Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

piter5

Страницы сайта

Свежие комментарии

Новая политическая ситуация

Юрий Самодуров: Легитимность имеет два основания

Новая политическая ситуацияАбсолютно другая и абсолютно новая политическая и психологическая ситуация возникла для множества демократически настроенных людей в Москве после 27 июля и 3 августа 2019 года.

Мэр Москвы Сергей Собянин и все руководство московских силовиков лично для меня и, думаю, для десятков, а может быть, и сотен тысяч людей перестали быть легитимными.

Их больше нельзя считать и нельзя относиться к ним как к относительно легитимным представителям власти после осуществленных ими 27 июля и 3 августа жестоких разгонов массовых гражданских протестных акций москвичей.

Нельзя признавать и считать легитимными представителей власти, осуществляющих террор[1] на улицах в отношении участников мирных гражданских акций несогласия с политикой властей. Мне представляется, что и депутаты, и руководство нынешней Мосгордумы также потеряли свою относительную легитимность, т.к. не потребовали от мэра Москвы и московских силовиков не допустить и прекратить побоища на улицах Москвы, не потребовали и отстранения от должности и наказания должностных лиц, отдававших приказы на разгон и избиения участников мирных массовых акций несогласия, прошедших в Москве 27 июля и 3 августа.

Легитимность имеет два основания. Это и юридическое право на власть, и одновременно признание гражданами (т.е. нами) права на осуществление власти теми или иными должностными лицами. Массовые задержания и избиения мирных демонстрантов и отказ властей выслушать и удовлетворить законные требования избирателей не соответствуют в наших глазах обязывающим, общественно значимым нормам поведения должностных лиц. 27 июля и 3 августа сделало власти Москвы нелегитимными в глазах огромного числа людей. В конечном счете — является ли и остается ли власть легитимной, люди, массы решают сами и внутри себя. Так было в нашей стране в кризисные моменты и во время революций 1917 и 1991 годов.

Мне кажется, что десятки, а возможно, сотни тысяч жителей в Москве и других городах России испытывают и переживают сейчас в связи с переходом властей Москвы к открытому террору (физическому устрашению своих политических оппонентов) совершенно другие чувства и мысли, чем десять дней назад. И это более сложные ощущения и даже другие мысли, чем прежнее требование допуска к выборам в Мосгордуму 8 сентября нескольких кандидатов в депутаты, собравших требуемое законом необходимое число подписей, но под надуманным предлогом не зарегистрированных Мосгоризбиркомом.

Новое и психологически, и политически переживание — и задача — если говорить кратко, вытекает из ощущения мной и, думаю, еще многими людьми утраты морального права на пост мэра, иными словами, утраты легитимности мэром С. Собяниным, руководством московской полиции и депутатами Мосгордумы в результате событий 27 июля и 3 августа. Отсюда — необходимость воссоздания (создания) легитимной исполнительной и законодательной власти в Москве. Как можно и можно ли вообще решить эту задачу, я не знаю. Она предмет отдельного обсуждения для политиков, политических публицистов, правозащитников и гражданских активистов.

[1] Террор (лат. terror «страх, ужас») — устрашение политических противников путём физического насилия, вплоть до убийства. Террором также называется угроза физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам либо запугивание с угрозой расправы или убийства [из «Википедии»].

Юрий Самодуров

Источник — запрещённый фашистами РосГнусьПозора сайт «Каспаров РУ»


Ремарки «Слова»

Это – разные сущности

Как много слов для формулирования простого факта. Который я изложил здесь же году эдак в 2014. Или около того. Повторю.

Есть легитимность прихода к власти и легитимность её осуществления. Это – разные сущности. Первое обеспечивается приходом к власти в соответствии с законодательством соответствующей страны.

Второе обеспечивается осуществлением властных полномочий в точном соответствии с тем же самым законодательством.

Первое фиксируется как факт. И остаётся неизменным фактом, вне зависимости от всех последующих событий. И называется «легитимный ПРИХОД к власти».

Второе – процесс. И в этом процессе малейшее отклонение властей предержащих от существующего законодательства лишает носителей власти легитимности. Полностью. Раз и навсегда. Что и произошло.

Причём произошло это давным-давно, задолго до июльских-августовских событий 2019 года в Москве.

Повторяю: вся власть в Эрэфии – не в Москве – во всей Эрэфии, и только в том числе – в Москве – является нелегитимной. Что нисколько не отменяет легитимности прихода к власти нынешних её узурпаторов.

И если только сейчас для Юрия Самодурова и «для десятков, а может быть, и сотен тысяч людей перестали быть легитимными» эти упыри , то… мне просто жаль эти самые десятки или там — сотни тысяч людей…

 

One Reply to “Новая политическая ситуация”

  1. Igoris

    ах, Москва, ах, москвичи, ах, с ними нехорошо обошлись… Мы обижены на московскую власть, мы ее больше не любим.
    Значит, то, что эта власть творила (вся власть, а не только московская. Чем, собственно, московская власть отличается от власти того же Шиеса или Екатеринбурга?) НЕ в Москве — это было нормально. Что-то не выходили толпы на улицы против вывоза московских отходов на север, в поддержку защитников зеленой зоны и противников строительства храма. Я уж не говорю про Украину или того же Балуха. Тут все легитимно? А дошло только после того, как перепугались, что не где-то кому-то, а конкретно «им» теперь надо опасаться, что полиция может просто так настучать палкой по лбу. И все равно, и сейчас обиженно надули губки ТОЛЬКО в отношении мос(!)думы и московского(!) руководства. Про путина и иже с ним так и не пикнули. Ну, разве что Димона пнут изредка, так тот для этого и поставлен. В общем, «встанут на колени и бунтуют»

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: