что-то подсказывает, что сезон таких находок только начинается. В самом деле, ЗРК – очень габаритное устройство и смогло себе спокойно лежать, никем не замеченное долгие годы. Что уже тогда говорить о ядерных боеголовках, которые занимают куда меньше места? Глядишь, и они будут найдены таким же поразительным и удивительным образом, и тогда что с ними делать? Будапештского меморандума уже нет, Москва его превратила в туалетную бумагу и потому это железо может найти одно применение – в ВСУ. Но пока такие находки преждевременны, а вот когда на боевое дежурство встанут ракеты «Гром», тогда уже можно будет и находить.

Так что мы живем в очень интересное время, о котором будут писать романы и снимать фильмы, например: «Красный октябрь», если эти головы найдут в октябре…

Источниксайт «Линия обороны»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики