Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

w_u9kk3_k9i

Страницы сайта

Свежие комментарии

Обещал ответить

Я обещал ответить. В целом моя позиция совпадает с позицией автора этого поста. Да что там «в целом» – практически с каждым его словом согласен. Но пара возражений у меня всё-таки есть.

Первое.

Не трогайте, пожалуйста, Шендеровича. Нет, полемика-то — это на здоровье. Но по крайней мере, не так, с размаху.

Дело даже не в том, что и великие люди не застрахованы от ошибок. А Шендерович – великий человек, не важно, понимаете вы это, или нет.

Дело даже не в том, что масштаб личности Шендеровича позволяет ему смотреть на небо сверху. С ним можно соглашаться или нет, последнее я иногда и делаю, но при этом масштаб его личности всё же осознавать надо. Между нами, господа, громадным большинством разнообразных «нас», и Виктором Шендеровичем лежит примерно тысячу лет эволюции – нам до него – развиваться и развиваться.

Дело в том, что никто из его яростных критиков не дал себе труда подумать над тем, что написал Шендерович, а многие вместо того, чтобы прочитать написанное именно у него в блоге, прочитали то, как переврала и исказила (по своему обыкновению) написанное им разнообразная путлеровская шелупонь.

Он написал то, что написал — ниже процитирую и разберу. А вот под каким заголовком подала информацию об этом его посте какая-то прокремлёвская мразь: «Шендерович о трагедии Ту-154: прошу либеральную дрянь заткнуться». И с какой же радостью она это сделала!

Если наткнётесь, то действительно поверите, что он ТАКОЕ написал? Шендерович никогда не произнесёт слова «либеральная дрянь». Их может произнести только действительно дрянь – прокремлёвская. Но вот они приписаны Шендеровичу и – «погнали наши городских»!

А Шендерович в последнем прочитанном мною посте написал: «И как бы нам согласиться наконец, что кроме белого и черного, существуют еще некоторые цвета в спектре? И что несовпадение мнений — повод для диалога, а не взаимного уничтожения? Как бы нам перестать оскорблять собеседников?»

И вот это — его постоянная позиция. Он на этом стоит, понимаете? «Перестать оскорблять собеседников».

Мне до него, например, по уровню человечности и культуры — всю жизнь тянуться, и всё равно не достать. Например, я не могу удержаться, чтобы не назвать мразь — мразью… Мне гнев застит очи, и — не могу. Он — может. Хотя чувствует всё явно не слабее моего…

А теперь – непосредственно текст Шендеровича:

«Просьба ко всем, кто, по случаю катастрофы самолета Минобороны, испытывает радость или желание нравоучительно порассуждать об ответственности погибших за путинские преступления, божьей воле и прочей дряни, — забаниться самостоятельно».

Вопрос: испытываю ли я радость от того, что этот самолёт рухнул? Нет, не испытываю. Я испытываю спокойное удовлетворение от того, что в стане врага стало не несколько мерзавцев меньше. Особенно важно – минус эти девять журнашлюх. Даже важнее, чем те енералы недофюрера.

Девочка-балерина, о которой Шенедрович говорит в другом месте, ни в чём не виновата? Да, не виновата, попала под раздачу, конкретно её мне жалко. Но гораздо больше мне жалко тех детей, тоже ни в чём не виноватых, которых бомбят в Сирии мясники путлера, а именно этих мясников летела развлекать наша ни в чём не виноватая девочка.

Но вернёмся к посту Шенедровича.

Подчёркиваю: ему не нравятся те, кто испытывает радость. Потому что радость по поводу любой загубленной человеческой жизни недостойна Человека. И Шендерович это понимает. И это никак не связано со справедливостью, или с тем, что некоторые человеческие жизни должны быть загублены, потому что человеческими быть перестали. Например, я думаю, что фашистов надо уничтожать как бешеных зверей. Потому что иначе они будут уничтожать нормальных людей. Но и эта осознанная необходимость вызывает только печаль, поскольку это всё равно человеческие существа.

Второе, что ему не нравится – морализаторство на крови. Он сам много писал и говорил об ответственности за путинские преступления тех, кто поддерживает путлера. Но просто ЗДЕСЬ такое морализаторство неуместно. Понимаете, оно всего лишь неуместно. И Шендерович это чувствует. А вы – нет.

И наконец, разве Шендерович хоть словом оскорбил тех, кто всё же радуется этой катастрофе? Или тех, кто готов неуместно с его (и моей) точки зрения порассуждать на названные темы? Нет. Ни единым словом. Он всего лишь сказал, что ему это неприятно, и что на СВОЕЙ странице он такого видеть не хочет. Вот смысл просьбы «забаниться самостоятельно».

Вопрос, а кто вправе навязывать мне (вам, Шендеровичу, да хоть и всероссийскому дебилу Димону), что ему следует терпеть или не терпеть на ЕГО странице? Ребята, он там хозяин! А в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Да, и еще в этом контексте нельзя использовать мем «Крым не бутерброд» без указания авторства, потому что создаётся впечатление, что он имеет отношение к Шендеровичу. Но это не так, у него как раз по поводу аннексии Крыма всегда была твёрдая человеческая позиция.

Второе — «Тошнотворный Ефим Шифрин, который всю жизнь развлекает жлобов, требует тишины» для меня очень сомнительно. Да, полагаю, Шифрин неправ, требуя «тишины». Однако, почему он «тошнотворный»? Чай, не Петросян со Степаненко и юмором ниже пояса. А развлекать – это его профессия. И кто ж виноват, что наряду с нормальными людьми оказываются развлекаемы и жлобы? Этак и о Жванецком такое скажете?

Вот, собственно, и всё. Однако, закончу тем, с чего начал: во всём остальном моя позиция совпадает с позицией автора этого поста.

 

Комментариев к “Обещал ответить” - 4

  1. Валерий

    Изменил в первоисточнике одевает на — надевает) Спасибо! Что же касается Шифрина, то он со своими «люсями» и ужимками мне крайне тошнотворен. Но это на любителя. Имею же я право на свои оценочные суждения)

     
    • Модератор

      Соответственно и я из своего материала этот нюанс убрал, а Вашем материале тоже исправил. У меня не было цели Вас задеть, просто я к языку так отношусь…

      И разумеется, это Ваше право — любое восприятие любого лица. Потому и я тут возразил как мог мягко, подчеркнув, что это «сомнительно» для меня. И само собой, не согласившись с Шифриным по существу, а согласившись с Вами.

       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: