Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

maydan16

Страницы сайта

Он любил Dire Straits

Мустафа Найем, народний депутат України

Он любил Dire StraitsОн любил Dire Straits. Любил сладкое, сдобу, вино – не пить – а смаковать и расхваливать. А еще любил в любом разговоре «заходить» со своим «Ну хорошо, это все понятно, и чё дальше?» и потом смотреть прямым и цепким взглядом, загоняя в тупик своей откровенностью и неприкрытым желанием заставить задуматься. Ну и его фирменное «епта» на все случаи жизни…

Паша мог быть колким, умел задевать и провоцировать, и, конечно, мы все с ним часто спорили, ругались – по работе или так, за жизнь. Но я никогда не видел в нем ненависти или желания «добивать». Даже когда эмоции брали вверх, он все равно смеялся, подтрунивал, шутил и рассказывал анекдоты. Провоцируя, подтрунивая, он все равно смеялся без злости.

Для многих он всегда был каким-то «своим человеком». Из того мира, где любят, ругаются, ошибаются, признаются и ненавидят искренне, до конца, в полный рост, но и оставляя место для внутреннего сомнения, сожаления и готовности понимать.

Он был большой. В том смысле, что он не мелочился, не жульничал и не мельчал. И даже когда его задевали, он – фигурально или словесно – все равно улыбался, вслед или в лицо – не важно, но всегда искренне.

А еще он был благородным и щедрым. За два дня я вспомнил, как много сотен раз он был на моей стороне, когда другие не верили.

Он был рядом и поддерживал, когда мы бунтовали и воевали на TVi. Он звонил и чертыхался, что мы медлим с hromadske.tv. Горячился, ругался, но подавал броник, когда уставали на Майдане. Открыто супился и не понимал, когда мы пошли в политику, беззлобно толкая и смеясь: «Ну, давай, уже – идешь? Иди!».

А потом он был единственным, кто приехал в Ужгород, когда я запускал свой первый патруль. И так искренне по-настоящему все описал! Почти по-детски, открыто, пролетая мимо и раздражая своими колкостями и улыбкой.

Я не хочу сейчас – именно сейчас, потому что потом все равно придется – углубляться в миллион версий, кто его заказал и почему именно он. Мы еще не один месяц будем углубляться в мелочи, сомневаться в версиях и перебирать фамилии.

Но важно, чтобы эта история заставила нас посмотреть на все шире, немного общо и целостно. Не имеет значения, кто и как это сделал. Важно, что убийцы знали, понимали и предполагали все то же, что понимаем и все мы, вместе с тысячами «аналитиков» из соцсетей и десятками следователей.

Надо быть наивным, думая, что параллели с Георгием Гонадзе и «Украинской правдой» приходят на ум только «глубоким аналитикам» из соцсетей и следователям из ГПУ, СБУ и Нацполиции. Нет. Убийцы тоже это понимали. И очевидно, просчитывали все возможные последствия такого публичного и демонстративного, нет, не убийства, а казни.

Павел Шеремет был не просто заказан. Он стал сакральной жертвой.

Ведь убивать можно по-разному – тихо, коварно, без особого ажиотажа и привлечения внимания к самому процессу. Если бы цель была просто убить, это бы не обставлялось так неприкрыто, цинично и с такой театральностью – в центре города, на перекрестке, управляемым (!) взрывом, а не выстрелом, к примеру. Да еще и так, чтобы ни у кого не было сомнений, что это не просто убийство, а убийство политическое.

Павла Шеремета выбрали не потому что он, а для нас всех, показательно и открыто. Чтобы испугать и расколоть. И давайте честно – оглянитесь вокруг, во многом им это удается.

Уверен, многим в эти дни не раз хотелось уехать, потеряться, переехать на другую планету и вообще забыть весь этот кошмар. Кто-то закрылся, кому-то стало труднее радоваться, кому-то просто свободно ходить по улицам и заводить машину, а многие озлобились и, брызгая желчью, начали поиск наиболее удобной груши где-то поближе, рядом с собой.

Но такую ли страну мы хотели построить, когда все начинали? В таком ли мире мы хотели жить еще совсем недавно, когда шли с открытым забралом?

Нет.

Нас в этот тупик загоняют сознательно, искусственно заражая животным страхом, недоверием и легко управляемой злостью. Это война против нас всех – нашей способности свободно дышать, думать, чувствовать, говорить и принимать решения исходя из логики жизни, а не страха быть убитыми, взорванными и покалеченными

И пусть это прозвучит цинично, на самом деле, не важно, кто, как и откуда спланировал и совершил это убийство. Важно, что этот взрыв был направлен против той страны, которую мы все хотели построить, когда было не так страшно – открытой, свободной, уверенной и улыбающейся.

Я не верю, что это было выгодно власти. Давайте честно: входить в такой неуправляемый кризис могут либо сумасшедшие, либо те, кому нечего терять. Никого подобного в нашей иерархии я не вижу.

Убийство Павла Шеремета как и десятки других актов демонстративного насилия, беспредела, безнаказанной коррупции и мародерства – это атака на нашу с вами страну. Не страну Порошенко, Авакова, Гройсмана и Парубия и т.п. А нашу общую страну – нас всех, по обе стороны баррикад общественной лестницы. Это не пафос и не метафора. Это медицинский факт.

Потому что, так получилось, черт возьми, что мы все сейчас в одной лодке. И бежать из нее некуда, другой планеты нет. Как и нет другого выхода, кроме как продолжать жить.

Но прожить эту жизнь мы можем в страхе, ненависти, подозрении и недоверии к друг другу. А можем – смело, открыто, с готовностью защищать свою мечту и, когда надо – сцепив зубы, сквозь боль, не поддаваясь тем, кто нами пренебрегает и ненавидит, и низачто не опуская рук.

Но главное – искренне и улыбаясь, вопреки всему. Как Паша, который очень любил Brothers In Arms, сдобу, сладкое…

…и часто по поводу и без повода кричать «Епта, прорвемся!».

Источник«Украинская правда»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: