Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

28_0001_14

Страницы сайта

Свежие комментарии

Не грози копчёному Киеву

Не грози копчёному Киеву, попивая сок у себя в Будапеште 

Не грози копчёному КиевуО том, что происходит в отношениях Киев – Будапешт и чем это грозит/не грозит, вам расскажет #Трегубов

Насколько серьёзно стоит относиться к угрозам правительства Виктора Орбана, обещавшего Украине всевозможные кары после того, как та приняла новый закон об образовании? Короткий ответ: бояться не стоит, но и радоваться нечему.

Президент Украины подписал новый закон «Об образовании». Статья 7 этого документа заметно изменяет ситуацию с языком школьного образования: страна отказывается от иноязычных государственных школ. Теперь преподавание на языках нацменьшинств будет вестись только в начальной школе, тогда как с пятого класса детей будут постепенно переводить на украиноязычное обучение (сохраняя, однако, отдельные иноязычные классы). Объясняется это просто: как-то неправильно выглядит ситуация, когда по окончании украинских госшкол дети не говорят по-украински.

Однако это возмутило многих соседей Украины — в первую очередь Польшу, Россию, Румынию и Венгрию. И, как ни странно, самая горячая реакция была у венгров. Дошло до того, что министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что теперь Венгрия будет блокировать все украинские инициативы в рамках «Восточного партнёрства» и вообще на международной арене. А редакционный материал известного портала Lb.ua и вовсе утверждает, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поручил Министерству обороны страны рассмотреть возможность защиты венгерской диаспоры на территории Украины. Отнесёмся к этой новости со скепсисом, но саму возможность рассмотрим чуть ниже.

О какой диаспоре вообще идёт речь?

Венгров в Украине — около 150 тысяч, и абсолютное их большинство проживает в Закарпатье. В 71 школе с преподаванием на венгерском языке учится около 15 тысяч детей (венгерские политики говорят о «сотнях тысяч» — скажем так, преувеличивают).

Пока что заявления о возможных провокациях с венгерской стороны поступили только из одного источника и без ссылок на проверяемые ресурсы. Но никогда не бывает лишним задать вопрос: насколько вообще вероятна военная угроза со стороны Венгрии, чисто теоретически?

(Святые угодники, верните меня в 2012 год, когда я смеялся бы над самой постановкой вопроса!)

Ответ: практически невероятна. Связано это с тем, что для военных угроз соседям нужна армия. Её у Венгрии… Ну, не то, чтобы совсем нет. Официально — 22 тысячи человек, включая гражданских служащих. И 30 танков. Нет, не 300, а 30. Это могло бы быть небольшой проблемой для Украины, будь эти силы хотя бы в хорошем состоянии. Но на практике Венгрия, полагаясь на зонтик безопасности НАТО, экономила на поддержании боеготовности армии. Чего стоит армия, на которой экономят, мы хорошо знаем на собственном опыте.

Как результат, у Венгрии просто нет вооружённых сил, достаточных даже для локального самостоятельного вторжения в Украину. Их потолок — заставить Украину на всякий случай держать 128-ю бригаду в пункте постоянной дислокации. «Гибридная операция», в рамках которой в венгров переоденутся буряты, пока что тоже из разряда российской альтернативной фантастики, учитывая не только сложности с переброской и маскировкой, но и членство Венгрии в НАТО.

То есть эту опасность, к счастью, можем в ближайшее время не рассматривать.

Второй вопрос: если не армией, то чем?

Экономическими санкциями? Совокупный товарооборот между Украиной и Венгрией за прошлый год — около 1,8 млрд долларов, причём Украина больше экспортирует, чем импортирует. Тоже маловероятно.

Дипломатией? Допустим. Это возможно: блокирует же Словения евроинтеграционные стремления Хорватии, а также её попытки вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития, из-за пограничного спора. Ещё более весёлый спор — у Греции с Македонией: первая блокирует вступления второй в ЕС и НАТО, требуя сменить название страны (Греция ассоциирует слово «Македония» с собственным историческим регионом и воспринимает попытку посягательства на него примерно так же, как Украина — на претензии россиян на слово «Русь»).

Но на данном этапе Будапешт упустил возможность подложить свинью Киеву, и пока не ясно, появится ли новая. Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли вступили в силу, равно как и безвиз. С новыми евроинтеграционными амбициями Киев пока чётко не определился. Блокировать на данном этапе нечего — до следующих голосований всех стран ЕС далековато. Разумеется, рано или поздно до этого дойдёт — но к тому моменту могут сдохнуть и эмир, и ишак, и Насреддин.

Кстати, об эмирах и ишаках. Зачем правительство Венгрии идёт на такое обострение? И могла ли Украина предотвратить такое развитие событий?

Осмелюсь предположить, что не могла. Потому что основной мотив действий венгерского правительства — внутренний, а не внешний. Правящая партия «Фидес» и действующий кабинет премьер-министра Орбана просто торгуют нестабильностью.

В последние годы в Венгрии (как, кстати, и в Польше) произошла интересная метаморфоза. Нет, там не пришли к власти партии правопопулистов — в случае Венгрии это «Йоббик». Но правящие консервативные партии с перепугу так резко вторглись на их электоральное поле, что сами стали похлеще их. На кострубатой, но наглядной аналогии: представьте, что к власти пришла Тимошенко, и, чтобы оттереть электорат «Свободы», включила риторику Фарион, превзойдя оригинал. Примерно это произошло у венгров. «Фидес» сейчас, с одной стороны, ублажает консерваторов: вводит клерикальные нотки в Конституцию страны, запрещает аборты; с другой — заигрывает с националистами (объявляет покровительство зарубежным венгерским диаспорам); с третьей — уходит в современный правопопулизм: ругается с ЕС по вопросам беженцев, заявляет об «особом венгерском пути», отличном от ценностей мейнстрима ЕС, и активно атакует структуры Сороса. При такой стратегии важно всё время с кем-то воевать, всё время держать электорат в эмоциональном напряжении, меняя врагов. Сегодня — Сорос, завтра — евробюрократы, послезавтра — беженцы… вот теперь — украинцы. Ты виноват уж тем, что мне так надо.

Однако поэтому Будапешт заслужил в Европе статус официального хулигана и паршивой овцы в приличном классе. Так что вот чего уж точно можно не опасаться — так это того, что конфликт с действующим правительством Венгрии сильно ударит по отношениям с другими государствами, европейскими структурами в целом. Не должен.

С другой стороны, Совет Европы устами своего спикера Даниэля Холтгена уже осудил тот факт, что перед введением закона в действие Украина не проконсультировалась с этой структурой. Правда, глубокая осведомлённость критика в происходящем видна уже в том, что он назвал закон «Об образовании» «законом о языках».

Источник«Пётр и Мазепа»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: