Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

okopi_4

Страницы сайта

Никаких «друзей Путина»

Илья Пономарев, экс-депутат Госдумы

Никаких «друзей Путина» в команде Трампа нет

Никаких "друзей Путина"
Фото УНИАН

Противостояние в Вашингтоне сейчас действительно есть. Это противостояние старого истеблишмента и новой приходящей команды. Оно носит не партийный характер, а скорее, культурный. Большинство назначенцев Трампа – это люди из крупного бизнеса, чаще всего из Нью-Йорка. Соответственно по этой линии происходит раздел – вашингтонские политики и чиновники активно сопротивляются чужакам.

Госаппарат старается застолбить для себя максимально выгодные позиции перед сменой власти, поставить на место «выскочек», создать возможности для торговли за посты в новой администрации. Со следующей недели начинаются рассмотрения кандидатур, выдвинутых Трампом в будущий кабинет. Это главный момент, когда сенаторы разменивают свои голоса на выделение денег под свои проекты, под назначение своих союзников, под поддержку своих политических инициатив. Чем больше в этой ситуации будет озвучено претензий к новой команде, чем больше будет негатива в СМИ – тем больше можно получить взамен.

Последний скандал вокруг России и хакерских атак надо рассматривать именно в этом контексте.

Закончится же все как всегда – все договорятся и будут довольны. До чего-то доторгуются. Главный вопрос, помимо судеб отдельных назначенцев – насколько будут развязаны руки тех людей, которых сейчас выдвигает Трамп, насколько его команда в итоге будет едина и работоспособна. Но это пока предсказать невозможно, за этим сейчас можно только наблюдать и делать заметки – кого и как можно использовать в интересах мира и развития в Украине и нашего общего будущего.

Я смотрю на идущие сейчас назначения скорее оптимистично – вопреки спекуляциям СМИ (в значительной степени как раз вследствие внутривашингтонской борьбы) никаких там «друзей Путина» нет. Есть ястребы и есть сторонники «realpolitik», но симпатизантами России типа Майкла Макфола в администрации Обамы у Трампа и не пахнет.

Тем не менее, приоритетом новой команды будущего президента является Сирия и в целом борьба с исламским терроризмом. Ее представители не считают Украину сколь либо значимым фактом в международной политике, очень плохо относятся к украинской «элите» и хотят договориться с Россией для того, чтобы такой «пустяк», как война на Донбассе и аннексия Крыма, не отвлекали их от решения по, с их точки зрения, действительно важного вопроса.

Хотя есть в Вашингтоне люди, которые пытаются объяснить им, что Украина – это не пустяк и то, что там происходит, имеет, возможно, куда более далеко идущие последствия, чем война в Сирии. Кто-то из новой команды это понимает, большинство – нет. Так что тут требуются синхронные усилия со стороны светлых сил; украинская дипломатия могла бы быть и более активной, разумной и прагматичной в этом направлении, и не создавать новые линии напряженности, например, голосованиями по Израилю. И конечно, статьи типа последнего высказывания Пинчука в The Wall Street Journal не усиливают переговорную позицию страны, а ослабляют ее. Все как всегда в Украине – национальные интересы легко приносятся в жертву личным…

Касательно публичных высказываний Трампа, то он действительно часто делает заявления, чаще всего в своем твиттере, которые многих раздражают. Что может быть неприятнее, когда подвергаются сомнению вещи, которые вашингтонской бюрократией давно относились к разряду консенсусных? А тут вдруг какая-то неместная выскочка заставляет их обосновывать и доказывать. Те же самые хакерские атаки… Всех очень раздражает, когда спрашивают, а есть ли какие-то доказательства того, что хакеры, которые взломали сервера Демократической партии, действовали по указке Путина? Все сразу говорят: «Слушай, ты задаешь какие-то глупости. Если они русские, то очевидно, что они действовали по указке Путина». Но на мой взгляд – это не очевидно. Более того, у меня есть в этом сомнения. И Трамп задает примерно те же самые вопросы.

Хакерские атаки были на самом деле, и судя по тому, что я знаю от людей из профессионального сообщества, люди, которые этим занимались, действительно россияне. Мое предположение – что их нанял кто-то типа Пригожина, главного российского заводчика троллей и ботов. У них была пропагандистская задача на дискредитацию американских выборов, они ее и отрабатывали. «Немного перестарались», довели ситуацию до серьезного скандала, который попал в резонанс с желанием вашингтонской элиты прижать к ногтю Трампа.

Вчера я участвовал в слушаниях в Сенате, организованных Маккейном. Еще раз убедился, что пока в Штатах никто не может четко понять стратегию путинской администрации, и в целом особенно не желают ее понимать, деля будущую власть. Но скоро этот период закончится, и настанет время серьезных и долгосрочных стратегий. Вот об этом надо думать сейчас всем, кто хочет прекращения агрессии и начала подъёма Украины.

Источник«Обозреватель»


Некоторые его позиции напрягают

Возможно, в некоторых положениях Илья Пономарёв прав. Относительно раскола по элитам – вероятно прав. Хотя не исключается и «проекция» российского политического дискурса. И уж точно прав в том, что уже «надо думать сейчас всем, кто хочет прекращения агрессии и начала подъёма Украины» о том, когда «настанет время серьезных и долгосрочных стратегий».

Однако, некоторые его позиции напрягают.

Первая – заявление, вынесенное прямо в заголовок, что «Никаких «друзей Путина» в команде Трампа нет«. Это генерала Флинна касается? Или Рэкса Тиллерсона? Или из Кремля совсем недавно не звучала ода в честь последнего?

Вторая: камень, брошенный в Макфола – эдак, с размаху – «симпатизантами России типа Майкла Макфола в администрации Обамы, у Трампа и не пахнет». Ага. Симпатизант России Майкл Макфол. За что и был Лубянкой внесён в список персон нон грата. Ну, понятно – не чета Тиллерсону.

Третья. «Все как всегда в Украине – национальные интересы легко приносятся в жертву личным». Ага, это именно УКРАИНА таким болеет, больше – нигде и ни у кого такое  безобразие не встречается, да?

А если нет, если в большей или меньшей степени такие факты присущи некоторым политикам любой страны, то зачем стоит акцент на Украине? Ай-ай-ай, какие неприятно-знакомые уши торчат из этой мелкой оговорки!

Четвёртая – длинный пассаж насчёт «хакеры русские, но с Путиным не связаны, может какой-то Пригожин…» – это вообще песня.

А Пригожин к путлеру никакого отношения не имеет. Даже ни разу не знакомы, ага? А задача была всего-то скромная – «дискредитация американских выборов». Не компании Клинтон, а выборов в целом – кто бы сомневался! Тока вот чуток переборщили, ага.

Стесняюсь спросить: задачу-то кто ставил? Нешто Пригожин? И фабрику троллей создавал он же, но исключительно по собственной инициативе и за свои кровные бабосы, так?

А Илья Пономарёв сам-то понимает, что давно уже не важно, куда была направлена задача. И что «дискредитация американских выборов» – куда более опасное действие, нежели проведение на пост «своего» кандидата? И уже поэтому ЛЮБОЙ американский президент просто обязан рассматривать Лубянку как главную угрозу своей стране, и постараться стереть её вообще с лица Земли. За одну только попытку «дискредитации американских выборов».

Но Пономарёву зачем-то нужно «последний скандал вокруг России и хакерских атак» рассматривать именно в контексте подковёрной внутриполитической возни в Вашингтоне.

И это опять наталкивает на всякие размышления…

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: