Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may_0027_77

Страницы сайта

Отвали, пасть порву!

Отвали, пасть порву
Георгий Мирский, историк, заслуженный деятель науки РФ

Георгий Мирский, историк, заслуженный деятель науки РФ

У Аркадия Аверченко есть рассказ «Эволюция русской книги», в котором автор пытался предсказать деградацию культуры при большевиках. Получилось, к счастью, не так. Полной деградации все же не было: наш народ, пережив господство античеловеческой системы и три экзистенциальных катастрофы (гражданскую войну, коллективизацию и сталинский террор, Отечественную войну), сумел сохраниться. Талантливость и жизнеспособность русского народа действительно невероятны. Не помню, кто это сказал: «Русское общество – навозная куча с непропорционально большим количеством жемчужных зерен». Непропорционально большим – как верно, сужу хотя бы по моим студентам.

Но одну тенденцию великий сатирик уловил: наплыв невежества, хамства, грубости, агрессивности, ненависти ко всему возвышенному, утонченному, интеллектуальному. В мои школьные годы, например, такие понятия, как благородство, великодушие, благожелательность, воспитанность, милосердие, сострадание, терпимость, учтивость, деликатность были неизвестны вообще, эти слова можно было найти в дореволюционных книгах. Господствовал бесцеремонный и беспардонный стиль общения (так называемый рабоче-крестьянский), в противовес дворянско-интеллигентскому. «Дело прошлое», – можно сказать сейчас; но как же сильно наследие этого прошлого, как безобразны проявления худших черт советского наследия…

Вот вчера на теле-шоу выступает старый, всем давно осточертевший за два десятка лет парламентский клоун, политическое долголетие которого (не человеческое, конечно, нет, политическое) заставляет вспомнить генералиссимуса Франко, который правил Испанией почти сорок лет, и о котором говорили: no immortel, pero immoribile (не бессмертный, но неумирающий). И рассказывает анекдот (который сам, видно, и придумал, судя по качеству), заканчивающийся тем, что мировым бардаком управляет «негр в Америке». И что аудитория? Аплодирует и ржет. Вот таков наш сегодняшний уровень. Разве можно сказать, что семьдесят лет Советской власти прошли даром?

А с думской трибуны элегантное создание, дыша духами и туманами, разоблачает засилье иностранных языков в школе; и это только начало, скоро вообще до иностранной литературы доберутся. Сразу вспомнил 1949–й год, газетную статью: «Чему могут научить советских детей такие персонажи книг Жюль Верна, как человеконенавистник Немо или бесшабашный Дик Сэнд, пятнадцатилетний капитан ?» (помню дословно).

И вот товарищ с большими званиями и регалиями предлагает поставить на международной арене вопрос о законности аннексии ГДР Западной Германией четверть века тому назад. Многообещающие перспективы: вспомним и поставим в ООН вопросы об аннексии Шотландии и Ирландии англичанами, Андалузии испанцами, Эльзаса французами и т.д. В данном случае перед нами не грубость и хамство, а просто глупость, делающая нашу страну посмешищем. Но корни-то те же.

Корни остались – вот ужас-то в чем. Почитайте Интернет, начиная хотя бы с комментариев в интеллигентном «Эхе Москвы». Что пишут люди? Какая бездонная клоака мерзости, смертельной ненависти, нетерпимости, злобы и нецензурщины. Уверен, что такого нет нигде. А послушайте разговоры: какими словами называют другие нации? «Америкосы» и «пиндосы» – это еще ничего, а вот как называют наших бывших советских соотечественников?

Про телевизионных и газетных оголтелых крикунов и говорить не хочется.

Так как же выглядит Россия перед миром? Кто ее представляет? Полный достоинства, знающий себе цену наследник создававшейся веками великой культуры?

Нет. Закомплексованный подросток из подворотни, который больше всего боится, что его сочтут недостаточно крутым, и вопит поэтому: «Отвали, падла, пасть порву!» Продукт эволюции российской культуры.

Источник – «Эхо Москвы»


Да, всё так. Жлобы из подворотни. Торжествующее безмозглое и безграмотное хамье. И самые отборные твари из этого террариума – у власти.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: