Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

gor_0030_layer-8

Страницы сайта

Свежие комментарии

О демократии… и двурушничестве

О демократии

Владимир Познер

Перепечатка с персонального блога

В.Познер
В.Познер
Шестнадцатого декабря 1689 года, то есть ровно 324 года тому назад, парламент Англии принял документ, получивший название «Билль о правах». В нем оговаривались права англичан, основополагающие права и ограничивалась власть короля.

В частности, говорилось следующее: «Монарх не может вмешиваться в закон, не может исполнять роль судьи, не может создавать суды. Монарх не может взимать налоги – это прерогатива парламента. Обращение с петицией к монарху не может быть наказуемо. Монарх не может содержать армию в мирное время без разрешения парламента. Монарх не может вмешиваться в право народа владеть оружием для самообороны. Монарх не может вмешиваться в парламентские выборы. Свобода слова и дебатов в парламенте не может подвергаться импичменту или сомнениям каким бы то ни было судом. Любые объявленные наказания или поощрения без решения суда считать ничтожными. Чрезмерно высокие залоги или жестокое и необычное наказание – недопустимы. Преследования по религиозному признаку – запрещается». Я напоминаю вам – это 1689 год.

В этот год в России Петр I расправился со своей сестрой Софьей и на деле стал царем. И он, и последовавшие за ним монархи обладали абсолютной, неограниченной властью. Не было ни одного документа, закона, который бы хоть как-то сдерживал, ограничивал власть императора.

Я это к чему вспомнил? А к тому, что невозможно декларировать демократию. Ее становление – это довольно длительный процесс, который требует иного способа мышления и поведения. Никакое общество, никакая страна не становится демократической за 20 или 30 лет, мир таких примеров не знает.

Удачи вам.


Почему я назвал пост «О демократии… и двурушничестве«? Потому что сидеть одной задницей на двух стульях — обычный стиль автора. «Билль о правах» — прекрасный документ, но начинать в таком случае следовало с РЕВОЛЮЦИИ («Славной революции» 1688 года), без которой он был невозможен. И заканчивать так — «Никакое общество, никакая страна не становится демократической за 20 или 30 лет, мир таких примеров не знает» — означает на самом деле вот что: «Так что, ребята, не рыпайтесь. Через 20-30 лет, может быть, придет демократия. А пока — сидите под путиным и не рыпайтесь. Она, демократия, родимая, становления требует. Вот КАК это читается!»

Это — вместо того, чтобы вспомнить, как стремительно в современной Европе проходит этот процесс. Как наглядно он сейчас идет в Украине!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: