Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

О выходе из ВОЗ

А здесь есть о чём подумать. Вот ниже и подумаем. Вместе, – Ремарки «Слова»

Бразилия пригрозила выходом из ВОЗ

Президент Бразилии Жаир Болсонару сообщил, что страна рассматривает вариант выхода из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вслед за США. Он обвинил ВОЗ в идеологизированности.

«Я предупреждаю: США вышли из ВОЗ, и мы в будущем рассматриваем. Или ВОЗ станет работать без идеологической подоплеки, или мы тоже уйдем. Нам не нужно, чтобы люди извне указывали, что нам тут делать по части здравоохранения», — сказал Болсонару журналистам (цитата по Folha de S.Paulo).

Президент Бразилии выступает против жестких карантинных мер и считает, что важнее сохранить экономику.  Чиновники при этом вводят ограничения для граждан на местном уровне, потому что губернаторы в стране наделены широкими полномочиями. Ранее представители ВОЗ выразили беспокойство в связи с ситуацией с COVID-19 в Бразилии и рекомендовали снимать ограничения только в случае замедления распространения инфекции.

Бразилия находится на втором месте по числу заразившихся COVID-19 в мире после США. В стране зарегистрировано 614 тысяч заболевших и 34 тысяч умерших.

Президент США Дональд Трамп объявил о разрыве отношений с ВОЗ в конце мая из-за того, что она отказалась провести реформы в связи с пандемией. Трамп считает ВОЗ «китайской марионеткой». США ежегодно выплачивали организации около 450 млн долларов.

Источник – заблокированный фашистами РосГнусьПозора сайт «Каспаров РУ»


Ремарки «Слова»

Уроки пандемии

Что нужно здесь сделать перво-наперво, так это отделить мух от котлет. Можно сказать, моё любимое занятие. Так что – займёмся этим.

Первый урок пандемии: международная кооперация в области здравоохранения жизненно необходима всему человечеству.

Потому что шарик наш, такой большой, красивый и надёжный, на поверку оказался маленьким и очень уязвимым.

Чтобы это понять, не нужно быть семи пядей во лбу. Более того, матушка-природа давно и настойчиво намекает «венцу творения» на это прискорбное обстоятельство. Люди придумали государства, границы, армии, разные языки, разные образы жизни и традиции. Результат – в каждой избушке – свои погремушки.

Но землетрясению, например, плевать на границы, придуманные людьми. Но цунами и ураганам эти границы тоже как-то пополам вдребезги. Да и каронавирусу, как мы убедились, они не очень-то мешают. А случись где-то взорваться ядерному заряду, то и радиация – есть такое подозрение – границы между государствами скрупулёзно соблюдать не станет. И поэтому радиоактивные дожди могут оросить города и веси очень далеко от места взрыва.

Поэтому очевидно: международная кооперация вообще, и в области здравоохранения в частности, жизненно необходима всему человечеству.

Второй урок пандемии: нынешний уровень международной кооперации в области здравоохранения (а она-таки есть, и само существование ВОЗ – тому подтверждение) далек не только что от совершенства, но и просто от здравого смысла.

И тут два момента требуют корректировки. С одной стороны, соображения безопасности оказались в зависимости от соображений выгоды, и это должно быть изменено. С другой стороны, даже если это радикально изменить так, чтобы никакие соображения выгоды не могли влиять на соображения безопасности, этого окажется недостаточно. Так как ВОЗ в нынешнем статусе всего лишь выдаёт рекомендации.

Подумайте: род человеческий может оказаться перед угрозой исчезновения, а противостоять этой угрозе будут рекомендации! И каждый князь в «своём» уделе будет сам решать, стоит ли эти рекомендациям следовать, или ему неохота.

Я не говорю, что это сейчас мы оказались перед такой угрозой. Хотя пока это неизвестно. И пока я говорю только, что можем оказаться. Потому что после Covud19 непременно будет и Covid20, и Covid21. И если сейчас правильных выводов не сделать, то какой-то из них непременно окажется последним.

Отсюда очевидно, что в случаях пандемии вопросы здравоохранения должен решать не совещательный, а международный «надправительственный» орган с «диктаторскими» полномочиями — в рамках данной темы. Никаких «рекомендаций» — обязательные для всех правительств и государств требования, подкреплённые такими санкциями, чтобы никто не мог их игнорировать.

Третий урок пандемии. Не важно, имеет ли Covid19 естественную или искусственную природу. Нет, это важно, конечно, но не в рамках «урока». Это важно только для частных «разборок» по данному конкретному поводу. А в рамках урока важно только то, что смертельный вирус может иметь искусственную природу.

Ну, вот давайте допустим, что Covid19 имеет естественную природу. Это нам гарантирует, что какой-нибудь Covid20 тоже будет иметь естественную природу? Да ни разу!

Отсюда вытекает, что ВСЕ биологические лаборатории мира должны быть тоже подчинены единому надправительственному международному органу. Возможно, тому же самому. И подчинены так, чтобы полностью исключалась возможность любого влияния национальных правительств, в первую очередь влияния административного и финансового, на его работу.

То есть, дело надо организовать так, чтобы никакой отдельно взятый «князь» даже помыслить не мог, не то что заявить, ту чушь, которую сейчас заявил Болсонару: «Нам не нужно, чтобы люди извне указывали, что нам тут делать по части здравоохранения».

Эти «люди извне», между прочим, пока что ничего ему не указывали, они только рекомендовали. И вот как раз это надо радикально изменить. Они должны именно указывать, да ещё так указывать, чтобы любой князь понимал: сдохни, но выполни. Потому что иначе точно сдохнешь.

Четвёртый урок пандемии. Нынешние политики, все как один, норовят списать на каронавирус, и на ВОЗ, и на Китай всю вину за собственную безмозглость, за нерешительность, за бездеятельность.

А вина между тем, лежит и на ВОЗ, и на Китае, и на них, «удельных князьях». Невиноватый здесь только один – каронавирус. Он – такой, какой есть. Каким его создали, или каким он родился. И поэтому он – не виноват.

Ну, и пятый урок пандемии состоит в том, что всю структуру международного сотрудничества надо перетряхнуть и сделать более действенной. Начиная с ООН, и его Совбеза, и — с права вето постоянных членов в этом самом Совбезе..

 

One Reply to “О выходе из ВОЗ”

  1. Сурен

    Скажете, права в этом случае обновлённая ВОЗ получит беспрецедентные? Да. Но и ответственность будет недетская, потому что в этом случае она с национальных лидеров снимается полностью. Правда, вместе с возможностью на этом спекулировать.

     

Comments are closed.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики