Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may_0019_666

Страницы сайта

Свежие комментарии

Не погрешил бы против истины

Не погрешил бы против истины
Памятник героям Плевны

После публикации материалов Табачного патриарха опустили и ранее Сигаретный митрополит (кто хочет быть в теме, с ними не мешало бы ознакомиться) от одного из наших читателей я получил в почту любопытную ссылку на исторический материал – без всяких комментариев. И вот что выяснилось.

Оказывается, после первого штурма занятых Осман-пашой позиций под Плевной в июле 1877 года (16000 его войска и 58 орудий за 6 суток прошли форсированным маршем около 200 километров и опередили русских всего на несколько часов, которые позволили построить оборонительные сооружения) – весьма неудачного с большими потерями, и второго (такого же неудачного), потребовались новые подкрепления.

В России была объявлена была мобилизация гвардейского и гренадерского корпусов (всего около 160 тыс), но кроме того, Россия обратилась к румынскому правительству с просьбой двинуть в Болгарию для совместных с нами действий уже отмобилизованную румынскую армию (около 50 тысяч войск, при 180 орудиях). Румынское правительство откликнулось. Мало того, румынскому князю Карлу вверено было начальство над всей так называемой западной армией, предназначенной для овладения Плевной, в окрестности которой и передвинуто было затем до 35 тыс. румынских войск.

Это – к слову о том, что даже употреби болгарский политик на праздновании слово «страна», это не было бы ошибкой, он не погрешил бы против истины – нравится это или не нравится «табачному митрополиту» Вовану Гундяеву (погоняло в чекистской банде – «патриарх»).

Так вот, только во время одного только третьего штурма, румыны потеряли убитыми 3000 (три тысячи!) человек. А общие потери русских и румынских войск после трёх штурмов составили тридцать пять тысяч человек.

К сожалению, я не могу выделить именно румынские потери, просто не нашёл соответствующей цифры, но уже очевидно, что потери были достаточно значительными, чтобы Румыния, даже как страна, имела право упоминаться в числе победителей и претендовать на свою особую роль в деле освобождения Болгарии от турецкого ига. Тот факт, что российские власти традиционно заваливали поле боя трупами собственных солдат, воюя именно числом, а вовсе не уменьем (традиция, блестяще поддержанная советскими «полководцами» во Второй мировой войне), и соответственно несли гораздо более серьёзные потери, вовсе не принижает вклада и роли румынских войск и Румынии как государства в общей победе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: