Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

130113_0003_56

Страницы сайта

Свежие комментарии

О важных вещах

Антиколорадос, публикуя материал, оговорился, что «текст без правок». Прошу прощения, но я – правил. Точнее, не текст правил, но выполнил работу корректора, и то только в критических случаях. Которых, впрочем, и было раз, два, и обчёлся. И ещё выделил подзаголовки.


О важных вещах, без пафоса

Anti-Colorados

О важных вещахОт редакции

Мы не используем чужих текстов принципиально и потому – подавляющее большинство того, что вы читаете – написано одним человеком, а самая малость – авторами, которые в разное время пишут специально для нашего ресурса. Тем не менее, сегодня мы сделаем редкое исключение и приведем один текст, который опубликован сам по себе и на писан не для нас.

Сделаем это намеренно, ибо во многих наших статьях мы обращаем внимание читателей на то, что наша журналистика не просто умерла, но сгнила, превратилась в труху и развеялась по самым непотребным местам. Достаточно послушать аудиозапись «борца с коррупцией и олигархами», раскрученного негодяя, который показывает то, насколько пробито дно у журналистики.

Это мы пишем для того, чтобы уберечь всех, кто нас читает, от помоев, которыми их непременно накормят наши СМИ, ибо они просто неспособны производить ничего иного даже в ситуациях, когда сам бог велел браться за перо и писать как на злобу дня, так и для истории. Создается устойчивое впечатление, что требовать от журналистов чего-то вменяемого также бесполезно, как требовать от мух делать мед. Они все равно летят на привычное и хорошо насиженное место.

Приведенный ниже текст написал не профессиональный журналист, который оказался в нужное время и в нужном месте. Просто дочитайте его до конца и решите для себя, что же в это время месила наша пресса, что для нее было важнее. То есть, этот текст мы приводим для того, чтобы каждый мог провести собственное исследование качество наших СМИ и того стада журналистов, которые бьются за свой рабочий материал со знаменитым якутским скульптором. Далее – текст без правок и принадлежит он Глебу Бабичу.

«Президент на «нуле». Факты от участника»

Тем, кого не интересует реальность от очевидца, и тем, кто «все и так знает» — можно не читать.

Познакомился с различными комментариями к визиту ПАП в освобожденную Катериновку, на «нулевой» опорник и 10 ОГШБр.

Кроме положительных, нейтральных и просто отрицательных, имеющих под собой негативное отношение к ПАП (что вполне нормально в демократическом государстве) – есть и другие.

Комментарии «экспертов» и «конспирологов». Мол, тут всё не настоящее, народ подставной, позиции в глухом тылу, и вообще – все это постановочный цирк.

Поэтому, считаю необходимым, предоставить вам информацию «изнутри», от непосредственного участника событий – от меня.

Общая ситуация: дополнительный риск состоял в том, что кроме Президента в поездке принимали участия Министр обороны, НГШ и глава СНБО. Несмотря на перемирие, и правильно выбранное время визита — поведение боевиков характеризуется спонтанностью и непредсказуемостью нарушений режима.

Катериновка:

Президент действительно был в Катериновке. В центре села есть единственная площадка перед магазином, где привыкли собираться жители села.

Катериновка теперь находится полностью под контролем ВСУ. Однако, по договоренностям она по-прежнему относится к серой (демилитаризованной) зоне. Что исключает нахождение в ней наших основных сил. Прямо за ней – противник.

Слева и справа по фронту находится два вражеских опорных пункта. На дистанции 1500 и 1800 метров. До «рабочих» позиций, (огневых точек), на которые противник выходит для огневой работы – 800-900 метров.

Площадь прикрыта домами и зеленкой, находящейся на внешней стороне села на небольшом удалении. Что исключало возможность «прямого выстрела». И это единственный хороший параметр локации.

К плохим параметрам относятся вооружения, имеющиеся у боевиков на позициях, и само «нулевое» расположение. Если еще проехать по улице, и выехать на окраину села – практически сразу попадаешь на то место, где недавно был подбит БРДМ, и погибла наша Сабина. Которая ехала в Катериновку оказывать медицинскую помощь людям.

Средства возможного поражения (для тех, кому это что-то говорит): АГС-17, СПГ с осколочной гранатой, РПГ-7 с гранатой без ликвидатора, БМП с закрытой позиции, штатные минометные батареи 82 и 120 мм.

В самом печальном случае – крупная арта.

Средства и способы защиты:

В связи с секретностью, были исключены усиление и особая подготовка батальона, отвечающего за эту зону. Любая концентрация сил и «движение» — сразу привлекли бы внимание.

Батальон, по команде комбрига, был приведен в состояние штатной повышенной готовности при выходе кортежа (около 40 минут).

Любая активность противника (огневая, попытка атаки, выход ДРГ) была бы немедленно подавлена. Штатная «повышенная готовность» у нас штука очень серьезная, поверьте.
Однако, завязался бы вполне полномасштабный бой, при котором «летает все». Что позволило бы кортежу уйти, но риск при этом был бы максимальным.

ВОП

Дистанции до противника, и все параметры риска и огневой угрозы – примерно такие, как и в Катериновке.
Однако, дистанция до противника несколько ближе. И не существует такого плотного прикрытия строениями. И риск пропорционально выше.

Жители

Все люди, присутствовавшие на встрече – реальные жители Катериновки.

Никакой подготовки, фильтрации людей и вопросов не существовало от слова «совсем».
Катерниновцы, по озвученной версии, ожидали заместителя губернатора. Он приехал первым, и начал рабочую беседу. Обсуждаемые вопросы были важными. И особого внимания на проход еще нескольких машин никто не обратил (тем более, было сказано, что может подъехать еще заместитель министра).

Реакцию на появление президента все видели по телевизору. Вживую, это было даже ярче.
Отношение и атмосфера были взаимно доброжелательными. Это факт.

Ситуацией в селе власти и 10-я бригада занимались с самого начала (и задолго до возникновения идеи этой поездки). Поэтому, люди не чувствовали себя брошенными.
Но проблем в недавно освобожденном селе существует еще множество. И отношение к ним у людей – разное. Поэтому, каждый был волен говорить и спрашивать все, что угодно. Как все происходило – можно увидеть на любой из съемок.

По окончанию встречи, и на следующий день СIMIC бригады, который отвечал за организацию «встречи с замгубернатора», а так же за помощь бригады селу с первого дня – с интересом изучал реакцию жителей.

Я расстрою ожидание многих – она целиком положительная. Люди были рады визиту, и оценивают произошедшее высоко. Все было просто и по-людски. «Послезвучие» встречи – однозначно «плюсовое». И это факт.

Военные:

Предварительная подготовка была сведена к тщательному изучению обстановки.
ВОП выбирался по самому простому принципу – ближайший, к месту основной локации. С чем проблем не было никаких. И то, и другое – абсолютный «ноль».

Никакого «антуража» и «декораций» не создавалось. Все было как всегда, без малейшей корректировки.

Все люди, присутствующие на ВОПе – его штатные бойцы. Никакой фильтрации, и «специально привезенных бойцов» не было.

Дополнительно на встрече оказался только командир соседнего пункта (перешел дорогу). При любой «предварительной подготовке» его надо было однозначно прятать. Человек резкий, прямой, мало обращающий внимания на ранги и авторитеты.

Собственно, «сонечки» на ВОПе подобрались еще те. Самых разных возрастов – от двадцати с небольшим, до «сильно за 50». В основном, воюющие давно. Видели многое. Несколько Иловайских. С контузиями, ранениями, хапнувшие полный набор «прелестей войны». И потому люди непростые, с отбитым напрочь «пиитетом». Способные сказать что угодно, и кому угодно.

Так вот, на следующий день я ездил к ним сам. Мне было просто очень интересно их реальное отношение к произошедшему. Реальное – потому, что я не отношусь к их командованию. И никогда никого не подставлю. И очень ценю их доверие.

Они довольны. Они оценили этот поступок. Считают его правильным и необходимым. Как доказательство, что это наша земля. Как доказательство, что мы не боимся. Никто.
Отношение – как к знаковому событию, которое запомнится на всю жизнь.

Флаги, подписанные ПАПом – уже висят на обоих соседних ВОПах. На почетном месте.
По отношению к президенту – «Мужик. Не зассал» (извините за цитату).
«Общался просто. Вел себя правильно. Х**ни не говорил».

Последнее относилось не ко всем. Кто-то из журналистов умудрился задать «животрепещущий» вопрос. «Как вы относитесь к ситуации с Савченко, и к тому, что она принесла гранаты в Верховную Раду?» (за побуквенную точность вопроса не отвечаю)
Это напрягло. Человеку довелось попасть на «ноль» — но бойцы и ситуация ему не интересны. Он и сюда с собой притащил «киевскую муть». Пацаны начали «наливаться» и переглядываться.

По словам «резкого» командира соседнего ВОПа — «Алексеич выручил. Увидел нашу реакцию, и попросил, чтобы нас не заставляли говорить «армейским языком» (и это тоже цитата).

Почему так оценили? Потому, что они лучше всех понимают степень риска. И важности этой демонстрации силы. А это была именно «демонстрация силы».

Потому что, когда Главком приезжает к войскам на «ноль» — это нормально и правильно.

Кроме всего, визит в бригаду, внимание к бригаде – подняли боевой дух без всякого оттенка иронии. И это тоже – правда.

Я знаю, что я не убедил многих, кто придерживается своей «железной позиции» с религиозной убежденностью.

Я не буду развеивать теории конспирологов о «договорняках» и «постановках».

Все выше приведенное – простые факты. Те, которые можно озвучивать. Этот текст прочитают многие участники событий. Поэтому я строго слежу за соответствие сказанного — действительности.

Все это легко проверяется – 10 бригада очень открытая для публичности система. И, в конце-концов, – вэлкам ту Катериновка.

А я, как непосредственный участник событий на всех его этапах – отвечаю за каждое написанное выше слово. Оправдываться и убеждать в комментариях – не буду. Я отвечаю за свои слова. Будьте добры, придерживайтесь подобного принципа взаимно.

P.S. Служба безопасности Президента – крутые профи. И очень не даром едят свой хлеб.
А у старшего – стальные нервы. Толщиной с телеграфный столб ))

Источник«Линия обороны»


Ну, вот это Главковерх. Президент. Мужик. Не то трусливое плешивое уёбище, которое взгромоздилось на кремлёвский трон.

Однако, я скажу, что мне здесь активно не понравилось. Вот это: «кроме Президента в поездке принимали участия Министр обороны, НГШ и глава СНБО».

Воля ваша, но я такое оцениваю как вопиющую безответственность. Подставить под реальную вероятность (как бы она ни была мала!) уничтожения ВСЁ высшее военное командование страны!

 

Ответов на пост “О важных вещах” - 2

  1. Andru

    Я теж звернув увагу на те, що це дійсно не зовсім мудре рішення, всьому вищому військовому керівництву України одночасно та разом перебувати на передовій.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: