Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

marshMira44

Страницы сайта

Свежие комментарии

Обстреливали мирных жителей

Публикую только текстовую часть материала, видео и несколько иллюстраций. При этом на источнике есть два десятка аудио-перехватов и ещё одно видео. Но я полагаю, что это частности, которые будут важны только для уголовного суда в Гааге – вот и опускаю. Однако, ссылка, как всегда, – внизу.


«Весь город горит на х*й!» Какие российские генералы и полковники обстреливали мирных жителей Мариуполя

Обстреливали мирных жителейBellingcat удалось идентифицировать действующих российских генералов и полковников, которые силами нескольких ракетных батарей 24 января 2015 года подвергли Мариуполь обстрелу из «Градов» и «Ураганов», в результате чего погиб 31 человек, в том числе двое детей. Результаты этого расследования украинские власти уже передали в Международный трибунал в Гааге. The Insider предлагает ознакомиться с перехваченными телефонными разговорами, из которых следует, что военные знали, что стреляют по плохо проверенным целям, и что они не остановили обстрел, даже когда поняли, что под огнем оказались мирные жители. Также из прослушек телефонных переговоров становится понятно, кто из российских офицеров участвовал в этом военном преступлении, как российские полковники обманывали генералов и почему некоторые из участников обстрела решили имитировать собственную смерть.

Утром 24 января 2015 года украинский город Мариуполь подвергся ракетному обстрелу из «Градов» и «Ураганов». Реактивные снаряды утюжили город на протяжении нескольких часов, попадая в жилые дома, детские сады и магазины, 31 человек погиб (в том числе два ребенка), ранены 117. Никаких военных объектов в радиусе как минимум километра от зоны обстрела не было. Прибывшие на место наблюдатели ОБСЕ по воронкам от снарядов определили, что обстрел велся с территории «сепаратистов», российские же власти немедленно назвали это провокацией Украины. В результате сложного и долгого расследования Bellingcat удалось установить всех причастных к этому военному преступлению.



Действующие лица

Судя по имеющимся свидетельствам, в обстреле Мариуполя принимали участие 200-я отдельная мотострелковая бригада БВ СФ (в/ч 08275) из Мурманской области и 5-я отдельная гвардейская таманская мотострелковая бригада из Наро-Фоминска. Эти бригады находились под командованием полковника Сергея Лисая, который, в свою очередь, получал распоряжения от генерал-майора Степана Ярощука. На момент обстрела Мариуполя оперативное командование этими двумя бригадами было передано от Лисая полковнику Максиму Власову («Югра»).

Также обстрел вел так называемый «9-й полк ДНР». Им командовал действующий полковник российской армии Александр Муратов.

Помимо Ярощука, в операции принимал участие и другой генерал-майор — Олег Кувшинов. Под командованием этих двух генералов в операции были задействованы как минимум четыре полковника: Александр Цаплюк (позывной «Горец»), Александр Муратов (позывной «Сан Саныч 0187»), Максим Власов («Югра») и Дмитрий Клименко.

в операции принимал участие и другой генерал-майор

Как развивались события

Утром 23 января 2015 года российский полковник Александр Цаплюк (позывной «Горец»), базировавшийся в тот момент в Донецке (том, что на российской территории) и курировавший артиллерийские операции на территории так называемой ДНР, получил распоряжение от российского военного командования начать военную операцию в отношении целей на территории города Мариуполь. Операция подразумевала массированный ракетный удар нескольких батарей 24 января, причем какие именно военные цели должны были быть поражены, неясно. Две батареи (200-я и 5-я) должны были быть подтянуты с российской территории, третья батарея уже находилась в зоне, контролируемой сепаратистами.

Российские батареи пересекли границу в районе населенного пункта Кузнецы и продвинулись в сторону Мариуполя, остановившись в селе Безыменное.

Карта

На границе возникла внезапная проблема: российских военных сначала не признали за своих сепаратисты, так как у тех не было ни документов, ни номеров на машинах. Полковник Александр Цаплюк был вынужден объяснять, что это свои, а документов у них потому и нет, что они военные:

К счастью для жителей Мариуполя, не все из «Градов» доехали до Безыменного из Мурманской области. Минимум одна машина выбыла из строя на подходе к селу (по возвращении в Мурманск через месяц ее сфотографировал случайный свидетель). Этот инцидент также обнаружился в прослушках:

случайными прохожими были сделаны фотографиислучайными прохожими были сделаны фотографииТут тоже фрагмент аудио-перехвата, но публикую и сами снимки, которые были сделаны в Мурманске случайными прохожими — фотографии двух установок залпового огня «Град». По свидетельству авторов фото, установки имели следы повреждений. Обе машины двигались на жесткой сцепке, — «Слово».

Почему вообще все эти вещи военные обсуждают по открытой телефонной связи? У них же должны быть средства защищенной спутниковой связи. Это удивляет не только The Insider, но и самого полковника Цаплюка. В разговоре с полковником Власовым Цаплюк говорит, что «в режиме реального времени обо всем докладывает самому главному» и просит Власова использовать портативные станции спутниковой связи «Белозер», которые должны быть у полковника Лисая. Но потом в разговоре с самим Лисаем Цаплюк узнает, что космической связи у них нет.

Уже на момент определения координат российские военные понимают, что их данные не сходятся с данными наводчиков, разница аж полкилометра. Откуда взялись координаты наводчиков, военные сами не знают, но, кажется, это их не сильно тревожит — решено бить по тем координатам, которые им дали.

Неработающая связь, путаница с координатами целей, машины «Града» врезающиеся друг в друга, едва не арестованные солдаты без опознавательных знаков — все это больше похоже на сюжет комедии «Мистер Питкин в тылу врага», чем на реальные военные действия. Но как только начинается обстрел, комедия превращается в трагедию.

В 7:55 утра, с получасовым опозданием, полковник Цаплюк командует Максиму Власову (200 бригада): «Огонь!». Одновременно полковник Муратов отдает приказ открыть огонь так называемому «9-му полку ДНР». Начинается первый обстрел (всего в этот день их было четыре):

(Фрагмент аудио-перехвата)

Вскоре становится понятно, что ракеты летят не туда, куда надо, а по жилым домам. «Перелетело все и пошло по домам, по девятиэтажкам, по частному сектору, Киевскому рынку…».

По киевскому рынку(Фрагмент аудио-перехвата)

«Весь город горит на х*й! Проверяйте все, хорошо?» — тревожится полковник Максим Власов:

(Фрагмент аудио-перехвата)

Поразительно, но в одном из разговоров военные обсуждают, что одна иp машин бьет «х*й знает куда», но решают продолжить обстрел и оставляют ту же самую «цель 107».

(Фрагмент аудио-перехвата)

Такое впечатление, что военным было все равно, по какой цели бить. «Готов бить 102!» — «Там же 101 должно быть?» — «Ну они дали нам 102» — «Ну хорошо, огонь!».

(Фрагмент аудио-перехвата)

После того, как жилые кварталы попадают под обстрел, на место выезжают наблюдатели ОБСЕ. Они прибывают в Мариуполь уже к 9:30 и сначала изучают ситуацию на месте событий. В два часа дня наблюдатели выдвигаются к российским позициям. Узнав об этом, генерал Ярощук дает команду полковнику Цаплюку уводить машины:

(Фрагмент аудио-перехвата)

Власов требует загнать машины обратно по ангарам и зарядить их (чтобы не было видно, что машины уже стреляли):

(Фрагмент аудио-перехвата)

Любопытно, что Власов требует в первую очередь прятать «сороконожки».

(Фрагмент аудио-перехвата)

Почему именно «сороконожки»? Судя по всему, речь идет о «Платформе О» — военном КамАЗе, предназначенном для транспортировки артиллерийских и ракетных установок, который официально был поставлен на вооружение лишь в 2015 году. Военные не хотели их «светить» раньше времени — в том числе из-за того, что было бы слишком очевидно: это вооружение прибыло из России. 
не хотели их «светить»Сразу покинуть территорию Украины российским батареям не удалось. На границе им приказали остановиться и готовиться к новым указаниям генерала Ярощука. «Я с вами с ума сойду», — жалуется Сергей Лисай. «Это не с нами, это с ними, дебилами, бл*дь», — отвечает полковник Цаплюк.

К слову об отношениях с начальством: российские полковники, судя по этим звонкам, постоянно дезинформировали своих генералов. В том числе они вводили их в заблуждение о времени начала обстрела. Вот например звонок, который состоялся в 12:52 по украинскому времени (в 13:52 по московскому), в нем полковник Лисай просит записать время начала очередного обстрела как 13:52, хотя из контекста мы знаем, что он еще не начался.

Вот второй звонок, здесь уже военные сами не помнят, когда начали стрелять, и записывают время начала обстрела 9:58 (в действительности — на полчаса позже):

(Фрагмент аудио-перехвата)

Пока полковники махинировали с отчетами, несколько участников обстрела пошли еще дальше — Александр Евтодий («Пепел») и Грайр Егиазарян («Шрам») — оба из «9-го полка» — инициировали свою смерть. Вот звонок, где Егиазарян предупреждает любовницу: «Если обо мне что-то в прессе сообщат, не верь».

Вскоре действительно появились сообщения, что Егиазарян героически погиб в шестичасовом сражении против батальона «Азов». Зачем Егиазаряну понадобилась подобная инсценировка, не очень ясно, но один из знакомых с ним людей сообщил Bellingcat, что в сепаратисты он подался, чтобы заработать деньги для выплаты долга по алиментам. Судя по всему, для него это стало возможностью «обнулить долги».

А вот разговор, где обсуждают мнимую смерть Александра Евтодия («Пепел»). Звонящему, правда, некто с позывным «Магадан» сообщил, что все это неправда, но сослуживцы продолжают делать вид, что «нету больше „Пепла“».

Bellingcat проверил теорию о смерти «Пепла» и, создав фейковый аккаунт Максима Власова, связался с ним через соцсети. Увидев сообщение от боевого товарища, Евтодий подобно Фениксу «восстал из пепла» и даже поделился своим мобильным телефоном. Bellingcat связался с ним по этому номеру, и ему ответил хорошо узнаваемый голос «Пепла». Связана ли постановочная смерть «Пепла» с деньгами, как и в случае «Шрама», сложно судить, но среди причин могло быть и то, что голос, имя и позывной «Пепла» были вскоре после обстрела засвечены СБУ, поэтому инсценировка смерти могла также быть мотивирована вопросами безопасности.

Источник«The Insider»


Ремарки «Слова»

Сдохнут по-настоящему

Думаю, и даже не сомневаюсь, что теперь, после этого разоблачения, все эти бандиты сдохнут по-настоящему, без всяких инсценировок. Включая вот тех полковников-генералов, что на диаграмме выше. Об этом позаботится их плешивый пахан, которому они живыми и даром не впёрлись.

Да и не первыми они станут, и не последними, в том числе — генералы. Будет, как обычно. Ну, как говорится, ничего личного.

Хотя по правде сказать, здесь именно личное, и только оно. Плешивому не надо международного уголовного процесса по военным преступлениям. Лично – не надо. А если нет свидетелей, нет обвиняемых – какой процесс.

Но вот секрет, который ему, похоже, неведом.

Пока сам он жив, как минимум один обвиняемый у международного уголовного суда ЕСТЬ. И свидетели тоже найдутся, причём множество, не эти – так другие. Всех, как говорится, не перестреляете.

 

One Reply to “Обстреливали мирных жителей”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: