Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

1368956711_g9

Страницы сайта

Свежие комментарии

Новая фотография «Бука»

Новая фотография «Бука» и наказание: сомнений больше нет

Новая фотография «Бука»
Виталий Портников

Опубликована расследователями Bellingcat новая фотография российской ракетно-зенитной установки «Бук», из которой, предположительно, сбили малайзийский «Боинг-777» над Донбассом

Совместная следственная группа, которая занимается расследованием уничтожения малайзийского пассажирского лайнера, опубликовала еще одну фотографию ракетной установки «Бук». По мнению международной группы журналистов-расследователей Bellingcat после этой публикации должны исчезнуть последние сомнения в том, что самолет был уничтожен именно российской ракетой.

У тех, кто следит за ходом расследования, всегда вызывала серьезные вопросы его продолжительность. Ведь то, что малайзийский самолет был уничтожен российской ракетой с оккупированной территории Донбасса, было ясно практически с первых минут после катастрофы. Сами представители так называемых «народных республик» фактически взяли на себя ответственность за это преступление, когда рапортовали об уничтожении очередной цели в воздухе – они надеялись, что это украинский военный самолет. После того, как началось расследование, доказательств было собрано более чем достаточно. Даже нынешняя фотография, которая доказывает российское военное присутствие на оккупированных территориях, присутствие ракеты-убийцы – уже девятая.

новая фотография российской ракетно-зенитной установки «Бук»Однако международное авиационное расследование тем и отличается, что производится долго, тщательно и должно завершиться предоставлением неопровержимых доказательств. Сколько мы слышали из России фантастических историй – одна ложь сменялась другой, еще более лживой, еще более подлой! И поэтому после того, как дело будет передано в суд, у преступников не должно остаться ни одного шанса.

При всей своей длительности расследования близится к завершению – именно поэтому сейчас доказательств все больше, и появилось предложение о предоставлении убежища тем россиянам, кто решит, что совесть гораздо важнее престижа режима, который развязал войну на Донбассе и сделал возможным убийство мирных жителей.

Очень сомневаюсь.Согласятся ли с результатами международного расследования в России? Очень сомневаюсь. Буквально на днях известный российский пропагандист Владимир Познер заявил, что «не знает» истинных причин уничтожение южнокорейского пассажирского самолета 30 лет назад. И это при том, что уже после краха Советского Союза было неоднократно доказано – в том числе и самими участниками этого ужаса – что никакой необходимости в уничтожении самолета с мирными гражданами в СССР не было, что такое решение было самым настоящим преступлением советского политического и военного руководства. Преступлением, за которое до сих пор никто не осужден. Более того, в Москве и в других городах России до сих пор сохраняются улицы и проспекты, названные именем тогдашнего лидера советского государства Юрия Андропова. Владимир Путин и другие руководители современной России считают себя учениками этого многолетнего руководителя КГБ.

Новые возможности для преследования виновников

Думаю, и через 30 лет новые русские «познеры» будут ставить под сомнение очевидные факты. Окончание расследования нужно прежде всего для международного сообщества. Для создания новых возможностей в плане правового преследования виновных в уничтожении «Боинга» – от Владимира Путина до военных, которые выполнили преступные приказы. Для сохранения санкций против российской экономики и введения новых ограничительных мер. Итак, результаты расследования и выводы суда должны способствовать построению более безопасного мира.

Король Нидерландов Виллем-Александр и королева Максима
Король Нидерландов Виллем-Александр и королева Максима на открытии памятника 298 жертвам сбитого российским «Буком» на Донбассе пассажирского самолета рейса MH17. Городок Вейфгойзен вблизи аэропорта Схипхол около столицы Нидерландов, 17 июля 2017 года.

Но и самим россиянам расследование должно помочь. Я хорошо помню свои эмоции после уничтожения южнокорейского «Боинга». Я тогда слушал объяснения представителей советского военного руководства и убеждался в том, что живу в аморальном преступном государстве, которое невозможно изменить. Его можно только демонтировать – и именно такой демонтаж даст шанс и народам Советского Союза, и его жителям.

Именно страшные преступления – и нежелание режима брать на себя ответственность за содеянное, хотя бы признавать ошибочность своих действий – позволяют порядочным людям прийти к правильным выводам.

Виталий Портников – журналист и политический комментатор, обозреватель Радио Свобода

Источниксайт «Радио Свобода» , перевод с украинского – «Слова».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: