Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

hodorkovsky.psd_0011_3

Страницы сайта

Свежие комментарии

Особо тупым государственникам

Тема эта мной уже где-то поднималась. В данный момент поводом для возврата к ней и написания поста «Особо тупым государственникам» послужила статья на Каспаров.РУ следующего содержания:



Особо тупым государственникам
Руководитель Института региональной прессы (ИРП) Анна Шароградская была задержана в четверг в аэропорту Санкт-Петербурга.

Случай в аэропорту

Андрей Мальгин: Вот почему, прилетая в Москву, я никогда не привозил с собой ничего — ни компьютеров, ни карт памяти

Руководитель Института региональной прессы (ИРП) Анна Шароградская была задержана в четверг в аэропорту Санкт-Петербурга. Об этом сообщается на официальном сайте межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» со ссылкой на юриста Виталия Черкасова, который представляет интересы Института.

«В настоящее время идет досмотр личных вещей Анны Аркадьевны, ждут сотрудников ФСБ, чтобы более тщательно досмотреть носители электронной информации», — сообщил Черкасов.

Между тем источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что вопросы к Анне Шароградской появились у таможенников, потому что она не задекларировала перевозимые носители информации…

Однако вылететь ей не дали — сначала Шароградская была задержана для досмотра, а затем сотрудники аэропорта составили акт таможенного досмотра и пригласили представителей ФСБ. Причина задержания не разглашается. Самолет, следующий рейсом в Хельсинки, вылетел без нее в 12:55, передает «Лениздат.Ру».

В данный момент Анна Шароградская находится в аэропорту в ожидании ФСБ. Силовики, по информации Лениздат.Ру, будут проверять все документы и карты памяти, находящиеся в багаже главы ИРП. Адвокату задержанной Ивану Павлову было отказано в доступе к своему клиенту. Телефоны самой Шароградской в данный момент находятся вне зоны доступа.

ИРП (в прошлом Российско-американский информационный пресс-центр) основан в 1993 году, работает с журналистами, преподавателями и студентами факультетов журналистики. Институт является некоммерческой организацией, которая считает своей целью развитие независимых СМИ.

Напомним, 7 мая городская прокуратура провела внеплановую проверку в Институте региональной прессы. Визит оказался неожиданным — о своем приходе гости не уведомили заранее. Зато намекнули, что ИРП подозревается в политической деятельности. В качестве таковой был назван семинар, организованный институтом, на котором журналистам рассказывали о том, как грамотно освещать деятельность ЖКХ.

ОТСЮДА

Вот почему, прилетая в Москву, я никогда не привозил с собой ничего — ни компьютеров, ни карт памяти, вообще никаких гаджетов. Я не ввозил и не вывозил валюту, кроме суммы на такси, не было произведений искусства, ничего, к чему они могут прицепиться. Никаких рукописей, писем, лишних документов. Мы даже не брали с собой одежду и обувь (кроме детской), все, что нужно, у нас было на месте.

У меня в памяти навсегда остался случай, произошедший со мной в Шереметьево в конце 80-х. Я летел в Нью-Йорк после восьми лет, проведенных в статусе невыездного. Таможенница, увидев мою фамилию, вызвала специального человека. Человек изъял у меня все советские журналы и газеты (я должен был прочесть лекцию о перестроечной печати в Колумбийском университете), все рукописи (я вел колонку в «Новом русском слове» и собирался записать пару передач на «Радио Свобода»), внутренний паспорт (оказывается, запрещено) и был очень обрадован, увидев конверт с надписью «Сергею Довлатову от Юнны Мориц».
Заложив ногу на ногу, разорвал конверт и внимательно прочитал письмо. Потом надолго ушел, чтобы якобы отксерить письмо. Я заволновался: самолет уже должен был улетать. В последнюю секунду специальный человек вернулся, отдал письмо без конверта, и разрешил лететь, забрав себе все бумажные носители — газеты, журналы, рукописи, записную книжку, редакционное удостоверение, и даже чистые листы бумаги (а вдруг на них что-то написано тайными чернилами?) Справедливости ради замечу, что когда через неделю я вернулся, мне все вернули.

Андрей Мальгин

Источник — Капаров.РУ Внимание! Этот сайт заблокирован на территории Эрэфии РосГнусьНадзором. Как обойти запрет — читайте пост «Пошлем РосГнусьНадзор».


Значит, так. Все дальнейшее рассказываю придуркам-таможенникам и кретинам из ГосДуры, которые принимают «законы», накладывающие такие ограничения. А заодно — всем добрым людям, не очень хорошо ориентирующимся в высоких технологиях. Первой группе — чтобы поняли, насколько они смешны, второй — чтобы чисто оставляли с носом всех идиотов из первой.

Предположим, мне нужно перевезти через границу (ЛЮБУЮ и — в ЛЮБОМ направлении) некий объем цифровой информации, секретной аж до посинения. Какой именно объем — наплевать, хоть сопоставимый с Ленинской библиотекой. Тут главное, чтобы информация имела цифровую форму, а будут это тексты, схемы, чертежи, фотографии или видеоматериалы — не важно.

Архивирую все это с помощью архиватора RAR и закрываю на хороший пароль. Хороший пароль к RAR-архиву можно «ломать» пять тысяч лет. После чего выгружаю на файло-обменник, а если что и правда критичное, то на какой-нибудь собственный FTP-сервер — у меня их сотня. Сегодня купить доменное имя и хостинг для него стоит буквально копейки. Соответственно, и ftp-доступ организовать тоже проще простого. Кстати, меры по защите «перевозимой» информации от любых спецслужб можно усилить стократно.

Теперь я могу пройти таможню хоть голым. А по прибытии к месту назначения купить дешевенький нетбук, почти из любого кафе выйти в Интернет по WiFi, зайти на свой сервер и скачать все, что мне нужно. Точка. Все, что придется помнить — пароль к архиву и пароль к моему FTP-доступу. И ни у каких спецслужб нет способа мне помешать — это ЦИФРОВОЙ МИР, и он не знает государственных границ — когда же наше дурачье поймет сей простой факт?!

Но я понимаю, что тут есть пружины, не имеющие отношения ни к безопасности, как бы ее ни понимали, ни к высоким технологиям. А имеющие отношение исключительно к баблу. Могу только догадываться, сколько средств из наших карманов закладывают в бюджет спецслужб по их же требованию олигофрены с депутатскими мандатами — как раз для решения таких задач, которые вообще решения не имеют… целые отделы можно содержать — вот таких «сотрудников», которые приедут «проверять» госпожу Шароградскую.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: