Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

huylo4

Страницы сайта

Очумелая экономика

Отменный материал, и изложен нескучно. Но ежели кому читать затруднительно – внизу видеоклип, можно послушать и посмотреть.


Очумелая экономика Москвы

Очумелая экономикаШум, устроенный «Газпромом» вокруг транзита газа через Украину, преследует две основные цели. Первая – выдавить из правительства ФРГ разрешение на строительство ветки «Северный поток-2». Вторая – добиться отмены решения Стокгольмского арбитража в пользу Нафтогаза.

«Газпром» к декабрю 2017 г. прошел в Германии все согласования по этой трубе на местном уровне и победно заявлял, что ожидает позитивного решения от последней инстанции – федерального правительства к середине марта. Но возникла проблема с правительством: коалиция ХДС/ХСС и СДПГ складывалась неспешно и заявление о том, что партии пришли к соглашению появилось только 7 февраля. Портфель главы МИД в ней выделяли члену СДПГ Мартину Шульцу – «большому другу» Москвы. От этого в Москве был нервный тик, а в СДПГ ожесточённая борьба и интриги в стиле Коминтерна. В итоге группа «»Газпром» и Шрёдер» удалила Шульца не только с поста будущего главы МИД, который остался за настоящим другом Москвы Зигмаром Габриэлем, но и с поста главы партии. «Газпром» денег не жалел. Коррупция таки погубит СДПГ, её рейтинг упал до 16%. 

Москва могла гордиться удалением Шульца и переделкой СДПГ в фан-клуб «Газпрома», но её нервировали выступления других стран против «Северного потока-2». Москва вся была на нервах, а тут немцы стали изводить её демократией и бюрократией – руководство СДПГ заявило: надо провести в партии референдум о коалиции. Настоящий, а не как в Крыму. В Москве взвыли, – опять ждать ещё месяц. Результат появился 4 марта, 66% неленивых членов партии коалицию одобрили, но снова ждать: голосование в бундестаге по Меркель как новому канцлеру будет только 14 марта, и до вопроса о «Северном потоке-2» она доберется в лучшем случае в апреле. Так как у немцев единства по нему нет, то в апреле-мае они будут изводить Москву не только демократией, но и своими разногласиями, и придётся тратиться на компанию в СМИ Германии по продвижению любимой трубы и на материальное стимулирование группы Шрёдера.

Де-факто эта компания уже началась, и абсолютно бесплатно для «Газпрома», благодаря нервному срыву у Александра Новака и Алексея Миллера после решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля, согласно которому «Газпром» по итогу взаимозачета должен Нафтогазу $2,56 млрд. Эти парни уже влетели на $1 млрд. в Ираке, который дали курдам за добычу у них нефти и газа, но правительство в Багдаде настаивает: мы разрешения не давали, а разрешение Эрбиля незаконно. Если хотите добывать – платите, а с курдами сами разбирайтесь. Для Москвы «вынуть» деньги из курдов нереально, и уверенность: СДПГ вступила в коалицию с трубой на плече есть, но нет уверенности, что всё не будет как с курдами. Из-за разногласий в коалиционном правительстве Германии дебаты о трубе могут затянутся, плавно сместиться в парламент, и вылиться в национальный референдум по примеру голландцев. Если можно голосовать об ассоциации Украины с ЕС, то можно вынести на референдум и вопрос об ассоциации Германии с трубой «Газпрома». Германия не менее демократическая страна, чем Нидерланды.

Так что, какая середина марта. Если немцы примут решение осенью, то «Газпром» может считать: ему крупно повезло, и тихо радоваться, что референдум о трубе прошел только в Германии, а не в Польше, Дании и других сопричастных к трубе странах ЕС. Украина как страна, ассоциированная с ЕС и причастная к трубе и «Газпрому», тоже может участвовать в этом референдуме, и провести его одновременно с президентскими выборами весной 2019 г. Всё это, и особенно решение о выплате Нафтогазу $2,56 млрд. так обрадовало Новака, что раньше обычного, уже с марта у него начался нервный приступ в духе «деды воевали» и «можем повторить».

Новак собрался отключить газ Берлину, для чего сбросил давление в трубе, идущей через Украину, чем нарушил договорные обязанности «Газпрома», за что Нафтогаз уже требует с него неустойку.

Новак так разбушевался, что угрожал вообще этот вентиль закрыть, и заставить немцев покупать у него газ только через «Северный поток-2», которого нет. Берлин это не очень впечатлило, так как он крупнейший покупатель газа. В Берлине знают, что москали – хамы и психи, помешанные на идее империи, но не до такой степени, чтобы совсем оставить себя без денег. Поэтому с Новаком поговорил Марош Шефчович, еврокомиссар по вопросам энергии и, вероятно, психотерапевт. После этого Новак оставил свои имперские замашки и передумал закрывать вентиль до решения Стокгольмского арбитража о разрыве с Украиной «кабального контракта», как называл его Азаров, на поставку и транзит газа. Срок его и сам по себе заканчивается в декабре 2019 г.

По итогам этой очумелой экономики Москвы на одном конце «трубы» имеем: трубу «Северного потока-2», которую «Газпром» проложил зигзагами по дну моря до Германии, так как Дания её в свои воды не пустила, раздраженную Меркель и растерянную СДПГ, размышляющую: как после этого хамства и шантажа завести трубу на немецкий берег. На другом «конце» – лето, остановка «Северного потока-1» на месячную профилактику, и два психа – Новак с Миллером, которые мечтают закрыть транзит через Украину и качать газ немцам исключительно по дну и через Беларусь, что пока нереально. Но психи к этому упорно стремятся. На этом «конце» также оказываются: грустный «царь» Додон и веселые молдавские демократы, которые, наконец, решили к осени достроить трубу из Румынии в Кишинев, так как газ из РФ отменяется.

В ауте приднестровские «республиканцы» – эти остаются совсем без газа, но с выбором: кому сдаться в плен – Молдове или Украине. Для утешения промосковских болгар к ним вместо газа уже отправили патриарха Кирилла с пастырским наставлением. Лучше всех себя чувствует Лукашенко. Он всегда говорил, что братская цена на газ в три раза завышена, но «Поток-2» превращает Беларусь в Украину-2. Москали, чтобы Лукашенко не очень радовался, объявили ему для профилактики новую «молочную войну».

Вся эта экономическая политика Москвы строится по принципу: купить билет и пойти пешком на зло кондуктору – Украине. Выбросить в море $10 млрд. на бесполезный, более сложный в эксплуатации и экологически опасный газопровод, только для того, чтобы создать Украине финансовые проблемы в надежде, что на их фоне удастся посадить в Киеве промосковское правительство и вернуться к прежней политике ограбления её через газ.

Механизм грабежа включал в себя, прежде всего, завышение цен на газ в 3-4 раза, при том, что в 2005 г. половину его составлял не дорогой сибирский, а дешевый туркменский газ. Но Москва не давала продавать и покупать его напрямую. Как посредник она грабила и Украину, и Туркмению, а также завышала цену транзита. Второй способ – принуждение Украины к покупке ненужных ей 30 млрд. кубов газа, для чего придумала формулу «бери или плати». Этот кабальный договор Москва при содействии Ющенко и оппозиционера Януковича вынудила подписать Тимошенко, а затем Азаров закрепил его Харьковским соглашением, ещё более кабальным.

Больше всех выиграл в итоге Фирташ, который этот избыточный газ, купленный за счет госбюджета, накапливал и перепродавал из-под полы в Европе как свой, пока революция не лишила его и регионалов этого удовольствия.

Это позволяло Москве не только грабить Украину, но и влиять на её правительства, так как до революции все они по ситуационным политическим мотивам не решались ввести реальную рыночную цену газа для населения и предприятий, и предпочитали дотировать тех и других из госбюджета. Война РФ с Украиной за Донбасс – это продолжение газовой политики Москвы, которая очень боится начала добычи сланцевого газа на Харьковском и Юзовском месторождениях.

Политику «на зло кондуктору» Москва проводит не только в отношении Украины.

С 2017 г. Москва стала доплачивать белорусам за то, чтобы они нефть и другие товары реализовывали не через порты Литвы, Латвии и Эстонии, а возили подальше ­– в порты Петербурга, Усть-Луги и Приморска. Если белорусам компенсируют скидкой на газ, почему пока и прекратилась «газовая война» с Лукашенко, то своих Москва нагибает в административном порядке. Под эту «экономику» попал даже находящийся вне любой политики филиал индийской компании «АрселорМиттал» в казахском Темиртау, – ему Москва не даёт продавать металл в Сибирь и ввозит металл туда из-за Урала. Видимо, в Москве всё ждут не дождутся, когда развалятся не только Украина, Литва, Латвия и Эстония, но и Казахстан.

Всё это очень напоминает эпизод из XVII века, когда Москва держала искусственную монополию на транзит шёлка из Персии в Европу, который возила замысловатым путём из Астрахани в Архангельск. Англичане, голландцы и французы предлагали Москве солидные деньги за то, чтобы она разрешила им вести прямую торговлю с Персией и более логичным путём, чем через Архангельск. Москва всем отказала, но они нашли другой путь в Персию. В этом одна из причин, по которой распустили СССР – он был слишком нерентабельным со своей очумелой экономикой «собаки на сене» и «назло кондуктору».

Сергей Климовский

Источник«Новости Украины»




Источник видеоYouTube


Застарелая идея

У меня одна только реплика.

По вот этому поводу: «только для того, чтобы создать Украине финансовые проблемы» — ну, допустим, не только для этого. Ещё на случай, если в жопу стрельнет застарелая идея начать открытую интервенцию в Украину.

Тогда велик риск, что пострадает исполнение европейских контрактов Кремля на поставку транзитного газа – всё же полномасштабная война – это серьёзно. Бомбардировки по площадям (а других фашистские «соколы» путлера и не умеют) запросто могут расхерачить газопровод, даже если такая задача и не ставилась.

Что не очень понравится Европе. Которая, как рассуждает кремлёвский карлик, в этом случае скорее «впишется» за Украину, чем если такого не произойдёт.

Так вот, для того, чтобы снизить вероятность данного события, как раз и нужен «Северный поток-2».

А финансовые проблемы Украине – да, конечно, это уж как минимум.

Материалы в тему

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: