Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

mimo11

Страницы сайта

Не замечать плохого

Политика Германии в отношении России — не замечать плохого

Ангела Меркель надеется на то, что во время ее следующей предвыборной кампании Путина можно будет «обезвредить» с помощью диалога.

Джон Винокур (John Vinocur)

Не замечать плохого
© AP Photo Kirill Kudryavtsev/Pool Photo via AP

Когда немецкий канцлер Ангела Меркель в прошлом году обратилась к гражданам своей страны после катастрофы пассажирского самолета в небе над украинской территорией, она сосредоточила свои замечания на том, какими счастливыми являются немцы: они живут в мире и являются свободными. Две недели назад, когда Россия наложила вето на резолюцию о том, чтобы Совет Безопасности ООН провел расследование обстоятельств этого инцидента — как подозревают, ракета, выпущенная пророссийскими боевиками, стала причиной гибели 298 человек, находившихся на борту малазийского авиалайнера — ни ведомство федерального канцлера, ни министр иностранных дел не выступили с заявлениями.


Вместе со многими другими своими союзниками Соединенные Штаты выразили «возмущение» по поводу российских дипломатических маневров, а постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала вето Москвы действиями «в поддержку безнаказанности, направленными против международного правосудия». Не получилось ли так, что немецкое правительство в очередной раз не проявило особого желания подвергнуть резкой критике русских?

Ведомство федерального канцлера на прошлой неделе подтвердило обоснованность подобного толкования. Отвечая на вопросы журналистов о тех вызовах, с которыми столкнется Германия в ближайшие два года, Петер Альтмайер (Peter Altmaier) — глава ведомства федерального канцлера, которому платят за то, чтобы он говорил без ошибок, — сказал, что они относятся к сфере «внешней политики». Он упомянул лишь мигрантов, прибывающих на немецкую землю, чрезвычайно напряженную ситуацию на Ближнем Востоке, а также действия исламских террористических сил.

А как же Россия, которая аннексировала Крым, Россия, которая говорит о том, что готова использовать ядерное оружие в европейских региональных конфликтах, Россия, которая установила способные оснащаться ядерными боеголовками ракеты в достаточной близости для того, чтобы поразить пригороды Берлина? Об этом ни слова. И это та Россия, которую назначенный главой Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд (Joseph Dunford) сегодня называет главной угрозой безопасности для Америки? И об этом — ноль.

Старательное уклонение помощника г-жи Меркель от российского вопроса произошло спустя всего несколько дней после того, как журнал Der Spiegel сообщил о решении канцлера баллотироваться в 2017 году на четвертый срок. Пробел ее помощника по поводу воинственности Владимира Путина напоминает попытку, направленную на то, чтобы большая часть сконцентрированного на вопросах безопасности электората Германии не начала думать о том, что сама канцлер и Германия имеют проблемы в военной области.

К упомянутому уже молчанию можно добавить, что раздающая указания Германия в 2015 году имеет позицию относительно сложной ситуации на востоке. Проблема: она предполагает оказание давления на старых друзей на Западе для того, чтобы они смягчили свое отношение к русским.

Дипломаты из Соединенных Штатов, Канады и стран Северной Европы получили замечания от одного из своих немецких коллег в расположенной в Вене штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Он призвал их остановить «игру обвинений» в поддержку Украины. Слагающий свои полномочия постоянного представителя при НАТО Мартин Эрдман (Martin Erdmann) в прошлом месяце пожаловался в интервью одному немецкому изданию на то, что Альянс в настоящее время занимает «весьма одностороннюю позицию» — боже мой! — и активно поддерживает защитные меры против России, включая проведение интенсивных маневров в восточноевропейских странах-членах НАТО.

Вместо этого г-н Эрдман призвал возобновить консультации в рамках Совета НАТО-Россия, работа которого была приостановлена после российского вторжения в Грузию в 2008 году. Создается впечатление, как будто Германия, вооруженные силы которой, как часто сообщается, находятся в запущенном состоянии, пытается вернуть назад символ нормальности, как только НАТО предоставит русским немного дополнительной свободы действий.

При этом не учитывается поддерживаемые Кремлем боевые действия на Украине, а также провал соглашения о прекращении огня, известного как Минск II и подписанного ранее в этом году. Германия, считающаяся главным участником соглашения со стороны Запада (его также подписали Россия, Украина и Франция) воспринимается некоторыми членами НАТО как посредник, желающий довольствоваться ситуацией замороженного конфликта под контролем Москвы.

Г-н Эрдман также демонстрирует бессодержательность мышления немецкого стратегического сообщества, в котором доминируют призывы к «диалогу, доверию и безопасности» и в котором отмечается нежелание признать возвращение России в качестве постоянной агрессивной силы. В остатке мы видим немецкую тактическую мешанину, а также жалкие крохи в том, что касается концепций.

Подобная тактика направлена на то, чтобы сделать Россию достаточно привлекательной, и тогда при благоприятных обстоятельствах Германия сможет занять удобную позицию, если Европейский Союз в конце года не продлит действие экономических санкций против России. Германия также хочет сохранить идею приемлемого затишья на основе Минских переговоров. Кроме того, она пытается не допустить возможности осознания избирателями того обстоятельства, что немецкий канцлер может быть стороной при заключении малодушной сделки по Украине. По словам бывшего представителя при НАТО Курта Фолькера (Kurt Volker), такого рода договоренность означала бы «немецко-российский раздел» Украины.

Кроме того, для Германии существует еще дилемма окончания игры: что произойдет, если Россия, на самом деле, нападет на своего соседа, являющегося союзником по НАТО? Этот вопрос считается особо чувствительным, и перед выборами его не следует затрагивать.

Г-жа Меркель не комментирует тот факт, что, в отличие от американцев, канадцев, британцев, поляков и испанцев, 58% немцев не поддерживают участие Германии вместе с НАТО в защите союзника — таков вывод опроса, проведенного компанией Pew Research. Его результаты были опубликованы в июне, то есть спустя год после того, как Барак Обама поручил Германии решение украинского вопроса.

Вскоре американский президент получит нового командующего генерала Данфорда, который считает, что смертельная военная угроза со стороны России делает «разумным» вооружение Украины, тогда как г-н Обама возражает против этого, какими бы резкими временами ни были его слова по поводу русских.

Что касается г-жи Меркель, то через два года во время свой предвыборной кампании она столкнется с очень большой проблемой, пытаясь легитимировать идею о том, что Путину можно доверять с и помощью диалога сделать его безвредным.

ИсточникInosmi

 

Ответов на пост “Не замечать плохого” - 5

  1. Анатолий Николаевич

    Что касается г-жи Меркель, то через два года во время свой предвыборной кампании она столкнется с очень большой проблемой, пытаясь легитимировать идею о том, что Путину можно доверять и с помощью диалога сделать его безвредным.

    Сами надежды на то, что Путину можно доверять, и с помощью диалога сделать безвредным — ПОЛНЫЙ ИДИОТИЗМ! КРЕТИНИЗМ! И НЕ НАДЕЙТЕСЬ — НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Случай БЕЗНАДЕЖНЫЙ!

     
    • Модератор

      Я думаю, что даже госпожа Меркель на это не надеется. Но она — политик, и говорит не то, что думает, а то, что, по ее мнению хочет слышать большинство ее избирателей. А кто из политиков поступает иначе?

       
  2. Наталья

    «І жах, і кров, і смерть, і відчай,
    І клекіт хижої орди,
    Маленький сірий чоловічок
    Накоїв чорної біди.

    Це звір огидної породи,
    Лох-Несс холодної Неви.
    Куди ж ви дивитесь, народи?!
    Сьогодні ми, а завтра — ви.»

    Ліна Костенко

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: