Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

22

Страницы сайта

Свежие комментарии

Они были лучше

Дмитрий Быков: Девяностые были проклятыми, но они были лучше

Они были лучше
Москва, 1992 год Все вернулось к состоянию девяностых
Фото: Антон Кавашкин / Global Look Press

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков о возвращении России девяностых.

Правда, без надежд, которые тогда были.

Девяностые годы я не любил. Тошное было время. Все шло куда-то не туда, а куда пришло – все мы увидели в нулевые. Вместо свободы был произвол, вместо культуры – презентации, вместо бизнеса – олигархия, а вместо работы – пиар. Обо всем этом можно было говорить вслух, что утешало слабо. В политике была сплошная склока, что развлекало, но плохо. Правда, открылись границы, и в мире мы всем были интересны, хотя в этом интересе был оттенок снисходительности и даже брезгливости.

Был еще один существенный минус – убивали на улицах, а в бизнесе выживаемость вообще была ниже, чем на Гражданской войне. Это, собственно, и была гражданская война, только без граждан, за бабки.  Тех, кто в бизнес не совался, не трогали, хотя за людей не считали. У братков бывали, конечно, внезапные пароксизмы человечности, но в целом шла, как выражался Окуджава, паханизация среды. Со всех экранов хлестала пошлость, блатняк лился из динамиков, везде торговали паленым, а тех, кто сомневался, негодовал и не вписывался, обзывали совками и детьми Шарикова. Нефть стоила дешево, армия разбегалась.

Правда, были перспективы. Олигархи начинали вырабатывать законы и бороться с коррупцией. В бизнесе самых отмороженных убили, а остальные договаривались. В политике появлялись новые лица, иногда приличные. В искусстве наметилось осмысление происходящего. Нефть стала дорожать.

Теперь все вернулось к состоянию равных девяностых, с той разницей, что границы закрываются, а на Западе уже не скрывают брезгливости. На улицах убивают, причем без пароксизмов милосердия. Блатняк вытеснен силовиками и фанатами, у которых нет вовсе уж никакого закона и понятий.

Они были лучше
Дмитрий Быков Фото: Генриеета Перьян

Нефть падает и будет падать, если не случится ядерной войны, в результате которой она может, конечно, подорожать, но воспользоваться этим будет уже некому. Мы разругались со всеми бывшими республиками и надежно дружим только с Чечней, ибо за этой дружбой стоят самые твердые, абсолютные ценности в надежном эквиваленте. Наш лидер острит про одно место. Культуры нет, кооперативов тоже. Перестрелки становятся буднями. Олигархи живут по закону, но в Лондоне. Армия не разбегается и постоянно тренируется, частью за границей. В качестве идеологии неофициально принят мистический вариант национал-социализма с поправкой на коррупцию как главную духовную скрепу.

Девяностые были проклятыми, кто спорит, но они были лучше. И не потому, что была надежда, а потому, что население еще по советской памяти отделяло черное от белого и верило, что может жить иначе. Сегодняшнее население заслуживает всего, что с ним происходит. Заслуживает оно и худшего и не вляпалось в это худшее только потому, что милосердие Божье бесконечно.

Так, по крайней мере, говорили нам в девяностые годы те немногие священники, которым еще верили. Теперь не верят.

Источник — «Собеседник»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: