Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

19

Страницы сайта

Свежие комментарии

О крысах и о людях

Медитация — 45. Жизнь в царстве мертворождений (О крысах и о людях)

Видео — тут:

Адаптированная стенограмма

О крысах и о людяхСегодня будем говорить о ясных событиях, отношение к которым разделяют мир на добро и зло. Без переходов и полутонов, без вот этой пастельной плавности или мозаичного хаоса, который так любят постмодернисты. Для понимания этих событий и их ясности полезны размышления философа Мераба Мамардашвили:

«Смысл того, что произошло и что обозначено 1937 годом, абсолютно завершен и понятен, и для кого он понятен – это означает, что он будет расти и развиваться одним образом, а кому не понятен, тот будет существовать другим образом. Здесь нет ничего среднего, промежуточного, опосредующего – абсолютный перепад… Если не поймешь, будешь жить в царстве мертворождений». Мераб Мамардашвили.

Это из «Эстетики мышления», в которой Мераб Константинович размышляет о том, как с помощью мысли и языка, выбирая отношение к знаковым событиям, человек может быть либо живым, либо мертвым. 

Я Игорь Яковенко и это 45-й выпуск программы «Медитация».

Начнем с выборов в Украине. Сегодня день тишины и это не единственная причина, по которой нам нельзя оценивать кандидатов в депутаты. И мы этого делать не будем.

Итак, выборы в Украине. Дебаты Зеленского и Порошенко в России смотрели так, как не смотрели ни одно политическое действо в самой России. Эти дебаты шли по всем федеральным телеканалам и их уже прокомментировали многие политики.

Основное чувство – зависть. Невозможно представить себе, чтобы Путин вышел на дебаты, например, с Навальным, или с Явлинским, или с Гудковым. В России таких дебатов не было никогда, за всю тысячелетнюю историю.

Путинская информационная обслуга захлебывается в своей злобе, пытаясь облить грязью избирательный процесс в Украине. Главный тезис: «Это не дебаты, а шоу». Вот, например, этот эпизод, когда Зеленский и Порошенко встали на колени, стал предметом особых насмешек.

Это обмен символами и эмоциями – в любом случае это жизнь, в отличие от царства мертворождений, в которую превращена политика и общественная жизнь в России.

Мертворожденные политики и СМИ очень старательно пытаются схватить живую Украину и увлечь за собой в могилу. Позавчера на «Эхе Москвы» появилась публикация под названием: «Взломанная переписка указывает на финансирование Зеленского людьми Малофеева и Суркова». Уже само название требует к этому относиться как к доказанному факту. 

В публикации план донецких террористов, датированный 2014 годом, под названием «Буратино». Это – 5 лет назад. Есть безграмотные каракули боевиков, которые 5 лет назад, якобы, планировали запустить этот проект. Никаких следов этого «проекта» за пять лет не появилось. Есть письма боевиков, о том, что они собираются перечислять деньги. Никаких фактов, что деньги перечислены нет. Зеленского обвиняют в том, что он ведет кампанию на деньги Коломойского. У Коломойского не хватило денег, и он решил занять у Суркова? Вся эта чернуха слита за два дня до голосования. Действующий президент Порошенко во время дебатов побрезговал использовать этот слив. «Эхо Москвы» не побрезговало. И сегодня в день тишины этот текст, агитирующий против одного из кандидатов, висит на «Эхе»…

Цель очевидна – посеять хаос в Украине. Поскольку вероятность победы одного из кандидатов весьма велика, попытаться забросать его своей грязью чтобы он вместо работы отмывался. Такая же тактика была и в отношении Трампа…

Теперь о том, в каком «завершенном смысле», говоря словами Мамардашвили, живет евроатлантическая цивилизация и в каком мире живет моя страна.

Вот два видео. Оба – о крысах и о людях.

На одном – из ФРГ — полицейские полчаса спасают крысу, застрявшую в люке канализации. На другом – из Австралии — полиция разыскала ручную крысу, которую потерял бездомный. Крысу зовут Люси, ее нашли и вернули хозяину.

Можно представить себе нечто похожее в России? Я не про обычных людей, а про полицию, про тот уровень эмпатии, который есть у представителей власти в странах Запада, и про ее зияющее отсутствие у представителей власти в России.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос о том, как связаны между собой эти сюжеты: дебаты в Украине и спасение живых существ в ФРГ и в Австралии. На мой взгляд, тут есть прямая связь. Живая, человеческая политика порождает гуманизм, то есть человечность и уважение к жизни в обществе и во всей власти. Я не знаю, какой человек Петр Алексеевич Порошенко, добр он или зол. Не знаю душевных качеств Владимира Александровича Зеленского. Но само стремление в евроатлантическую, иудеохристианскую Западную цивилизацию, попытка участвовать в политике внутри этой цивилизации заставляет стремиться к добру и человечности. Заставляет быть живыми людьми, в отличие от царства мертворождений, в которую старательно превращают Россию.

Источникблог Игоря Яковенко


Был в Европе. Совсем недавно. Впечатления ещё свежи. Главное – ощущение защищённости и покоя. Твёрдая уверенность, что полицейский – тот человек, который в случае любых затруднений тебе поможет. И поэтому его не надо бояться, как обычного бандита. Нет, даже больше чем обычного бандита. Потому что обычные бандиты – они, хоть и плохие люди, но всё-таки люди. Чего не скажешь о представителях путинского гестапо — Ремарки «Слова»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: