Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

hodorkovsky.psd_0008_6

Страницы сайта

Свежие комментарии

Не было российской системы «свой-чужой»

Материал на источнике ссылается на вчерашнее сообщение фашистского ТАСС, но он смешной, так что публикую. И потом тщательно комментирую. А вы делайте поправку, когда читаете, например, “глава ВВС Израиля 20 сентября прибудет в Москву”, – Ремарки «Слова»


Минобороны РФ: у сбившей Ил-20 сирийской ПВО не было российской системы «свой-чужой»

Сирийская ПВО, сбившая Ил-20, не располагала российской системой «свой-чужой», так как она не может передаваться другим странам. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, пишет ТАСС.

По его словам, «все рассуждения псевдоэкспертов, касающиеся причин гибели самолета Ил-20 якобы из-за несрабатывания системы „свой-чужой“, — попросту дилетантские фантазии».

«Система государственного опознавания „свой-чужой“ является строго индивидуальной у каждого государства и даже на экспортируемые из России в рамках ВТС образцы вооружения и военной техники никогда не устанавливается. Все это в полной мере относится и к поставленным в Сирийскую Арабскую Республику отечественным системам ПВО», — сообщил Конашенков.

Генерал добавил, что используемая в России система государственного опознавания «свой-чужой» объединяет самолеты и комплексы ПВО только российской принадлежности.

Вот именно: принадлежности! А вовсе не дислокации. Так что имеем: C-400 российской принадлежности там стоят, и система РЛО на них установлена. 

И я могу познакомить почтенную публику с одним важным нюансом работы этих систем. Которым вполне может объясняться то, что РЛО не сработала, но сделаю это всё-таки ниже, – Ремарки «Слова»

«Никаких прецедентов передачи такой системы вместе с российскими идентификационными кодами другому государству никогда не было и в принципе не может быть», — подчеркнул официальный представитель Минобороны России.

Напомним, российский военный самолет Ил-20 пропал вечером 17 сентября около 23.00 по минскому времени во время атаки израильских ВВС на сирийские объекты в провинции Латакия.

Позже выяснилось, что Ил-20 был сбит ПВО Сирии. В Москве подчеркнули, что Ил-20 сбили из-за действий Израиля: о запланированном ракетном обстреле Израиль предупредил российскую сторону за минуту до удара, из-за чего Ил-20 не успели вывести в безопасную зону. Израиль выразил соболезнования в связи с гибелью экипажа и обвинил в крушении самолета сирийские ПВО, которые «вели огонь без разбора».

Президент России заявил, что крушение Ил-20 в Сирии — цепь трагических обстоятельств.

Тем временем глава ВВС Израиля 20 сентября прибудет в Москву, чтобы обсудить крушение.
Источниксайт «News.tut.by»


Ремарки «Слова«

Выполняю обещанное

Итак, поехали.

То, что Коношенков – трепло известное, давно не секрет. «При всём при том, при всём при том, хоть весь он в позументах…» Вот и в данном случае треплет языком попусту. В частности, могу предложить мою «дилетантскую фантазию».

На рашистских самолётах, где бы они ни летали, стоят самолётные ответчики. Как минимум СОТ-57, хотя это очень древняя модель. Сами системы РЛО действительно строго секретны, и не устанавливаются на экспортируемые образцы комплексов. Однако, кто в данном случае говорит об экспорте?

Комплексы ПВО C-200, возможно, и являются собственностью сирийцев и были сюда экспортированы за честные доллары. Но уж никак не С-300, и тем более – не С-400. Эти комплексы там «в командировке», они принадлежат Эрэфии, и, разумеется, оснащены какой-то версией системы «Кремний» (назовём её так для определённости).

Допустить, что для участия в войне в зону военных действий были направлены средства ПВО, не имеющие возможности опознать свои самолёты – это придётся признать всё военное руководство вЯликой Эрэфии дебилами такого уровня, что даже я дар речи потеряю. Хотя у меня-то на этот счёт никаких иллюзий нет.

Правда, у них некогда была одна крайне неприятная история с системой РЛО «Кремний-1», ещё в советские времена, когда по всему СССР пришлось в срочном порядке менять её на «Кремний-2». Так неужели же синдром оказался настолько мощным, что история более чем полувековой давности довлеет над сознанием тех, кто и знать-то о ней может только понаслышке.

Но вернёмся к нашим баранам, в частности – к Конашенкову и его трёпу.

Район Латакии нашпигован всеми этим системами под завязку. Стрелять могла и сирийская C-200. Но сопровождение осуществляли наверняка «командировочные» комплексы, а телефонную связь между ними никто не отменял.

Кстати, я уже писал, и повторяю: оснований верить, что ракета ушла именно с комплекса C-200 нет ни единого. Потому что признать, что отстрелялась по своему борту современная C-400 рашистам невыгодно со всех сторон, а от кого, кроме них, мы знаем, какой именно комплекс «отработал» по штурмовику РЭБ?

Но – ладно. Я выше пообещал объяснить один важный нюанс работы этих систем. Выполняю обещанное.

Дело в том, что и самолётные ответчики, и РЛО на станциях РЛС смонтированы стационарно. Но вовсе не коды опознавания. Коды – это дюжина модулей в специальном ящике, которые очень просто вставляются и извлекаются из стационарных блоков РЛО и СОТ. И именно они, модули, обеспечивают модуляцию сигнала конкретной частоты на самолёте, которая на экране РЛС покажет над отметкой цели отметку «я свой». Ежу понятно, что для успешного опознавания и в СОТ, и в РЛО должны стоять ОДИНАКОВЫЕ модули. И вот здесь мы подошли к сути.

Смена кодов радиолокационного опознавания осуществляется по графику, который является строго секретным. Он есть у пилотов, он есть на командном пункте подразделения. В назначенное графиком время оперативный дежурный звонит оператору и сообщает, что пора сменить код, и говорит, на какой именно. Смена происходит через неравные промежутки времени, и, само собой, должна происходить одновременно на самолётах и на РЛС.

Так вот, если кто-то один поменяет код в назначенное время, а другой просто забудет вовремя это сделать, то толку от системы опознавания не будет никакого. То есть, отметка «я свой» на экране РЛС не появится, самолёт будет идентифицирован как «чужой», и в военное время – уничтожен (если успеют и попадут).

В нашем случае – и успели, и попали – ура, ура!

Подводя итог скажу, что причиной этого прискорбного для Кремля события вполне могло оказаться обычное, традиционное, российское рас3,14здяйство.

Более того, вероятность именно этой причины я оцениваю как 10 к 1. Причём код несвоевременно сменили именно на земле. Лётчики вряд ли могли допустить эту ошибку – у них от этого жизни зависели.

Да. И тут я вынужден согласиться с Путлером, что «крушение Ил-20 в Сирии — цепь трагических обстоятельств». Более того, назову главное звено в этой трагической цепи — дебил в Кремле.

Все остальные звенья — производные от этого.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: