Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

Торговый центр «Адмирал» в Казани

Страницы сайта

Не хотят и не обязаны

Равнение на Северную Корею!

Не хотят и не обязаныВадим Зайдман: не хотят и не обязаны украинцы разделять оккупантов на плохих и хороших

26 декабря в России был объявлен траур по погибшим в катастрофе ТУ-154. Всем россиянам велено было скорбеть, а несогласные скорбеть были, по сути, объявлены нацпредателями.

Аркадий Бабченко и Божена Рынски, высказавшиеся в том духе, что чувство скорби к погибшим их не переполняет, были подвергнуты беспрецедентной травле, причем, не только со стороны «путиноидов», но и со стороны ряда товарищей из лагеря либералов. На портале change.org появилась даже петиция за лишение Божены Рынски российского гражданства. Инициатива совершенно антиконституционная, поскольку в конституции недвусмысленно значится: «Никто не может быть лишен российского гражданства».

«У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким. Как не выражал никто из них», – сказал Аркадий Бабченко, имея в виду, что никто из погибших и их близких не выражал сочувствие и жалость в связи с тысячами погибших в Украине и Сирии, которых бомбили те, кому ансамбль Александрова собирался давать праздничный новогодний концерт.

«В 2013 году я чуть не умерла. Физически чуть не умерла из-за травли НТВ. Этот канал распространял ложь про меня, клеветал, целенаправленно доводил до самоубийства … И я считаю каждого работника НТВ членом преступной группы, которая целенаправленно занимается травлей диссидентов. И я счастлива, когда с преступниками, на которых не найти управы в суде, разбираются небеса. Осиновый кол в могилу каждого пропагандона. Аминь», написала на своей странице в фейсбуке Божена Рынски. Заметьте, что речь в посте Божены не шла обо всех погибших в авиакатастрофе, только о работниках информационных войск.

Да пусть бы даже у Бабченко и Божены не было тех аргументов, которые они приводят, не приходит их хулителям почему-то в голову, что скорбеть или не скорбеть – это, в конце концов, частное дело каждого гражданина («не хочу – и всё» – профессор Преображенский), и не «партии и правительству» указывать, по какому поводу скорбеть, и как скорбеть, и какие слезы при этом лить.

Указания проработаны в деталях. Главный российский правозащитник Михаил Федотов определил, что погибшая Елизавета Глинка – святая. Ему при этом не понадобилась даже помощь Гундяева (причисление к лику святых – прерогатива РПЦ). «Другую такую Лизу мы не найдем. Конечно, есть и будут люди, которые будут заниматься благотворительностью, правозащитной деятельностью. Свято место пусто не бывает, но святых не заменить, а Лиза была святой, – сказал Федотов журналистам. – Я не сомневаюсь ни на минуту, что она уже в раю».

А тех, кто все-таки сомневается – лишать российского гражданства. А тех, кто что-то лопочет о неоднозначности – мягко говоря – ее личности, вспоминает о ее поездках на Донбасс и ее свидетельствах того, что она не видела там российских военных; о вызывающем вопросы вывозе с Донбасса в Россию украинских детей якобы на лечение – тех, очевидно, должна настигнуть кара еще большая. Может быть, четвертование?

Но, оказывается, быть в трауре по случае катастрофы военного борта РФ обязаны не только россияне, но даже украинцы, граждане страны, части которой оккупированы Россией (а также, вероятно, и все сирийцы, которых бомбят российские ВКС). Причем, так считает даже Виктор Шендерович, написавший в своем Facebook: «Просьба ко всем, кто, по случаю катастрофы самолета Минобороны, испытывает радость или желание нравоучительно порассуждать об ответственности погибших за путинские преступления, божьей воле и прочей дряни, – забаниться самостоятельно».

Подвергшись критике за такую позицию, он задал критикам два уточняющих вопроса:

«Перед тем, как перевести свой фейсбук в гигиенический режим, все-таки поинтересуюсь у большой группы украинцев, прилюдно радующихся гибели путинской прислужницы Лизы Глинки: знаете ли вы, что она организовала первый в Киеве хоспис? Если знаете (или даже только теперь узнали), то: как это отразилось на ваших чувствах, на восприятии ее гибели?

Задача следующего уровня сложности (разумеется, не только для украинцев). Одна из погибших на том борту – юная балерина, только поступившая на службу в ансамбль Александрова (это была ее первая поездка). Считаете ли вы, что мучительная гибель этой девочки – справедливое возмездие за примерку военной формы ансамбля Министерства обороны?

Вопросы предназначены для самостоятельного обдумывания в тишине, вступать в полемику необязательно. Просто – подумать».

И не приходит почему-то Виктору Анатольевичу в голову простое соображение: ну не хотят и не обязаны жители страны, подвергшейся агрессии, разделять оккупантов на плохих и хороших. Как не обязаны были советские граждане делить на таковых гитлеровцев. Тем более сам путинский агитпроп радостно рапортует о почти поголовной (84, 86, 90%?) поддержке россиянами политики Путина. Так что, на поверку, сколько их есть, «хороших»?

Для жителей оккупированной страны хорошо все, что идет во вред оккупанту, то есть врагу. Или 10 тысяч погибших – это пустяки, игра в бирюльки?

О хосписе, организованном в Киеве Елизаветой Глинкой, Виктор Анатольевич вспомнил, а вот о ее поездках на Донбасс и сомнительную деятельность там – почему-то умолчал. Тогда как даже такой неоднозначный политолог и политтехнолог, как Станислав Белковский 27 декабря в интервью телеканалу «Дождь» так охарактеризовал Доктора Лизу: «Она была пиарщиком войны на Донбассе, она была пиарщиком войны в Сирии, поэтому на ней в значительной степени лежит моральная ответственность за все».

Должны пройти годы – если не десятилетия – мирного сосуществования, чтобы в Украине могли задуматься о том, что не все представители страны-оккупанта были плохими. Как сейчас мы понимаем, что и при Гитлере в Германии были разные немцы. А во время войны отношение было одно: «Убей!» (немца. – И. Эренбург).

Мне этот обязательный всероссийский траур напомнил не столь давние похороны Ким Чен Ира, когда всесеверокорейская скорбь являлась обязательной к исполнению, а замеченные в недостаточном выражении скорби могли быть попросту интернированы в лагеря, а то и казнены. Вот и старались граждане КНДР пролить как можно большие потоки слез, ни в коем случае ни меньшие, чем рядом стоящие. Чтоб не дай бог не заподозрили, что ты неискренне плачешь по усопшему вождю.

Так что разговоры о том, что Россия – это еще все-таки не Северная Корея, вскоре перестанут быть актуальными. Так же, как с установкой памятника Ивану Грозному в Орле перестали быть актуальными разговоры о возвращении страны в сталинщину. Поскольку выяснилось, что эту станцию уже проехали, и Россия все глубже погружается в средневековье.

Источник – заблокированный в Эрэфии фашистским РосГнусьПозором сайт «Каспаров РУ»


А по поводу вопроса Виктора Шендеровича («знаете ли вы, что она организовала первый в Киеве хоспис?«) я мог бы сказать: разве это единственный пример общественно-полезных акций гэбья в разных странах, основной смысл которых – выработка у общества «полезного» (гэбью) отношения к фигурантам этих акций? Наработка ими авторитета, который потом будет использоваться вот для этого. Ну, для «российских военных в Донбассе нет» со стороны фигуранта, или для «знаете ли вы, что она организовала первый в Киеве хоспис?» – со стороны… гм… Шенедровича?

 

2 Replies to “Не хотят и не обязаны”

  1. Анатолий Николаевич

    Очень хороший и своевременный ответ как Шендеровичу, так и ему подобным «либералам». Остается дальше отслеживать мимикрию взглядов Шендеровича. Боюсь, что сторонников российских «либералов» ожидает очередное разочарование.

     
    • Модератор

      Уважаемый Анатолий Николаевич, если Шендерович неправ, то он неправ. И он не бог, чтобы во всём быть правым. И это не умаляет масштаба его личности, и не позволяет распространять, или хоть как-то экстраполировать его ошибку на «российских либералов» и «их сторонников». Шендерович — ЛИЧНОСТЬ, никаким обобщения он не подлежит.

      И я ответил НЕ Шендеровичу. Я ответил на конкретную ошибку Шендеровича. Не нужно это путать — Шендерович всё равно является Человеком с большой буквы, и всем нам, и мне в частности, до него — тянуться и тянуться.

      Я где-то писал, и повторю: Шендерович из тех, кто может на небо смотреть сверху. И всем прочим, даже не соглашаясь с ним, полемизируя с ним, не нужно этого забывать.

       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики