Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

12341454_879651248818468_5717872322235501587_n

Страницы сайта

Свежие комментарии

Не супермаркет

Виталий Портников: Европа действительно не супермаркет

Портников Виталий

Не супермаркетУкраине не удастся воспользоваться плодами европейской наивности так, как это смогли сделать наши соседи по континенту

Президент Франции Эмануэль Макрон обратился к гражданам стран Вышеградской группы — Польши, Венгрии, Чехии и Словакии — с четким посланием. Он напомнил им, что Европейский Союз — это не супермаркет, не улица с односторонним движением. Это общая система ценностей и солидарности.

Претензии Макрона связаны, в первую очередь, с миграционной политикой стран Вышеградской группы. Правительства этих стране считают вполне приемлемым для себя получать многомиллионные дотации из Евросоюза — эта помощь и предопределила экономический взлёт последних лет, но когда речь идёт о солидарности, об обязательствах, торжествует безответственная популистская риторика. И избиратель — тот самый избиратель, который сполна воспользовался результатами вступления своей страны в ЕС — нередко поддерживает популистов и демагогов, а не ответственных политиков.

Причём уверенность в том, что Евросоюз просто обязан поддерживать этот центральноевропейский фестиваль безответственности, разделяют все — и сами избиратели, и их избранники. И этот фестиваль понемногу перебирается в страны «старой Европы». Формирование в Италии коалиции двух популистских партий — правых и левых — это подтвердило. Италия немедленно начала дрейфовать к экономическому краху. А это означает, что в случае его наступления у «старой Европы» просто не останется денег на пожелания «новой».

<BLOCK>Для того, чтобы всем в Европе жилось хорошо, нужно перестать рассматривать ее как супермаркет, где одни принимают на себя все тяготы и обязательства, а другие просто хотят денег.

Это то, в чем предстоит убедиться народам стран Вышеградской группы — причём в самое ближайшее время. Но это и то, что необходимо понять украинцам — причём как можно скорее. Если мы уж избрали курс на европейскую интеграцию, то должны понимать — эта интеграция подразумевает не только высокий уровень жизни, не только финансовую помощь, не только инвестиции, но и серьезные взаимные обязательства. Причём выполнение многих из них может не понравиться большинству украинцев.

Если бы мы были в Европейском Союзе сегодня, то должны были бы принять на себя все обязательства по приему беженцев с Ближнего Востока — ну или вести себя как Польша или Венгрия и конфликтовать со «старой Европой». Если бы мы были в Европейском Союзе сегодня, а Россия напала бы на какую-то другую страну, мы должны были бы присоединиться к санкциям. И никто бы не слушал наших разговоров об экономическом ущербе — как никто не слушает греков или итальянцев.

И это только самые очевидные примеры солидарности. Готовы ли украинцы, которые и собственное-то государство не уважают, принять на себя обязательства перед союзом европейских держав? Понять, что ценности — это самое главное? Очень сомневаюсь. А ведь придётся!

Потому что я не сомневаюсь: то, что пишет Макрон, означает, что лидеры «старой Европы» учли уроки расширения Евросоюза. И смогут преобразовать эту организацию таким образом, чтобы получение одними ее членами помощи от других непосредственно увязывалось с выполнением ими обязательств перед ЕС. Не будет этого — и денег не будет.

Украине не удастся воспользоваться плодами европейской наивности так, как это смогли сделать наши соседи по континенту. Просто потому что они уже продемонстрировали, как опасна и разрушительна такая наивность, к успеху какого рода политических сил она приводит, как отвратителен — и, самое главное, заразен — популизм. И как много возможностей появляется у России для уничтожения европейского единства. Всему этому нужно научиться противостоять. Кнутом и пряником.

Именно поэтому Украине предстоит присоединиться не к «супермаркету», а к Европе ценностей и взаимных обязательств. И украинцы должны решить, действительно ли они хотят этого.

Источниксайт «Еспресо»

 

Комментариев к “Не супермаркет” - 2

  1. Vladver

    Портников интересен однозначно.
    Сурен,размести на своём ресурсе последний выпуск Антизомби,у КБ в ленте.Там о Норд Осте интересно.

     
    • Сурен

      А ссылку? Искать — это время тратить. Зачем, если Вы можете сразу её дать?

       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: