Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

802962

Страницы сайта

Офицер США о Трампе

Алина Купцова, журналист

Для России это смертельный удар — офицер США о Трампе

Офицер США о Трампе
Гарри Табах много лет отслужил в Военно-морских силах США

Чего ожидать Украине от Дональда Трампа и его команды, есть ли у Владимира Путина друзья в американской администрации, почему аннексия Крыма стала возможной – об этом и не только в интервью «Обозревателю» рассказал капитан 1-го ранга военно-морских сил США, экс- начальник штаба Военной миссии связи НАТО в Москве Гарри Табах.

С проблемами нашего региона он знаком не понаслышке. В 1991 году Табаха назначили в Государственный департамент США советником посла Соединенных Штатов в России. Позже он работал в комиссии «Узник войны» при посольстве Штатов в Москве, занимаясь поиском военнопленных и пропавших без вести американцев.


С 2006 по 2008 годы Табах служил первым заместителем директора Центра передового опыта по борьбе с терроризмом в Анкаре, руководя офицерами из 7 стран НАТО.

— Дональд Трамп выбрал госсекретарем Рекса Тиллерсона, которого связывают с Россией. Чего от него ожидать?
Я не политик и не дипломат. Я простой старый солдат и очень горжусь этим. Но уверяю, Трамп не выбирает госсекретаря и министров, думая, как это повлияет на Украину и Россию. Для него приоритет – американские проблемы. Не понимаю, почему все так озабочены тем, что выбор пал на Тиллерсона. Для него, как и для Трампа, украинский и российский вопросы будут на заднем плане. Да, у него есть связи с Россией. Но он представлял громадную нефтяную империю. А Россия – нефтяная держава. Тиллерсон должен был с ней работать.

На посту госсекретаря он будет представлять Трампа. А кто такой Трамп? Это жесткий бизнесмен, как и сам Тиллерсон. Именно поэтому он получил позицию №1 в Штатах после президента. Жесткую политику Тиллерсон будет вести и за рубежом.

С Россией Трамп и Тиллерсон будут говорить. В конце концов, это их работа. Они переговорщики, но также они бизнесмены. Но если бизнесмен видит, что партнер «гнилой», то он от него уходит. А Владимир Владимирович «гнилой». Он все время врет, все время изворачивается.

Если Путин хочет найти друга, то ему стоит завести собачку. А в политике, в правительстве США и даже в своем правительстве у него друзей нет. Поэтому не стоит так сильно переживать из-за госсекретаря.

— А могут возникнуть проблемы с назначением Тиллерсона в Сенате?

— Конечно, могут. С любым назначением могут возникнуть проблемы. Точно так же Трамп может через полгода уволить Тиллерсона, или тот сам уйдет в отставку. Например, Колин Пауэлл ушел. Он не смог быть госсекретарем.

Знаю, что украинцы переживают из-за того, какой Тиллерсон человек. Мало того, что он жесткий бизнесмен, он еще и «нефтяник». Когда Тиллерсон вел переговоры с Россией, она была нужна Америке. Потому что РФ – нефтяная держава. А сейчас США – нефтяная держава. И Россия Штатам больше не нужна. Теперь мы хотим торговать нефтью, хотим наращивать экспорт.

— Кстати, назначение «нефтяника» идеально вписывается в планы Трампа по снятию ограничений на добычу нефти. То есть назначение Тиллерсона, наоборот, плохо для России?

— Это плохо для России. Потому что Трамп – бизнесмен. Он говорит: «Давайте больше добывать, давайте больше продавать». А для России это смертельный удар. Не санкции, заметьте. А именно цена нефти. У нее ничего больше нет. Разве что еще право вето в Совбезе ООН. Это их сильное оружие.

О Тиллерсоне надо еще знать, что он из Техаса. А техасцы – не социалисты и не коммунисты. У них на генетическом уровне заложено раздражение к этим людям. Как у евреев к нацистам, например. Поэтому сомневаюсь, что Тиллерсон будет таким уж пророссийским.

— А как вы в целом оцениваете администрацию Трампа? Конечно, я имею в виду уже известные фамилии: главу Пентагона, вице-президента и так далее…

Ну, вице-президент Майкл Пенс, как вы наверняка знаете, не любитель России. Министром внутренних дел Трамп хочет назначить бывшего «морского котика» Райана Зинке. Главой Пентагона – отставного генерала-морпеха Джеймса Маттиса, которого я имею честь знать лично.

Вообще я всегда выступал против того, чтобы профессиональные военные становились президентами, министрами. Они не гибкие. Понимаете, даже в самой демократической стране армия – не демократическая. В армии попросту не работает демократия, там работают жесткие приказы, фактически диктатура. Именно поэтому между собой в армии мы говорим, что защищаем демократию, но не практикуем ее.

Дуайт Эйзенхауэр был плохим президентом, хотя военачальником прекрасным. Колин Пауэлл – умнейший человек, но в Госдеп не вписался. Он просто не понимал дипломатов, которые постоянно врут. Если офицер армии США соврал, это конец его карьеры. А в политике, дипломатии, будем откровенными, и в журналистке, это норма.

Но генерал Маттис – другой. Он жесткий, суровый, но чрезвычайно умный. Я вас уверяю: российские самолеты над американскими кораблями летать больше не будут. Потому что он их собьет. Маттис усилит престиж вооруженных сил. Он очень популярен в армии. Его уважают. Он не посылал морских пехотинцев в атаку, если сам с ними не шел.

Что еще важно, у него нет политических амбиций. Он не хотел этот пост. У генерала Маттиса нет семьи, нет детей. Поэтому его амбиции – государственные. Он хочет, чтобы Америка была сильной, а морская пехота стала элитой.

Маттис почти не говорит. В основном слушает. Но когда говорит, то берегитесь. Он запоминает все, что говорите вы, анализирует и «ловит» вас.

Агрессоров он не любит. Маттис открыто заявляет: «Агрессоров надо убивать». Он не использует мягкие формулировки «нейтрализовать», «убрать»… Убить – и точка. Он очень интересный человек.

— Западная пресса пишет, что, скорее всего, после инаугурации американская вовлеченность в украинский вопрос существенно снизится. Согласны?

— Да она и сейчас не очень-то высокая. Но да, возможно, еще снизится. Хотя это не столько от Америки зависит, сколько от Украины.

От дипломатических усилий Украины?

— Да даже не от этого. Понимаете, время идет. Когда только начались события в Крыму и на Донбассе, Украина, как сказал наш посол, была самой красивой девушкой на танцплощадке. Но девушка стареет, да и за 3 года танцевать с ней надоело. Изменений мало. Денег вложено много.

Украина немного напоминает Израиль. Рядом с ними тоже враги, на них тоже давят Америка и Европа. Но они не просто выживают, а живут довольно-таки неплохо. Израиль уже картошку в пустыне выращивает и экспортирует в Россию. Когда я был на учениях с их офицерами, солдатами, они говорили: «Мы не слушаем ООН, не слушаем США, Европу, Россию. Мы делаем то, что необходимо для нашего выживания». Украине тоже стоит избрать этот подход.

Вот в Украине боятся, что Трамп санкции снимет. Во-первых, американские санкции особо ни на что не влияют. И все же: почему Трамп не должен снимать санкции? Он задастся этим вопросом, когда выделит 20 минут на Украину. Все хотят, чтобы американцы оставили или даже усилили санкции против России. А сама Украина не ввела санкции. Российские банки, российский бизнес, которые не имеют право работать на Западе, прекрасно чувствуют себя в Украине. Украинцы хотят, чтобы Запад как следует наказал Россию за ее действия, но сама Украина заключает экономические договоры и инвестирует в Россию. Это сюрреализм.

Трамп просто этого не поймет. Вы воюете с Россией, дружите или ни туда ни сюда? Потому что, простите за выражение, выглядит так, что Украина хочет и на елку залезть, и жопу не поцарапать. А так не бывает. Трамп подумает так и скажет: «Снимайте санкции». Другое дело, что он не сможет.

— Из-за Конгресса?

— Да не только. Там еще дело в международном договоре. Хотя он может, конечно, оказать давление. Но мне кажется, что ему по большому счету безразлично. Есть санкции, нет санкций – на США это точно никак не влияет.

Но вообще из Америки ситуация в Украине странно выглядит. Вы ведете бизнес с Россией, военное положение не ввели. Там, на Донбассе, ребята гибнут, а вы с Россией дипломатические отношения поддерживаете. Мне как солдату обидно.

— В Украине многие, особенно после того, как узнали результаты выборов, стали говорить: вот если бы в 2014 году во главе Штатов стоял Трамп или другой республиканец, то Крым все еще был под контролем Украины.

— Однозначно. И не только Крым. Абхазия и Южная Осетия остались бы грузинскими. Когда Буш был уже «хромой уткой», Владимир Владимирович решил прощупать почву (как Гитлер в свое время). Он подумал: «Что будет, если я возьму Абхазию и Осетию?» Если бы пришел «ястреб», как Маккейн, Путин бы ретировался и сказал: «Мы свое дело сделали, русский народ «защитили», до свидания». Но пришел Обама. Мягкий человек, который сразу сказал, что воевать ни за что не будет. Путин и подумал: «Хм, хорошо, значит мы пока останемся. Аннексировать не будем, но останемся. Посмотрим, как мир отреагирует». Мир не отреагировал. Путин: «Здорово. Тогда я буду держать Украину в заложниках, а в случае чего отберу Крым». И он отобрал. И Обама снова ничего не сделал. Если бы президентом были Рейган, Буш или Трамп, Путин и думать бы об аннексии не стал.

Трамп – не гибкий. Он такой, как Путин. Он тоже хочет показать, что он «реальный пацан». И Путин это отлично понимает. Его риторика после выборов в США изменилась. Он снизил накал.

— То есть Путин будет более осторожным?

— Он уже ведет себя осторожнее.

Источник«Обозреватель». Обещано продолжение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: