Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

piter_0020_13

Страницы сайта

Свежие комментарии

О формуле Штайнмайера в энергетике

Helgi Sharp с Ol Sharp

О формуле Штайнмайера в энергетике— Помнишь, я обещал, что убью тебя последним? Я соврал.
Это знаменитые слова Шварца из «Коммандо».

— Помните, я обещал, что буду редко появляться в ФБ?
Соврал я. Просто не думал, что так часто будут возникать поводы для тревоги.

Сейчас все говорят о т.н. формуле Штайнмайера. Почему «так называемой»? Потому что родилась она в Москве, а имя нынешнего немецкого президента ей было присвоено в качестве фигового листочка для экзальтированных и «уставших от войны» диванных миротворцев. На самом деле сепаратистов нам собрались возвращать на условиях России, но я сегодня не об этом.

1 октября по независимости Украины нанесен ещё один мощный удар: начался импорт электроэнергии из РФ.

Поясню на пальцах:
С ноября 2015 года импорта электроэнергии из РФ не было – Украина выстраивала свою энергонезависимость. Теперь же она не то чтобы рушится, но откатывается на позиции, которые мы с таким трудом отвоевали.

Инициатор (чтобы не копать глубже) начала импорта электроэнергии из РФ – глава комитета ВР по энергетике А.Герус. Хотя менее двух недель назад он говорил, что импорта из РФ не будет. Теперь же 20% электроэнергии мы будем импортировать из России и Белоруссии, которая является фактическим сателлитом Кремля.

Как результат, огромный риск того, что остановится часть украинских тепловых электростанций, в т.ч. государственная «Центрэнерго», перестанут работать шахты, а «Энергоатому» придется уменьшить производство электроэнергии. Шоковая и бессмысленная на этом временном этапе терапия, т.к. часть энергетиков и шахтеров станут безработными. Зато будут обеспечены работой российские энергетики и шахтеры,а залесские производители просто вытеснят украинских.

Неужели ещё не до всех дошло, что Россия всегда шантажировала Украину посредством зависимости от энергоносителей, ибо это её политическое оружие? Именно так нужно понимать фразу – «Россия – энергетическая сверхдержава».

Сценарий читаем и примитивен, как пеньки Януковича – в самый неподходящий момент (естессно, зимний) РФ откажется продавать электроэнергию Украине. Как результат — её дефицит, а возобновление поставок Россия «обменяет» на политические уступки от ЗЕ. Хотя куда уж больше этих уступок…

Если мы, согласно Конституции (её ещё никто не упразднил, слава Богу), движемся в сторону европейской и евроатлантической интеграции, то в 2023 году должны интегрироваться в единую энергосистему Европы. Но по условиям интеграции, год до этого энергосистема должна работать автономно. По инициативе всякого рода герусов Украину сажают на «российскую энергетическую иглу», чтобы она что? Правильно, не смогла интегрироваться в Европу – как политически (у ОРДЛО будет золотая акция на такую интеграцию), так и энергетически.

А вдруг всё не так страшно? ОК, следите за фактажом:

  • Летом Россия отказалась поставлять уголь на Луганскую ТЭС, что едва не лишило прифронтовую область электроэнергии.
  • С 1 октября Россия прекратила транзит угля в Украину через Белоруссию, что создает дополнительные трудности для украинских электростанций. Но, несмотря на это, благодаря Герусу иже с ним, Киев открывает импорт электроэнергии из РФ.
  • Продает электроэнергию «Интер РАО ЭАС», председатель Совета директоров которого И.Сечин, находится под санкциями США из-за аннексии Крыма. Это не просто «торговля на крови», это предательство интересов Украины.
  • Импортирует электроэнергию из РФ компания «Юнайтед Энерджи», которая связана с Коломойским. Олигарх заинтересован в низкой цене электроэнергии для своих ферросплавных заводов, но для нас с вами её стоимость не уменьшится ни на копейку.

Получается, ИВС и Герус боролись с «Роттердам+» потому, что формула резко снизила зависимость украинской электроэнергетики от России? Но, став главой комитета Рады по энергетике, Герус возвращает эту самую зависимость. Мозгодробильный пердимонокль? Для кого угодно, но не для указанных персонажей и новой власти.

Итак, только за три первых дня октября мы видим не только подписание Украиной формулы Штайнмайера, но и начало её возвращения в энергетическую зависимость от агрессора.

И знаете, что самое страшное? Что ближайшие месяцы визуально всё может быть не так уж плохо – заводы не остановятся, часть наших граждан вернётся из плена (хотя я, например, не знаю, кто они), бензин будет не дороже, чем при Порошенко. Но… Дело в счёте, который будет выставлен чуть позже — за успех вы не платите цену, вы платите цену за поражение, ибо цена успеха намного ниже цены неудачи.

Думай-те или хотя бы знай-те. Хотя, думать некоторым нечем, а некоторым лень. А те, кому есть чем, задрались уже в который раз всё начинать сначала. А ведь придётся.

ИсточникФБ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: