Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

okopi_4

Страницы сайта

Свежие комментарии

О ловле обезьян раколовкой

Часть 1

Anti-Colorados

Говорят, что в старые времена, когда в Африке обезьян употребляли в пищу (может и сейчас где-то), их ловили простым и примитивным способом. Брали кокосовый орех, делали в нем отверстие и вычищали все изнутри. Потом намертво его привязывали к дереву и внутрь клали лакомство для обезьяны. Отверстие делали таким образом, чтобы животное могло просунуть туда руку, сложенную лодочкой и никак не могла вынуть ее обратно, сжатую в кулак.

Все эти нехитрые снасти расставлялись в местах, где жили обезьяны и просто обходили ловушки через определенное время. Фокус там заключался в том, что обезьяна чуяла запах лакомства, подходила к ловушке, запускала в нее руку и хватала приманку, но вынуть ее уже не могла, поскольку сжимала вкусняшку. Так и сидела, пока охотник не приходил и не забирал свою добычу.

Трудно сказать, насколько такие описания охоты соответствуют действительности, но в детстве наблюдал, как примерно таким же образом ловили раков. Ловушка называлась «морда» или “кубоша”. Она представляла собой плетенную конструкцию наподобие большого ведра, но вход в нее был сделан в виде конуса, обращенного внутрь, с узким входом. В ловушку бросали приманку и опускали ее в воду. Рак чуял поживу и залазил внутрь, через узкое отверстие и конечно – падал внутрь. Назад он уже не мог выбраться. Иногда в ловушку набивалось сразу несколько раков. В отличие от обезьян, раки хоть успевали полакомиться приманкой, прежде чем сами становились деликатесом.

Нечто подобное можно наблюдать прямо сейчас и в самых неожиданных ситуациях. Например, сейчас богатые россияне лихорадочно пытаются как-то обеспечить сохранность заработанного непосильным трудом и естественно – вывезенного за границу. Как бы Путин и его веселая бригада не уговаривали коллег вернуть свои активы из иностранных юрисдикций в РФ, этого никто не делает, будучи в твердой памяти и здравом рассудке. Оно и понятно, ведь ни сам Путин, ни его кореша этого делать не собираются, и рыбка помельче понимает, что это «жу-жу» неспроста.

Но дело в том, что и в иностранных юрисдикциях стало не так уютно, как в былые времена. Если бы Путин не быковал и не пытался изобразить из себя Тимучина или Чингис-хана, то деньги, вывезенные в Штаты, Англию, Германию, Испанию и другие Швейцарии лежали бы себе спокойно, обрастая процентами, а недвижимость и прочие активы прочно держали бы мини-империи на плаву, к тому же – были бы местом, где можно подышать свежим, чистым воздухом и просто пожить среди нормальных людей, а не собственного упоротого быдла. Но не сложилось.

Очень медленно, но уверенно идет процесс переформатирования глобальных правил игры, относительно именно таких «черных денег», которые триллионами награбили у себя дома российские бонзы и рассовали по миру. Объем этих активов стал настолько существенным, что он уже стал давить на те места, где они лежат. Проще говоря – они создают прямые и косвенные проблемы, угрожая подорвать внутреннее равновесие этих стран.

Так Великобритания уже показала, как все может произойти с такими деньгами. Пока это – пилотный проект и он не запущен тотально, а лишь в отношение определенных лиц, а выглядит он примерно так. Начиная с определенной суммы, всплывшей на счету или материализовавшейся в виде недвижимости, дорогих вещей или других активов, наподобие акций, их владелец, а особенно – иностранец, живущий или натурализовавшийся в этой стране, обязан предоставить информацию об источнике их получения.

Если не удастся предоставить достоверную информацию о легальности получения этих активов, они просто списываются в бюджет принимающей страны, а сам пассажир получает ускорение коленом под определенную часть тела и скачет на свою родину с облегченными кошельком и совестью.

Источниксайт «Линия обороны»

Часть 2

В общем, схема понятная, логичная и справедливая, но пока она работает в тестовом режиме и вот почему. Введи эту норму тотально, Великобритания получит мощный отток капиталов такого характера. То есть, получится акт изгнания демонов и не более того. Деньги перетекут туда, куда можно перетечь и где все не так плохо, как в РФ. Поэтому, сейчас идет работа для того, чтобы подобные нормы и правила были введены повсеместно там, где подобные активы скапливаются в больших количествах. Одновременное введение этих правил даст возможность работать всем сообща и собственно говоря, этим триллионам будет некуда бежать.

Тем не менее, процесс потихоньку идет, и российские небожители уже… кто – прописался в Израиле, а кто – пытается пристроиться в другом месте, и этим местом все очевиднее становится Китай. Изначально гражданин Путин планировал перевести деньги из Штатов в Европу и даже одно время ратовал за перевод средств из долларов в евро. Но понимание того, что Европа в любой момент может взбрыкнуть и принять общие правила игры, которые моментально опустошат карманы «полубогов» просто потому, что солидарность со Штатами там более крепкая, чем со взбесившейся бензоколонкой. Ведь любовь Европы к РФ – явно по расчету, то есть – за деньги, а если вывернется вариант мгновенно списать себе российские деньги практически даром, то любовь пройдет и завянут помидоры настолько быстро, что глазом не сможешь моргнуть.

Поэтому Китай – единственная надежда. Давить на него мало у кого получается, и товарищ Путин решил, что именно там надо организовать «схованку» как для своих денег, а также и для бабла братвы. Но вот сами китайские банки все сильнее придерживают российские деньги, и даже не так депозиты, как средства, находящиеся в обороте по сделкам. И что самое интересное, совсем недавно они стали заявлять россиянам о том, что они проводят проверки легальности российских денег и даже требуют пояснений по тем или иным транзакциям или суммам. А это уже очень похоже на то, как эти мероприятия начинались в Британии.

Похоже на то, процесс выработки общих правил таки идет, и вред коррупционно-бандитского бабла в собственных экономических системах ощущают и чистые рыночники-демократы, и рыночники тоталитарно-коммунистические, наподобие Китая. Как не крути, а когнитивный диссонанс между подходами в допустимости зарабатывания крупных денег и их легальным наличием нарастает даже в Китае.

Скажем так, если бы Путин и вся его бригада добывали себе деньги именно таким способом, как они это делают сейчас, но не у себя дома, а в Китае, их давно выстроили бы под кирпичной стенкой и расстрельная команда выпустила бы им по пуле в затылок, а все их деньги ушли бы в доход государства.

Да ладно – «под кирпичной стенкой»! Скучно-то как… Нет, там это организуют как красочное зрелищное мероприятие, с шариками и гирляндами, и с огромным бумажным драконом. На стадионе, перед футбольным матчем. А потом быстренько загрузят в мусоровозы то, что останется от «полубогов», и – судья даст свисток для начала собственно футбола — Ремарки «Слова»

В этом смысле, Китай имеет куда больше оснований и даже опыта конфискации таких денег внутри своей страны. Поэтому перенести все их или часть на деньги нагловатых россиян им легче, нежели англичанам или американцам. Но как мы отмечали выше, все надо делать совместными усилиями и желательно – одновременно, чтобы раки или обезьяны, не успели разбежаться из ловушки, а дальше – все по-честному. В чью раколовку налезло больше добычи, тот и получает максимальный профит. Складывается впечатление, что как раз Китай и окажется самым крупным выгодополучателем от внедрения новых правил.

Между прочим, в Москве что-то такое чувствуют, и проводят с китайцами круглые столы, конференции и прочее, где ведут речи о свободном движении капиталов, о необходимости большей открытости китайских банков для российских инвестиций и для инвестиций в РФ. Там грустно рассказывают о том, что искусственные препоны именно в банковском секторе, приводят к потере прибылей. И вообще, как-то неприлично иметь подобные проблемы между серьезными бизнесменами.

И все бы выглядело не так смешно, если бы не грандиозный скандал, скорость распространения которого гасит Германия. Полностью погасить его не удается, поскольку начался он из Данске банка – стиральной машинки «солидных российских бизнесменов», которые прогнали через него четверть триллиона долларов по классической схеме отмыва черного бабла.

Но датчане работали только щеткой пылесоса, куда грязные деньги входили, а основной процесс отмыва шел, и сейчас идет – в Дойче Банке. Понятно, что расследование в этом банке приведет к его краху и заодно, покажет куда большие цифры, чем у датчан. А за Дойче Банком посыплется очень многое и в Германии, и в Европе. Потому там тормозят изо всех сил.

Международные банкиры прекрасно знают эту ситуацию и потому – самостоятельно мониторят все то, что связано с российскими деньгами, поскольку сия участь может постигнуть их завтра, а оно им надо? Куда проще заранее давать полную информацию своим властям, чтобы в день «Д» оказаться в белом и на белой лошади, а кроме того, получить что-то от дерибана трофея за лояльность.

Проще говоря, банкиров, как и фраера, сгубила жадность. Но тут вряд ли их можно осуждать, поскольку иметь хотя бы один процент от отмыва четверти триллиона долларов – два с половиной миллиарда – хорошо по любому, и хотелось бы посмотреть на банкира, который устоит от подобного куша, который падает просто с неба.

…Другое дело, когда нет миллиардных сумм и вместо наживки в ловушку положили пластиковую приманку, просто пропитанную каким-то химическим веществом. Раки, верхом на обезьянах ломятся в сетку, попадаются и просто ни за что. А вылезти уже не могут. Как говорил герой Подервьянського «От жалко пацана!».

Да, это речь о 72%, которых наловили как обезьян с раками.

Источниксайт «Линия обороны»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: