Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

jew-v_0000_3

Страницы сайта

Свежие комментарии

Noblesse oblige

Ихлов Евгений

Noblesse obligeВ эти утренние часы ровно 78 лет назад официально началась Вторая мировая война, сделавшая Великую войну 1914-18 годов всего лишь Первой. Великая Британия (а также суверенные части империи Австралия и Новая Зеландия*) — и Франция объявили войну Великогермании**, а затем и Словакии, за два дня до этого атаковавшими*** Польшу.

Это стало шоком для Гитлера, который надеялся на новый компромисс с Западом, а вовсе не на новую общеевропейскую войну, поскольку его терзали большие сомнения по поводу её итоговых перспектив. 
Тем более, что «вечный миротворец» Муссолини как и за год до этого, предложил мирную конференцию и своё посредничество. Гитлер для начала отказался, но это теперь называется — «обеспечивал сильную переговорную позицию».

Союзники, давшие 1 апреля гарантии Польши и Румынии, два дня тянули с объявлением войны агрессору, надеясь, что отхватив требуемое накануне кризиса — Данциг, часть Силезии и Польский коридор, Берлин угомонится. Но Гитлер не мог остановится 2 сентября, поскольку героически держались окружённые польские гарнизоны, что лишало его возможности «согласится на перемирия», контролируя на этот момент всё, что ему было нужно для объявления о восстановлении доверсальских границ на востоке.

К тому же, тут его первый раз крепко подставил Сталин, который не выступил синхронно, хотя ему была в принципе обещана даже Варшава**** — ведь теоретически планировалось восстановление карты «четвёртого раздела» Польши 1815 года.

Как я понимаю, когда 23 мая 1939 года Гитлер, ещё опасавшийся присоединения***** Сталина ко Второй Антанте, объявил приближённым о подготовке польского похода, назначённого на конец августа, то предполагалось передвижение границ и превращения урезанной Польши в вассала рейха. 
Главной задачей похода было получение остро необходимой плодородной земли (т.е. картофельных полей Поморья и восточной Силезии*****) и очевидное принуждение Варшавы к снабжению Великогермании продовольственными контрибуциями. О защите прав сотен тысяч «немецкоязычных» Польши не говорилось.

Но все эти гитлеровские расчёты обрушились из-за того, что западные демократии вдруг взяли и выполнили своё обещание Варшаве. Причём, ведь весной 1939 года Польша сама о защите не просила и можно было «передумать», как в частности советовали, многие умные люди, вроде Бернарда Шоу (пусть, дескать, фрицы подавятся поляками — как и вы, англичане, подавились нами — ирландцами).

Примите это всё как притчу о событиях 2014 года. Тем более, что 3 сентября исполняется 3 года провала наступления «сторонников федерализации»******* на Мариуполь, вынудившее Путина согласится на Минск-1.

___________

* Следом в общий ряд встали Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Непал.

** Рейх — это просто «держава» (однонациональная империя), Веймарская Германия также считалась рейхом. После присоединения Острейха (Австрии), ставшей Остмарком, т.е. Восточной <Германской> «Украиной» как в раннем средневековье, Германия стала называться Великой, наряду с Британией.

*** Официально Гитлер не объявлял войну 1 сентября, речь шла только об «активной обороне от польской агрессии» (Гляйвиц).

**** Августовский Пакт, разделивший империумы двух тоталитарных держав, не предполагал автоматического захвата всех территорий, так что Литва, первоначально вошедшая в «область госинтересов» рейха, вовсе не стала объектом атаки вермахта. Потом Гитлер её просто продал Сталину за остро необходимое его дефолтной экономике золото, взяв лишь немецкий Мемель (Клайпеду). Впрочем, Сталин за это также переуступил партнёру район Варшавы. Кстати, передача СССР необычайно важной для обороны Восточной Пруссии Литвы означало, что Гитлер тогда вовсе не боялся внезапного удара от своего новоиспечённого союзника.

***** Впрочем, сторонника антигитлеровской «коллективной безопасности» Литвинова-Валаха уже 3 мая сменил Молотов-Скрябин, что точно указывает на желание Сталина радикально сменить внешнеполитическую ориентацию.

****** Вот как бедные оголодали при национальном социализме.

******* Как мне нравится этот термин Лаврова.

Источник«ФБ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: